Фонд Потанина представил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2018/2019

237

Фонд представил результаты ежегодного рейтинга вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина. Данные рейтинга позволяют судить о состоянии социальной и академической среды университетов.

В 2019 году первое место в рейтинге Фонда занял Санкт-Петербургский государственный университет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В нарастающем рейтинге, который учитывает результаты университетов за последние три года, первые три места заняли Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «В 2019 году первые два места заняли университеты из Санкт-Петербурга, однако мы отдельно хотели бы выделить Европейский университет в Санкт-Петербурге – он не так давно вернулся к образовательной деятельности после вынужденной паузы, и уже демонстрирует высокие результаты в нашем рейтинге. Стоит обратить внимание, что результаты нашего рейтинга достаточно волатильны, и поэтому мы представляем нарастающий рейтинг, который показывает результаты на более длительном промежутке времени. В нем заметны стабильно высокие показатели Томского политехнического университета, Томского государственного университета и Высшей школы экономики».

Фонд также представил карту связей. «Мы часто говорим, как важна академическая мобильность за пределы того университета, где человек получал бакалаврское образование. Так появилась наша карта связей, которая позволяет посмотреть, насколько университеты привлекают таланты извне и насколько тем комфортно в новом вузе. Лидером по количеству привлеченных студентов-участников стипендиального конкурса Фонда стал Университет ИТМО. Важно отметить, что все университеты, занявшие верхние строчки, проводят целенаправленную политику по поиску талантливых студентов» — отметила Оксана Орачева.

Методология рейтинга традиционно включает в себя анализ активности студентов и преподавателей магистратуры в стипендиальном и грантовом конкурсах Стипендиальной программы Владимира Потанина. Из новшеств методологии можно выделить учет количества заявок, отклоненных за плагиат. Также в этом году частично изменены критерии, относящиеся к Школе Фонда: в связи с новым форматом ее проведения берется во внимание как интерес участников к самой Школе, так и их активность в конкурсе внутришкольных мероприятий.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.