Им покоряются холод и льды

0
565

22 мая – в «День полярника» – в Московском Доме кино Союза кинематографистов, а также 45 российских городах, ближнем зарубежье, «Русских домах» Россотрудничества пройдут показы архивных документальных фильмов об освоении Арктики в рамках проекта «Неизвестные герои Севера» студии «Позитив-фильм» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Север может быть далеко не только холодным, он – интересен и богат. Его освоением занимались великие и отважные ученые, моряки, исследователи – Отто Шмидт, Владимир Визе, Георгий Седов, Иван Папанин, Александр Варнек. Многие имена и события остались не только в архивных документах, но и памяти людской. Но есть и те, кто остался в тени известных уже героев, хотя их вклад в освоение и изучение Севера огромный. Им, в первую очередь, и посвящен проект «Неизвестные герои Севера». Первым героем проекта стал Николай Иванович Евгенов (1888-1964) – русский советский гидрограф, исследователь Арктики, участник Гидрографической Экспедиции Северного Ледовитого океана, открывший Северную Землю. Вторым именем проекта стал лётчик, Герой Советского Союза Анатолий Алексеев (1902-1974), его архив совсем недавно стал доступен, – участник спасения дирижабля «Италия», осуществлявший ледовую разведку при спасении «челюскинцев», а также тот, кто в первые месяцы войны бомбил Берлин.

Отдельным событием стал и «День полярного кино». Проект поддержал Российский государственный архив кинофотодокументов, предоставивший для показа 8 архивных документальных лент о раннем освоении Севера, все картины – уникальны. Расскажем о некоторых.

Фильм «Экспедиция Георгия Седова» режиссера и участника плавания Николая Пинегина снят еще в довоенном 1913-м году, накануне начала Первой мировой войны. Фильм изначально был беззвучным, но сотрудники студии «Позитив-фильм» выполнили музыкальную фонограмму, и картина зазвучала. Стоит рассказать и о самом Николае Пинегине (1883-1940), художнике, первом русском полярном кинооператоре. Елабуга знает и помнит немало имен – художника Ивана Шишкина, поэта Марину Цветаеву, писателей Михаила Салтыкова-Щедрина и Владимира Короленко. У Николая Пинегина были незаурядные способности к рисованию, в Казани он окончил художественное училище и очень любил Север (Пинегин побывал в Архангельске, Нотозере, Туломе, на Айновых островах). В 1912-м году Николай Пинегин принял приглашение об участии в длительной полярной экспедиции Георгия Седова на судне «Святой Фока».

Во время экспедиции Николай Пинегин смог постичь не только основы навигации, астрономии, кораблевождения, но также задокументировать ход экспедиции – зарисовки, фотокадры, киносъемка – всё было вмочь талантливому человеку, очарованному Севером: «Какая красота! Ползет вниз по наклонной плоскости волнистый поток льда, могучая ледяная река, вся застывшая и твердая, река — иногда десяток километров шириной и много десятков метров глубиной. Достигнув моря, поток обламывается и обнаруживает стену прозрачного льда, — вверху зеленоватого, ниже — голубого, а в самом низу — прекрасного синего цвета, настолько яркого и чистого, что не может быть красок для передачи его. На поверхности ледника волны; гребни их увенчаны полосами снега. Исток этой реки не виден нам, он где-то на вершинах гор, не то скрытых облаками, не то потопленных этой рекой, — мы видим только обрыв, весь изломанный, исполосованный тысячами трещин и провалов. Пади, овраги, гроты, мосты, арки, колонны и пещеры, увешанные сталактитами, — все изо льда», – писал Николай Пинегин в книге «В ледяных просторах».

Спасению экспедиции на дирижабле «Италия» с экипажем в 16 человек под руководством Умберто Нобиле посвящен фильм братьев Георгия и Сергея Васильевых «Подвиг во льдах», 1928 (легендарных братьев Васильевых, позже снявших знаменитую картину «Чапаев», 1934). Еще одной небезынтересной картиной станет фильм «Два океана» (1933, реж. В. Шнейдеров, Я. Купер), посвященный героическому походу ледокола «Александр Сибиряков» через Арктику по Северному морскому пути, из Белого моря в Тихий океан. Научным консультантом фильма выступил Отто Шмидт. За плечами Владимира Шнейдерова (1900-1973) – был уже далеко не один экспедиционный фильм в СССР (режиссер был пионером в данной области). Сам Отто Шмидт отдал предпочтение Владимиру Шнейдерову, ибо у того уже был опыт работы на Памире, в Китае, Аравии и на Тянь-Шане. Не только документальные свидетельства, но и рассказ о героическом подвиге моряков и ученых легли в основу фильма.

Нельзя обойти и фильм Якова Посельского «Челюскин. Герои Арктики» (1934), посвященного трагической истории рейса парохода «Челюскин». В августе 1933-го года пароход вышел из Мурманска во Владивосток, однако в Чукотском море судно подверглось блокировке льдами, позже было ими раздавлено. На льду оказалось 104 человека, все, к счастью, были спасены лётчиками – Анатолием Ляпидевским, Василием Молоковым, Николаем Каманиным, Михаилом Водопьяновым, Михаилом Слепнёвым, Иваном Дорониным – первыми Героями Советского Союза.

Не обойдет и кинопоказ и детей. Специально для них будут показаны фильм Ирины Венжер «Приключения белых медвежат» (1959) и Киножурнал «Звездочка – 5» (1938) – детский выпуск об освоении Арктики.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяВ пятизвездочном отеле Марриотт Москва Гранд прошла шестая премия The Beautiful People Awards
Следующая статьяМузыка, роботы и технология – мультимедийный концерт «Стравинский. Весна»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя