Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюИван ПОДДУБНЯК: «Для артиста важно быть сильнее своих внутренних пороков»

Иван ПОДДУБНЯК: «Для артиста важно быть сильнее своих внутренних пороков»

Иван Поддубняк — выпускник Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой (класс А.А. Ермоленкова), артист труппы Государственного Академического Большого театра. Про него поклонники балета говорят: «В Большом театре наконец-то появился танцовщик современного уровня». В текущем 2021 году успел дебютировать во многих ведущих партиях.

В 2018 году стал одним из лауреатов Общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России» (I премия в номинации «Хореографическое искусство»). Cтипендиат благотворительного фонда Светланы Захаровой.

– Вы из Сочи. Что самое сложное было в период учебы в Санкт-Петербурге? Академия имени А.Я. Вагановой — это единственное учебное заведение, где вы обучались? Чем-то еще параллельно с балетом занимались?

– Да, я родился в Сочи. Академия — это то место, которое я прошёл с начала обучения балету и до самого конца. Всё моё свободное от школы время уходило на совершенствование себя в залах с педагогом. Я бы не сказал, что обучение в Академии было сложным, вплоть до 2 курса. Лишь иногда на меня давила темнота Петербурга, его слякоть и ветер.

– Планируете получать дальнейшее образование, высшее? Может быть, не связанное с балетом?

– Всегда мечтал быть педагогом высочайшего уровня, который будет иметь за плечами огромный опыт и практические знания. Мечтаю управлять. Начать всегда хотелось с академии, из которой меня выпустили. Поменять систему, придумать что-то, чтобы на выходе был всегда прекрасный и готовый материал, за который будут бороться все театры мира.

– Как получилось так, что вы выбрали профессию «артист балета»? Был ли для этого какой-то особый случай? Семья у вас творческая? Ваш выбор родители поддержали?

– Я был бальным танцором. Выступал и достаточно успешно. В какой-то момент природных данных перестало хватать. Мне посоветовали позаниматься балетом у балерины.

Позже я узнал от неё про академию и доверился. Мне нравилось самому та тяжесть труда, которую я испытывал каждый день. Таким образом, я уговорил родителей увезти меня в Санкт-Петербург на просмотр. Учитывая абсолютную непричастность моей семьи к искусству, это было странно и спонтанно.

Нашу семью принято считать потомственными лётчиками (отец Ивана — летчик гражданской авиации — прим. ред.). Отец до последнего момента думал, что я пойду по его стопам и выберу лётное училище. Когда я уезжал в Санкт-Петербург, он думал, что я еду поступать именно по этой специальности. Мама же была рада тому, что её сын хоть чем-то занимается, а не гуляет с утра до ночи непонятно где.

– Интересуетесь ли вы искусством? Ходите ли в театр, смотрите, как выступают другие артисты? Может, ходите в музеи, галереи, в кино? Что из увиденного запомнилось? Есть ли те люди, на кого вы ориентируетесь в своей профессии?

– Искусство полюбил чуть позже, когда полюбил именно танец, а не физический труд. Обожаю слушать классическую музыку (но только занимаясь какими-то делами параллельно). Меня безумно вдохновляет Бах, Шопен и Дебюсси.

В данный момент я нахожусь на реабилитации в Германии, после проделанной операции на переднюю крестообразную связку. Я никак не могу дождаться разрешения врача и благоприятной погоды, чтобы можно было увидеть культурную Германию. В планах посетить Берлинскую картинную галерею, Замок Шарлоттенбург, Египетский, Пергамский музеи, музей Боде.

Если говорить про ориентир в профессии, то зачастую я вдохновляюсь ближними старшими артистами, но стараюсь никогда не подражать ни одному из них. Для меня их опыт скорее энергетическая зарядка. И всегда можно спросить совета: где, как и что.

– Сейчас вы проходите лечение в Германии. Что случилось? Как произошла травма? Не появилось ли страха, ощущения, что профессия артиста балета «быстропроходящая»? Я по себе помню, что у меня после травмы коленей появился сильный страх упасть где-либо…

– Как и было сказано ранее, я в Германии на лечении. Травма моя очень частая и нормальная — разрыв передней крестообразной связки. С нынешним уровнем медицины искусство врачей настолько высоко, что совсем скоро я вернусь на сцену и буду гораздо сильнее и умнее прежнего.

Я всегда знал и знаю, что век артиста короткий, но есть феномены, которые благодаря своему уму и природе танцевали очень долго, или до сих пор танцуют.

Например: Майя Плисецкая, Фарух Рузиматов, Георги Смилевски, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов…

Страх приходит позже, когда ты чувствуешь боль при реабилитации и вхождении в форму. Сейчас я учусь ходить и чувствовать свои мышцы заново, как маленький ребёнок. Внутри меня не угасает уверенность, что я справлюсь со всеми трудностями и, благодаря упорству и любви к профессии, буду продолжать радовать зрителя на сцене театров мира.

– За последний год у вас в Большом театре было много дебютов в сольных и ведущих партиях. Все ли получилось, как изначально задумывали? Какой опыт самый яркий и запоминающийся? Какая роль вам самому наиболее близка по духу?

– Мои педагоги в Санкт-Петербурге всегда говорили мне: «Когда ты будешь доволен собой, считай, на этом твой путь артиста завершён». Я следую этому принципу и по сей день.

Всегда можно выше, больше и выразительнее. Тут главное баланс. Не жертвовать ни одним из составляющих в угоду другому. Больше всего эмоций я получаю либо от неожиданных вводов, либо от партий, которые я готовил на протяжении долгого времени, сутками отрабатывая каждый жест.

Я получаю невероятное наслаждение от ведущих партий принцев. Я готовил Дезире из «Спящей Красавицы», но карантин на первом году не дал мне показать всё изящество и легкость данной роли.

Я стараюсь быть универсальным артистом. Думаю, у меня получается танцевать убедительно как добрых и сказочных принцев, так и характерно-отрицательных персонажей. Пока в начале моего пути я не могу выделить любимой партии. Любимо то, что интересно. А мне всегда интересно постигать что-то новое.

– Расскажите, пожалуйста, о своих педагогах в Большом театре? Чему вы у них научились? Легко ли с ними работать. Нет такого, чтобы просили «забыть все, чему учили в школе»? К кому вы ходите на утренний класс и кто ваши педагоги-репетиторы? Работаете ли вы с зарубежными специалистами?

– Изначально я репетировал с Никоновым Владимиром Леонидовичем. Это гений, который в первую очередь научил меня быть мужчиной на сцене и давать сильную мужскую энергетику. С ним я сразу нашел общий язык, даже когда мы спорили и продумывали хореографию, мы всегда приходили к общему мнению.

Ныне я репетирую с Волчковым Александром Михайловичем. Он ученик Владимира Леонидовича, премьер Большого театра и прекрасный человек. У него я учусь подаче себя, аристократичности и значимости на сцене, а в жизни — доброте и рассудительности.

Я предпочитаю ходить на утренний класс Александра Николаевича Ветрова и Геннадия Петровича Янина, там моё тело чувствует себя максимально комфортно и качественно разогревается.

Иногда в театр приезжают зарубежные постановщики, у них я учусь пониманию языка тела в современном формате.

– Вам ближе классические постановки или современные, где больше хочется танцевать?

– Повторюсь. Моё стремление – быть универсальным артистом, который с лёгкостью осилит любой стиль танца.


– Был ли у вас за время карьеры какой-либо забавный случай на гастролях? С коллегами разыгрываете друг друга?

– Однажды мы решили разыграть коллегу, подарив ему подарок на день рождения. Это был костюм из секонд-хэнда, но преподнесли мы это так, будто это старый винтажный и очень дорогой костюм. Наша маленькая шалость удалась.

– Какие у вас планы на лето, и на будущий сезон в театре уже продумываете, что будете готовить? Есть ли какие-то роли, которые бы хотелось исполнить в новом сезоне?

– В первую очередь, мне нужно качественно и не спеша восстановить работу колена. Планы свои раскрывать не хочу, чтобы не сглазить. Надеюсь, таких ролей будет много.

– Какой совет вы можете дать тем детям, которые хотят начать учиться балету профессионально и стать в дальнейшем артистами?

– В первую очередь хочу посоветовать не идти в балет. А если ребёнок не боится и действительно этого хочет, я хочу посоветовать не терять времени и всегда оставаться собой. Быть честным и открытым. Честный человек внутри сам перед собой – это самый выигрышный и просматриваемый артист. Никогда не бояться трудностей и быть сильнее своих внутренних пороков.

Беседовала Анна (УШТАН) ВОРОБЬЕВА,
Фото из личного архива артиста Ивана ПОДДУБНЯКА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru