Короткий метр «Московской премьеры». О чем плачет танбур. Эпизод первый

657

Смотреть кинофильмы из сопредельных соседних стран всегда интересно – другая культура, другой менталитет, а проблемы те же.

В Таджикистане нет гражданской войны, но в Таджикистане есть гражданская война. По крайней мере грохот разрывов бомб вы не услышите в фильме Анисы Сабири «Плач танбура» (Таджикистан, 2018). Однако война рядом, она чувствуется, ибо все в семье Хафиза, маленького мальчика, сына, напряжены – мама, сам Хафиз, да и младшая сестрёнка все время ждёт отца, рисуя ему письмо. Но отец далеко, на войне. Вернётся ли он? Нет. Страшную правду пытается скрыть от мамы Хафиз, пряча под подушкой извещение о смерти отца. Но мама находит злополучное трагической письмо, находит в тот момент, когда сына нет дома, а уже поздно. Но сын отправился за хлебом – с этого времени он – главный мужчина в доме. Глубокое кино, в котором детали пронзают суть происходящего. Об умерших плачут все – часто беззвучно, но звучно – старинный музыкальный инструмент – танбур.

Марина АБРАМОВА,
Фото – сайт kino-teatr.ru

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.