Николай Цискаридзе: «Для меня главные составляющие спектакля – стиль, красота и музыкальность»

0
1761

29 октября 2020 года, во Всемирный День балета, прошла пресс-конференция народного артиста и ректора Академии Русского балета имени Вагановой Николая Цискаридзе. Конференция проходила в режиме онлайн, а соорганизатором выступил Международный Мультимедийный пресс-центр «Россия сегодня». В ходе беседы обсуждались вопросы по поводу уровня балетного образования и балетных спектаклей в мире.

Николай Цискаридзе отметил, что общий уровень балета падает, что очевидно из трансляций театров. Изменилась эстетика, пропала художественная составляющая в спектаклях. Cам артист на карантине предпочитал смотреть старые постановки 1960-1970-х годов.

... о балетном образовании

Накануне, 28 октября исполнилось 7 лет как Николай Максимович занимает должность ректора Академии Русского балета в Санкт-Петербурге.

Говоря о занятиях в период пандемии коронавируса, ректор категорично заявил, что специальные дисциплины (в балетном училище – прим.) возможно преподавать только очно, иначе это будет профанация.

От корреспондента «АртМосковии» был задан вопрос и о том, что в стране в последние годы появилось очень много заведений, готовящих артистов балета. Конкуренция в сфере балетного образования – это хорошо или плохо?

«Для меня существуют только два заведения в стране – Академия Русского балета имени Вагановой и Московское Государственное хореографическое училище. Если человек хочет серьезно заниматься балетом и посвятить этому делу жизнь, то он должен обучаться только в этих заведениях. Сейчас есть проблема самодеятельности, а готовить этой профессии должны профессионалы», - был ответ.

Не обошлось и без обсуждения Большого театра

Николай Цискаридзе уверен, что в Большой театр зрители будут ходить всегда, потому что это международный бренд. Но, по его мнению, в театре существуют такие проблемы как состояние помещений для репетиций, проблемы с репертуаром, подбором артистов на роли, составлением коллективных договоров и другие.

Ошибочным народный артист считает и трансляцию на канале театра балета «Дон Кихот» в день рождения П.И. Чайковского. Кроме того даже в этом спектакле подбор исполнителей был в корне неверным, - исполнители не подходили друг другу, проблемы были с исполнением характерных танцев. В качестве образца Николай Цискаридзе привел спектакль, где участвовали Н. Павлова и В. Гордеев.

Так же он отметил, что для исполнителя важно именно проживание роли, а не просто исполнение балетных трюков на сцене. Для начинающих артистов важно участвовать в балетных конкурсах, чтобы быть замеченным. Но очень много в карьере зависит от руководства театра и от личной удачи.

Николай Максимович уверен, что Большой театр- это наглядный пример того, что происходит в театральной среде и в целом в культуре России и мира. А так же подчеркнул, что классический балетный репертуар – это привилегия исключительно академических театров.

Так же корреспондент «АртМосковии» поинтересовалась, о чем бы Николай поставил свой собственный спектакль, если бы была такая возможность, чему бы посвятил.

«Я люблю красоту. Я бы сделал что-нибудь интересное, не нарушая задумку автора. Для меня главные составляющие – стиль, музыкальность. У меня очень много задумок, но мои идеи часто используют» - ответил артист.

Текст – Анна ВОРОБЬЁВА

Полную трансляцию пресс-конференции можно посмотреть на сайте:

http://pressmia.ru/pressclub/20201029/952951340.html

Предыдущая статьяИскусство ратного дела представят в Музее военной формы и Музее Московских стрельцов
Следующая статья«Пять чудес Деда Мороза» – первое в мире новогоднее игровое шоу онлайн