Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюАнна ВОРОБЬЁВА: «Нужно верить в себя и ни на кого не оглядываться»

Анна ВОРОБЬЁВА: «Нужно верить в себя и ни на кого не оглядываться»

Анна Воробьева (Уштан) – профессиональный танцор, тренер и педагог по спортивным бальным танцам, судья. Кроме того, Анна, параллельно со спортивной карьерой делала карьеру в области PR и журналистики. Знает 6 иностранных языков, учила 11.

Поговорим об искусстве, о том, как совмещать работу менеджера и профессиональный танцевальный спорт. Как сделать карьеру, начав заниматься танцами в 17 лет и не имея абсолютно никакой поддержки. Об иммиграции. Перспективах. Любви.

– Как получилось, что вы пришли в танцевальный спорт?

– В детстве я ходила в музыкальную школу, но меня оттуда забрали. Посчитали, что это будет мешать учебе в основной школе.

А так в детстве я пробовала заниматься и бадминтоном, играла в баскетбол в школе в команде, участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике, в средних и старших классах играла в театральном кружке. Я фанатела от балета и фигурного катания, завидовала своим подругам, которые ходили заниматься в хореографический кружок.

Помните пару Екатерина Гордеева и Сергей Гринько? Когда была Олимпиада 1988 года, я это очень хорошо помню, я дома вместе с ними «выступала» и представляла, как я стою на пъедестале, и играет гимн моей страны.

Бальными танцами всегда хотела заниматься. Смотрела соревнования по телевизору. Моим любимым танцем всегда был пасодобль. Но так сложилось, что, являясь по рождению петербурженкой, свое детство я провела в другом городе. Там не было больших возможностей для творческого роста и развития, особенно если ты пришел заниматься поздно.

Как-то к нам в школу пришла женщина и пригласила нас заниматься спортивными танцами. Бальные танцы уже тогда называли спортивными. Но каково было мое разочарование, когда, придя на занятия, я поняла, что там предлагалось абсолютно другое.

И непосредственно в бальные танцы я пришла уже после школы, в 17,5 лет. Моим первым педагогом стал руководитель клуба «Галант» — Вячеслав Кальсин.

– У вас были спортивные достижения? Что вы считаете главным критерием успеха?

– Больших побед не было. Но и больших поражений тоже. Через год знакомый меня пригласил заниматься в клуб «Виват», которым руководили Алексей и Тамара Беляевы. Там я поняла, что можно заниматься профессионально. Что такое профессиональный танцевальный спорт. Мне посчастливилось заниматься на одной площадке с такими танцорами как Алиса Малкова, Александр Пухов, Андрей Бущик и Валерия Бушуева. Но финансово было сложно, так как моя мама мне сразу сказала: «Это твое развлечение, зарабатывай на него сама».

Я тогда училась на дневном отделении Университета Кино и телевидения. Но параллельно работала. Я как-то сразу поняла, что если у тебя нет денег на уроки с педагогами, то надо постараться больше работать самой, быстрее усваивать и отрабатывать информацию. Больше думать над танцем и что ты делаешь. Я еще застала то время, когда педагоги не требовали брать уроки ежедневно, и не вбивали танцорам в голову, что если они работают сами, то «затанцовывают» ошибки. Нас приучали работать самостоятельно.

Я вообще считаю, что если ты не можешь думать сам, то в танцевальном спорте и искусстве делать нечего. На уроке и групповом занятии тренер дает очень много информации, но не все ее отрабатывают. Я, к сожалению, даже у тех, кто выступает в категории «профессионалы» и сами являются тренерами, встречала мнение, что тренер постоянно должен тебя контролировать, что нужно брать много уроков. Это грустная тенденция. И ведь тренеры и родители детей, сами танцоры ее культивируют. Получается такая битва кошельков.

После клуба «Виват» я занималась у многих педагогов. Я часто меняла клубы. Из-за партнера, отношения тренера, финансовой политики, насмешек одноклубников. Я ведь из очень небогатой семьи и все заработанное мной вкладывала в танцы. Я не ела весь день, после учебы или работы сразу ехала на тренировку. Уходила из дома рано утром и приходила ближе к ночи. Я не знаю сама, как я этот ритм выдерживала. Но я очень-очень хотела танцевать, это придавало сил.

А потом на моем пути встретились такие педагоги как Владимир Павлов и Элла Левицкая, Виктор и Ольга Варик, Валерий Матвеев, Рашид Абушаев, Евгений и Светлана Гавриловы, Андрей Бущик и Валерия Бушуева, Андрей и Татьяна Болотниковы, Ольга и Юрий Симоновы, Арег Аванесян, Александр Зенкевич. Хореографией я занималась у Натальи Захаровны Неизмайловой. Это все только в Санкт-Петербурге.

Отдельно выделю Виктора Варика. Он мне очень помог, но я тогда по молодости и глупости этого не оценила. Только теперь понимаю, как надо ценить тех, кто для тебя что-то делает и идет тебе навстречу.

Для меня главным критерием успеха тогда было то, что я развиваюсь. Что я занимаюсь вопреки обстоятельствам. И очень многих моих одноклубников раздражало то, что я много тренируюсь. Несмотря на отсутствие денег и партнера. Что я иду к своей цели. Многие смеялись и над тем, что я плохо одета, что я очень худая, что у меня танцевальный уровень ниже, чем у них. Это тяжело выносить в любом возрасте. Но я сама всегда себя поддерживала.

И конечно, отдельная моя благодарность Александру Зенкевичу. Именно он меня поддержал в решении перейти в профессионалы в 25 лет (в 2008 году) и сдать экзамены для получения тренерской и судейской категории.

Когда я переходила в профессионалы, у меня уже был клуб – школа танцев для взрослых «Victoria». Клуб официально открылся в 2006 году. Преподавать я начала в 20 лет, в 2003 году. Работала в основном со взрослыми, но были и детские группы. Я первая в Санкт-Петербурге начала работать по системе ПроАм – учитель плюс ученик. У меня у первой был свой сайт. Это, конечно же, тоже вызывало ненависть многих.

В Москве я продолжила занятия в 2010 году, являясь членом Российского Танцевального Союза (с 2009 по 2012 год). Занималась у Алексея Гальчуна и Татьяны Деминой. Латиной попробовала прийти к Виктору Никовскому и Ларисе Давыдовой, но в итоге моим латинским педагогом стал Владимир Щеплецов. А так в основном занималась европейской программой и самостоятельно занималась латиной.

С президентом Российского Танцевального Союза Станиславом Поповым, 2010 год

В 2010 году я так же закончила Университет Культуры и Искусств по специальности «педагогика балета». Но этот диплом для меня был, как бы сказать, «для галочки». Я считала, что я больше получаю от индивидуальной работы со своим педагогом, чем от учебы в ВУЗе. Может быть, я в чем-то ошибалась. Но все сложилось как сложилось.

В декабре 2012 года я получила серьезную травму – разрыв менисков обоих коленных суставов. Что обидно, эта травма не связана с танцами, я упала в магазине «Летуаль» на бетонный пол, споткнувшись о наваленные на полу строительные балки. Мне тогда никто не предложил ни скорую вызвать, не помощи. О серьезности травмы я узнала вообще спустя три месяца, когда сделала МРТ. Можно сказать, что после травмы мое серьезное танцевание закончилось.

– Вы же еще работали в офисе, как успевали?

– Я с 16-17 лет работаю. Но я никогда не хотела работать на кого-то. У меня есть образование по специальности PR и еще ранее я закончила курсы при филиале Костромского Государственного Университета «коммерческий агент». Я считаю, что практика намного лучше, чем теория. Система образования такая, что часто встречается много бесполезных для профессии предметов. Иногда очень неграмотно составлено расписание, когда между парами «окна», и ты просто теряешь много времени. В группе, где я училась, работали все, независимо от того, из какой они были семьи. И это правильно.

Пока училась, я работала на проектах. Делала различные мероприятия, работала со СМИ. Помогала делать сайт, буклеты, визитки. Организовывала выступления артистов. Все это было рядом с танцами, конечно же.

На первом курсе я сама с улицы пришла на телеканал «НТВ». Работала со Светланой Невелевой. На пятом курсе делала выставки в компании «ЛенЭкспо». Преподавала PR в Санкт-Петербургском Государственном Университете Технологии и Дизайна. Конечно, моя офисная карьера не складывалась гладко. Может быть, именно поэтому когда я переехала в Москву, то решила сосредоточиться только на бальных танцах.

Но PR и журналистика меня не отпускали. Я помогала делать турнир «Осенняя звезда 2010», главным организатором которого выступал Сергей Рюпин. Этот человек вообще сыграл очень важную роль в моей жизни. Писала статьи и интервью для различных изданий. Но главным в моей жизни всегда были танцы. До 2013 года.

– Не обидно было уйти из этой сферы, когда столько времени и сил на это потрачено?

– Вначале да, когда бросаешь, то появляется ломка. Все время мысли, что ты больше ничего не умеешь делать. Но знаете, мне всегда было обидно, когда я слышала от людей фразы и намеки, мол, все мозги в ногах. «Танцовщица дешевая». Это было обидно. Потому что я считаю, что не могла бы я добиться чего-то, не прикладывая усилий. Люди даже не представляют, на какие жертвы в своей жизни лично я шла, чтобы иметь заниматься тем, чем хотела. Очень от многого пришлось отказаться.

Что я видела до 30 лет? Зал – дом, дом-зал. Турниры, аэропорт, гостиница. И снова зал. Вот так и живешь. Но понимаете, в чем еще разница? Есть люди, которые занимаются с 6 лет, с детства, родители в них вкладывают очень много денег. Но прогресса у них нет. И не всегда это из-за лени и пропуска тренировок. Хотя я такое тоже встречала. Просто эти люди не умеют мыслить самостоятельно. Они ждут, что родители и тренер за них все сделают.

А я еще и работала много в нетанцевальной среде.

Кстати, именно к 30 годам я поняла, что я толком ничего и не видела в жизни. Не было возможности. В свой первый отпуск на море я поехала в 29 лет. В 2012 году. Это была неделя в Тунисе. Волшебный отдых.

Еще до травмы я поняла, что надо пробовать что-то еще, пока ты молодой и есть силы.

Вообще, танцы, как балет или любой спорт, учат дисциплине, учат добиваться цели, во что бы то ни стало, усваивать быстро большое количество информации, много и все время учиться, уметь работать в команде, уметь подчиняться тренеру. Можно бесконечно перечислять, чему учит спорт.

Но все равно ты понимаешь, что всю жизнь серьезно ты танцевать не будешь, есть предел.

Меня спасло то, что я все время старалась учиться. В 30 лет я стала учить новые для себя иностранные языки. В 33 года училась на режиссуре. В 35 получила еще одно образование, в области педагогики и психологии. И это для меня не предел. Но я иногда прихожу в зал, танцую. Чтобы быть в форме. Я привыкла быть в форме. Я даже сейчас сделаю многие вещи лучше, чем действующие спортсмены.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я работаю в журналистике. Я работала менеджером в офисе, но не пошло. Последний год я очень много общаюсь с абсолютно разными людьми. В основном из сферы искусства – с артистами балета, драматического театра, музыкантами. Это очень интересно. Ведь каждый человек настолько многогранен. Ты постоянно что-то новое для себя открываешь.

Работаю в новостном издании. Что-то получается, что-то нет. Но это определенный опыт. Я считаю, что нет потерянного времени. Все в нашей жизни происходит неслучайно, для чего-то. Банально для внутреннего развития и роста.

Пытаюсь вспомнить иностранные языки. Я всегда мечтала жить заграницей, даже пробовала. Для этого и учила много языков. Мне всегда интересны были путешествия, другие страны, другая культура и обычаи. Но именно за последний год я полюбила свою страну. Полюбила свой родной Санкт-Петербург. Я считаю, что у России фантастические возможности и перспективы. Все зависит от людей.

Я снова хочу начать петь. И научиться играть на фортепиано. В общем, все рядом с искусством, как обычно. Наверное, это судьба.

Еще для меня очень важна семья. Семья и дети это самое главное в жизни. Но я пока не встретила свою вторую половинку. Но кто знает…

– Какое ваше пожелание нашим читателям?

– Надо не терять оптимизма. А еще жить, ни на кого не оглядываясь. У каждого своя жизнь и судьба. Не стоит никого копировать. Если сложилось так или иначе, то это сперва нужно принять как факт, перед тем, как что-то пытаться изменить.

Талант и перспективы есть абсолютно у всех, я в этом уверена.

И слушать никого не надо. Ведь никто за тебя не проживет твою жизнь, не пройдет твой опыт. Не прочувствует твои эмоции и не прольет твои слезы. Я не люблю советчиков. Я считаю, что надо верить в себя и молча делать то, что ты считаешь нужным.

Фото – Елена СУС, Иван ТАРАСОВ и из личного архива

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru