Николай ЗИМИН: «У нас много творческих кружков и спортивных направлений»

823

В «Детской Республике Поленово» жизнь без гаджетов становится яркой и интересной. Николай Зимин – владелец пионерского всесезонного лагеря «Детская Республика Поленово», который находится в Тульской области, в самом сердце заповедника. Вот уже на протяжёнными 10 лет, Николай продолжает сохранять это место с теми традициями, которые были заложены при его создании 65 лет назад. Но, при этом, он вносит в жизнь «Республики» новые веяния, создавая уникальный симбиоз… Предлагаем Вашему вниманию интервью с руководителем лагеря активного отдыха «Поленово» Николаем Зиминым.

– Николай, добрый день! На ваш взгляд, чем отличаются современные дети?

– Несмотря на то, что современные дети во многом отличаются от нашего поколения, все же, есть то, что объединяет нас. Например, у них такие же интересы, какие были и у нас в детстве: найти новых друзей, поиграть, потанцевать, влюбиться. Сегодняшние дети более раскрепощённые, независимые и менее организованные. Они более заточены на высокотехнологичные вещи и активно пользуются социальными сетями. Меньше тратят время на живое общение, больше находятся наедине с собой и телефоном.

– В чем главная сложность работы с ними?

– Это найти подход к детям. Сделать так, чтобы ребёнок был счастлив, доволен и на какое-то время забыл о своих проблемах, привычных вещах, погрузился в новую жизнь. А поскольку у нас много детей и они все разные, то найти подход ко всем детям, это и есть самая сложная задача.

– Удается ли вам отвлечь детей от смартфонов и планшетов?

– Это одно из основополагающих отличий нашего лагеря. Мы стараемся, чтобы дети тратили время на работу в коллективе и на себя. Мы забираем гаджеты на время смены. В течение дня все телефоны, находятся у вожатого в сейфе и только вечером на час-полтора даем возможность позвонить, пообщаться с родителями.

В начале, для большинства детей, особенно кто приезжает к нам в первый раз, сложно свыкнуться с этим правилом. Но через 2-3 дня все привыкают, для всех становится такой режим комфортным. Тот, кто к нам приезжает каждый год, относится к этому спокойно. Самое главное, что к этому уже спокойно относятся и родители. Сейчас родители понимают, что надо детям быть без телефонов и сами настаивают, чтобы телефоны у детей забирали. В таком режиме мы живем уже много лет и пропагандируем эту тему.

– Кто работает в лагере? Кто становится вожатым?

​- У нас работает достаточно большой коллектив, более ста двадцати человек. Основное отличие нашего лагеря от многих лагерей в том, что большая часть сотрудников лагеря это те, кто сам был ребёнком, вырос и много лет провёл в этом лагере и дорос уже до каких либо руководящих, исполнительных должностей. Начиная с директора лагеря, главного инженера, специалистов. Все они когда-то отдыхали в этом лагере, будучи детьми. А что касается вожатых, это те, кто провёл своё детство в этом лагере.

Если ребенок прикипел к этому месту и взрослея, чувства его никуда не пропадают, и он начинает помогать, как волонтёр, предлагает помощь в разных кружках, на кухне. Потом ребята идут получать педагогическое образование, а после уже имеют возможность устроиться к нам. Конечно же, ребята вырастают, некая ротация постоянно происходит и, если нам не хватает ребят «выращенных» у себя, мы много лет сотрудничаем с педагогическими университетами Москвы и Тулы.

– Что самое сложное в работе лагеря?

– В работе лагеря много сложностей, начиная от экономических, до разных социальных. Если касается детей, то как я уже говорил, основное, это найти подход к каждому ребёнку, особенно в переходный возраст. Важно сделать так, чтобы им было интересно, комфортно в отряде и целом в лагере. За много десятков лет существования лагеря, мы для себя нашли некие стандарты и подходы в этом вопросе.

– Дети и особенно подростки непредсказуемы, не страшно брать на себя такую колоссальную ответственность?

– Конечно мы несём большую ответственность за каждого ребёнка. Весь персонал старается приложить максимум усилий, за безопасность и здоровье детей, поскольку, родители доверили нам самое дорогое в своей жизни.

– Были ли случаи «побегов» из лагеря?

– На моей памяти, когда я сам рос в советское время, был единичный случай. И за все время после, был ещё один случай, но там был не побег, а человек просто посчитал, что можно выйти за забор и пойти прогуляться. Но ребёнка быстро остановили и вернули.

Если у ребёнка есть желание уехать из лагеря, по каким-либо причинам, то все спокойно решается с родителями и ребёнка забирают. Но эти случаи единичны.

– Что по вашим наблюдениям в лагерной программе больше всего привлекает детей?

– Например, у нас есть большое количество детей, которые сознательно едут на третью смену, потому что в рамках этой смены у нас происходит военно-спортивная игра «Зарница». Приезжают настоящие военные, с настоящим оружием, происходят военные действия, это очень ярко и интересно. У каждого ребёнка разный набор интересов, есть дети, которые едут, потому что у нас много направленностей творческих кружков и большое количество спортивных направлений. А есть, кто приезжает к нам, потому что у нас хорошие дискотеки. Наша основная задача – удовлетворить все интересы.

– Кто придумал идею зарабатывания времени?

– Такая идея в нашем лагере родилась спонтанно лет тридцать назад и превратилась в один из основных мотивирующих моментов, который способствует дисциплине, инициативным и творческим вещам для нашей детворы. Выглядит это примерно так: формальный отбой лагеря в 22 часа, если отряд хочет задержаться, чтобы посмотреть кино, потанцевать или проводить закат, то на это им нужно дополнительное время, которое зарабатывается за все позитивные дела в течение дня. Если все хорошо, им начисляется дополнительное время, за победы в различных конкурсах, любую инициативу чем-то помочь. Таким образом, мы не требуем ничего от детей, а они сами приходят и просят что-то сделать, чтобы у них появилось дополнительное время. Это очень эффективно, так как дети проявляют свою инициативу. За какие-то провинности, время может быть минусовано.

– ​Бывает ли, что дети сами инициируют какие-то нововведения в программе или, скажем, режиме?

– У нас дети принимают полноценное участие в составлении программы. Есть некий шаблон программы, который в первый день заезда в лагерь выносится на обсуждение руководством отряда. В нашем лагере есть номинальные должности у детей: премьер-министр, министры по различным направлениям, мэр – это вожатый. Собираясь все вместе, они выносят свои предложения на обсуждение, с учетом пожелания детей. Такой подход тоже является эффективным, он у нас в практике около тридцати лет. Таким образом дети могут сами влиять на свои пожелания и «хотелки».

Фото Виктория РЫНДИНА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.