Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюНиколай ЗИМИН: «У нас много творческих кружков и спортивных направлений»

Николай ЗИМИН: «У нас много творческих кружков и спортивных направлений»

В «Детской Республике Поленово» жизнь без гаджетов становится яркой и интересной. Николай Зимин — владелец пионерского всесезонного лагеря «Детская Республика Поленово», который находится в Тульской области, в самом сердце заповедника. Вот уже на протяжёнными 10 лет, Николай продолжает сохранять это место с теми традициями, которые были заложены при его создании 65 лет назад. Но, при этом, он вносит в жизнь «Республики» новые веяния, создавая уникальный симбиоз… Предлагаем Вашему вниманию интервью с руководителем лагеря активного отдыха «Поленово» Николаем Зиминым.

– Николай, добрый день! На ваш взгляд, чем отличаются современные дети?

— Несмотря на то, что современные дети во многом отличаются от нашего поколения, все же, есть то, что объединяет нас. Например, у них такие же интересы, какие были и у нас в детстве: найти новых друзей, поиграть, потанцевать, влюбиться. Сегодняшние дети более раскрепощённые, независимые и менее организованные. Они более заточены на высокотехнологичные вещи и активно пользуются социальными сетями. Меньше тратят время на живое общение, больше находятся наедине с собой и телефоном.

– В чем главная сложность работы с ними?

— Это найти подход к детям. Сделать так, чтобы ребёнок был счастлив, доволен и на какое-то время забыл о своих проблемах, привычных вещах, погрузился в новую жизнь. А поскольку у нас много детей и они все разные, то найти подход ко всем детям, это и есть самая сложная задача.

– Удается ли вам отвлечь детей от смартфонов и планшетов?

— Это одно из основополагающих отличий нашего лагеря. Мы стараемся, чтобы дети тратили время на работу в коллективе и на себя. Мы забираем гаджеты на время смены. В течение дня все телефоны, находятся у вожатого в сейфе и только вечером на час-полтора даем возможность позвонить, пообщаться с родителями.

В начале, для большинства детей, особенно кто приезжает к нам в первый раз, сложно свыкнуться с этим правилом. Но через 2-3 дня все привыкают, для всех становится такой режим комфортным. Тот, кто к нам приезжает каждый год, относится к этому спокойно. Самое главное, что к этому уже спокойно относятся и родители. Сейчас родители понимают, что надо детям быть без телефонов и сами настаивают, чтобы телефоны у детей забирали. В таком режиме мы живем уже много лет и пропагандируем эту тему.

– Кто работает в лагере? Кто становится вожатым?

​- У нас работает достаточно большой коллектив, более ста двадцати человек. Основное отличие нашего лагеря от многих лагерей в том, что большая часть сотрудников лагеря это те, кто сам был ребёнком, вырос и много лет провёл в этом лагере и дорос уже до каких либо руководящих, исполнительных должностей. Начиная с директора лагеря, главного инженера, специалистов. Все они когда-то отдыхали в этом лагере, будучи детьми. А что касается вожатых, это те, кто провёл своё детство в этом лагере.

Если ребенок прикипел к этому месту и взрослея, чувства его никуда не пропадают, и он начинает помогать, как волонтёр, предлагает помощь в разных кружках, на кухне. Потом ребята идут получать педагогическое образование, а после уже имеют возможность устроиться к нам. Конечно же, ребята вырастают, некая ротация постоянно происходит и, если нам не хватает ребят «выращенных» у себя, мы много лет сотрудничаем с педагогическими университетами Москвы и Тулы.

– Что самое сложное в работе лагеря?

— В работе лагеря много сложностей, начиная от экономических, до разных социальных. Если касается детей, то как я уже говорил, основное, это найти подход к каждому ребёнку, особенно в переходный возраст. Важно сделать так, чтобы им было интересно, комфортно в отряде и целом в лагере. За много десятков лет существования лагеря, мы для себя нашли некие стандарты и подходы в этом вопросе.

– Дети и особенно подростки непредсказуемы, не страшно брать на себя такую колоссальную ответственность?

— Конечно мы несём большую ответственность за каждого ребёнка. Весь персонал старается приложить максимум усилий, за безопасность и здоровье детей, поскольку, родители доверили нам самое дорогое в своей жизни.

– Были ли случаи «побегов» из лагеря?

— На моей памяти, когда я сам рос в советское время, был единичный случай. И за все время после, был ещё один случай, но там был не побег, а человек просто посчитал, что можно выйти за забор и пойти прогуляться. Но ребёнка быстро остановили и вернули.

Если у ребёнка есть желание уехать из лагеря, по каким-либо причинам, то все спокойно решается с родителями и ребёнка забирают. Но эти случаи единичны.

– Что по вашим наблюдениям в лагерной программе больше всего привлекает детей?

— Например, у нас есть большое количество детей, которые сознательно едут на третью смену, потому что в рамках этой смены у нас происходит военно-спортивная игра «Зарница». Приезжают настоящие военные, с настоящим оружием, происходят военные действия, это очень ярко и интересно. У каждого ребёнка разный набор интересов, есть дети, которые едут, потому что у нас много направленностей творческих кружков и большое количество спортивных направлений. А есть, кто приезжает к нам, потому что у нас хорошие дискотеки. Наша основная задача – удовлетворить все интересы.

– Кто придумал идею зарабатывания времени?

— Такая идея в нашем лагере родилась спонтанно лет тридцать назад и превратилась в один из основных мотивирующих моментов, который способствует дисциплине, инициативным и творческим вещам для нашей детворы. Выглядит это примерно так: формальный отбой лагеря в 22 часа, если отряд хочет задержаться, чтобы посмотреть кино, потанцевать или проводить закат, то на это им нужно дополнительное время, которое зарабатывается за все позитивные дела в течение дня. Если все хорошо, им начисляется дополнительное время, за победы в различных конкурсах, любую инициативу чем-то помочь. Таким образом, мы не требуем ничего от детей, а они сами приходят и просят что-то сделать, чтобы у них появилось дополнительное время. Это очень эффективно, так как дети проявляют свою инициативу. За какие-то провинности, время может быть минусовано.

– ​Бывает ли, что дети сами инициируют какие-то нововведения в программе или, скажем, режиме?

— У нас дети принимают полноценное участие в составлении программы. Есть некий шаблон программы, который в первый день заезда в лагерь выносится на обсуждение руководством отряда. В нашем лагере есть номинальные должности у детей: премьер-министр, министры по различным направлениям, мэр – это вожатый. Собираясь все вместе, они выносят свои предложения на обсуждение, с учетом пожелания детей. Такой подход тоже является эффективным, он у нас в практике около тридцати лет. Таким образом дети могут сами влиять на свои пожелания и «хотелки».

Фото Виктория РЫНДИНА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru