Павел ТЕРНО: «В новом треке мы хотели поделиться переживаниями о наболевшем»

485

24 ноября 2020 года выходит новый сингл «Счастлив до смерти». Это – совместная разработка группы Pahanchick из Северной столицы и талантливого питерского музыканта и блогера Ника Черникова. Мы побеседовали с фронтменом группы Павлом Терно и выяснили, какие тайны скрывает новая песня.

– Павел, в чем же все-таки смысл песни?

– В новом треке мы хотели поделиться переживаниями о наболевшем за этот насыщенный и очень непростой год. Прежде всего, эта песня – о том, что мы все устали, но в ней есть множество интересных метафор и неожиданных отсылок.

– Расскажете о них подробнее?

– Конечно. Начнем с припева: за его основу мы взяли «Часы Судного дня» – интересный проект официального журнала университета Чикаго. На обложке издания публикуется изображение часов, стрелки которых на несколько минут не доходят до полуночи. Сама полночь олицетворяет момент ядерного взрыва, а оставшееся до нее время символизирует напряженность международной обстановки. Именно в первые дни января стрелки стали показывать ровно сто секунд до взрыва – самое близкое к полуночи время за всю историю проекта. Собственно, это и послужило толчком для написания нашего текста.

– А что за «безымянные рыбки» и плач животного во втором куплете? Это тоже какая-то отсылка?

– В песне переданы и наши переживания относительно экологической обстановки. Во втором куплете использованы сэмплы потрескивающих веток и запись плача коалы, которые отсылают нас к страшным пожарам в Австралии. А в «безмолвных безымянных рыбках» кроется двоякий смысл: с одной стороны, это и братья наши меньшие, которым не остается ничего, кроме как смотреть на то, как грубая рука человека, призванная защищать и дарить ласку, губит их привычную среду обитания. С другой стороны, через эту призму показано и сколько нас самих, нуждающихся в помощи «безымянных рыбок».

Очень и очень много, но при этом мы выглядим настолько привычно и обыденно, что нас просто не замечают. И оба куплета заканчиваются вопросом: если бы тот, кто смотрит на нас свысока, обратил внимание хотя бы на одну из этих «рыбок» – смог бы, а главное – захотел бы он помочь кому-то из них?

– В песне несколько раз встречаются разные семьи. Что кроется за ними?

– Как вы верно отметили, метафора семьи – это еще одна сюжетная линия трека.

Несколько семей делят лестничную клетку и вместо того, чтобы договориться и мирно и счастливо жить, они тратят все время на пустые ссоры. У родителей есть свои принципы, которыми они не могут поступиться. А сложнее всего приходится их детям, которым приходится в полной мере ощущать на себе последствия конфликтов родителей. Думаю, здесь вовсе не сложно провести параллели, чтобы понять, что к чему. На протяжении всей песни эмоции нарастают, и пик происходит в конце сатирического обращения к главе семейства:

«О нет, вы что, да перестаньте, я вообще не брезгливый
Я бы даже сказал: я до смерти счастливый»

Для справки:

Группа Pahanchick была образована в Петербурге в 2018 году. Концептуальной основой творчества коллектива стали эксперименты с комбинированием элементов разных стилей: от альтернативного рока до задорного поп панка. Коллектив активно ведет концертную деятельность и за время своего существования успел принять участие в таких фестивалях как Окна Открой, Вдохновленные Питером, Rock Sessions, Emergenza Campus и других.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.