«Полюбить страну каждый может за что-то свое»: интервью со школьницей из сериала «Посмотрим»

550

Осенью этого года в рамках федерального проекта «Россия глазами детей» стартовали съемки сериала «Посмотрим», проекта нового поколения в обоих смыслах – сериал показывает зрителям Россию такой, какой ее видят современные дети и подростки. Кажется, найти компромисс между классикой и TikTok сложно. Но создатели – проект ГЕРОИ и ГК «Просвещение» уверены: погрузить ребят в культуру страны возможно только через их собственный взгляд и личное отношение.

Презентация первой серии состоялась 24 ноября 2020 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок», для зрителей сериал доступен в онлайн-кинотеатре премьер «Телекарта». Ниже мы публикуем первую серию.

Проект представляет собой настоящую кухню профессионального мастерства. Четыре школьницы после предварительного отбора прошли обучение от журналистов, сценаристов, режиссеров и операторов. Первый сезон 2020 года, года памяти и славы, посвящен Великой Отечественной войне. Участницы побывали в Москве, Волгограде и Мурманске, чтобы рассказать о событиях и людях, которых никогда не встретят, но которых однозначно чувствуют и понимают. 

Между съемками серий мы встретились с самой старшей участницей проекта – Аней Жлудовой, ученицей 11 класса из Санкт-Петербурга, чтобы обсудить впечатления от съемок в местах исторической памяти и смело шатающиеся стереотипы о «подростках, которым ничего не интересно».

– Аня, долгий и захватывающий путь сериала «Посмотрим», в котором ты участвуешь, начался с майского марафона «Военкор Победы». Как ты решила принять в нем участие?

– Мне конкурс попался у «Орленка» (всероссийский детский центр «Орленок» – прим. ред.). Меня заинтересовала даже не сама возможность выиграть, а возможность поучиться чему-то новому, послушать мнения экспертов из сферы медиа. Журналистов сейчас много, но таких, которые еще и чему-то учат – единицы. Я считаю, что судьба нам всегда дает шанс, и тут уж мы сами решаем: воспользоваться им или нет. Я решила, что надо попробовать!

– А как ты узнала, что станешь участницей федерального проекта, будешь ведущей, отправишься в командировки на съемки? Волновалась в этот момент? 

– Я серьезно отнеслась к этому проекту и все две недели была поглощена им. День результатов мы ждали всей семьей с самого утра. И вот вечером объявили трех победителей. Я все узнавала постепенно: сначала, что выиграла, потом про обучение и потом про самый интересный момент – про возможность стать участником сериала. Конечно, волновалась, я еще никогда в таком не участвовала и для меня это все было очень ново и вдохновляюще. Знаете, иногда волнуешься, потому что страшно, а здесь волнуешься, потому что страшно… интересно!

– Вопрос, который очень любят задавать взрослые, даже если тебе 5 лет. Как ты видишь свое будущее, на какую специальность планируешь поступать? 

– Мне пока сложно определиться, какую профессию выбрать. Во время съемок в Волгограде мы много обсуждали судьбу историка с одной из девушек-организаторов от «Просвещения», она окончила истфак. Всем почему-то кажется, что история – это путь в архив или в школу. Но, как оказалось, совсем не так. Хорошо, когда есть возможность пообщаться с людьми, прошедшими разные пути в направлении, которое тебя интересует. Так что сериал – это однозначный плюс еще и в этом направлении. А родители меня поддерживают во всех начинаниях. Мамы и папы, которые нас читают, честное слово: просто поддержите! Иногда это волшебный ингредиент, которого не хватает двум из трех старшеклассников.

– Есть стереотип, кстати, что история не интересует молодое поколение. Давай начистоту: есть ли такое отношение среди твоих друзей? И что бы ты изменила в школьных уроках истории, чтобы сделать их интереснее?

– Очень важно, чтобы в школе учитель интересно рассказывал и прививал любовь к такому обширному предмету. Даты и имена – далеко не самое главное, а вот причины и следствия, люди и их поступки, образ мыслей – все это потрясающе. Да и у большинства моих друзей есть интерес к истории, так что стереотип в очередной раз оказывается стереотипом. А у меня, конечно, интерес вместе с каждым днем съемок растет. В уроки истории я бы добавила более интересную подачу материала, не только конспектирование учебников, а еще и как у нас в сериале. Важно, чтобы учитель сам любил историю и передавал эту любовь в сердца учеников. Звучит возвышенно, но на самом деле просто. Когда видишь, что человеку интересно, то и сам проникаешься через него.

– В течение двух дней вы снимали в Волгограде. Вы были и в музеях, и около дома Павлова, и на Мамаевом кургане. Что чувствуешь, когда находишься в таком месте – и не просто как турист, а человек, который рассказывает о подвиге и потерях на всю страну?

– Согласна, все это представлять, а не пережить – и то страшно. Ты смотришь на следы от снарядов на домах, слушаешь оглушительные порывы ветра на кургане… И у тебя мурашки. Когда тебе надо передать всю эту атмосферу, чувствуешь большую ответственность. Больше всего мне запомнился подъем у подножия Мамаева кургана. Чем выше поднимаешься, тем больше тебе открывается. В середине пути меня поразил вечный огонь. Я никогда не видела такого масштабного и необычного памятника. Мы все поднимались, ветер усиливался, а вид города – расширялся. И чем выше мы поднимались, тем больше я осознавала всю тяжесть – потерь, победы, ответственности перед теми, кто их принес, и перед теми, кто будет все это смотреть. Вдруг я скажу важные слова с недостаточным уважением? Или мне не поверят?

– Уверена – поверят. Тут дело в искренности. В ближайшее время съемочная группа отправится в Мурманск. Не боишься холодов? Чего ждешь от съемок последней серии сезона?

– Нет, я не боюсь холодов, ведь я долгое время занималась сначала фигурным катанием, а потом сноубордом! Я надеюсь, что у нас получится очень интересная и удивительная серия. Мы сможем заснять красоты Мурманска и показать на фоне холодной и даже аскетичной дали все краски… Победы! Вдохнуть ледяной воздух над водой и хотя бы чуть-чуть понять, через что пришлось пройти ради нее.

– Скажи честно, как человек, который побывал и «снаружи» и «внутри», что действительно может помочь полюбить свою страну?

– Мне кажется, полюбить свою страну каждый может за что-то свое. У каждого из нас есть свои любимые места или предметы, своя семья, город, любимый писатель, друг. В режиссуре есть такой прием – ты показываешь деталь, чтобы в ней человек узнал что-то знакомое и отзывающееся. Но все-таки чтобы начать открывать в своей стране что-то прекрасное, надо… начать открывать! Можно поехать на природу или посетить исторические места. Да хотя бы почитать в интернете. Для того, чтобы чувствовать Россию, не обязательно, как я, жить в Санкт-Петербурге или как наша съемочная команда – в Москве. Свое есть везде.

– О чем тебе бы хотелось снять следующий сезон? Природа, герои, профессии? Давай заинтригуем читателей, потому что, кто знает, насколько ты окажешься права!

– Думаю, я бы хотела показать нашу страну в разные эпохи – людей, постройки, образ жизни, все, что в деталях осталось с того времени. Вообще у нас в стране можно много про что снять! Очень интересно было бы снять серию выпусков про города. И не нужно брать миллионники, традиции иногда прячутся в маленьких городках. Конечно же, про природу России. Она везде настолько разная, что иногда забываешь, что ты в одной и той же стране. У нас много говорят про дружбу между народами России, но мне кажется, не хватает понимания. Чтобы любить и уважать, нужно понимать – а для этого кто-то должен показать и рассказать!

Беседовала Ольга ДАВЫДОВА, руководитель направления цифровых коммуникаций ГК «Просвещение»​.
Фото предоставлены Оргкомитетом проекта ГЕРОИ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.