Поправки в федеральный закон о целевых капиталах способствуют укреплению устойчивости некоммерческого сектора

337

Поправки в федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» приняты в Госдуме в третьем чтении. Законопроект, разработанный Минэкономразвития России, коснется около 200 фондов целевых капиталов. Он направлен на упрощение процесса формирования эндаументов, расширение сроков и возможностей для привлечения средств, а также на продвижение механизма целевого капитала и развитие массовой благотворительности.

«Филантропические организации, формальные и неформальные – это ключевые институты гражданского общества, – отметил экономист Сергей Гуриев в рамках совместного проекта Фонда Потанина и The Bell «Приближая будущее». – Это сообщества людей, которые объединяются вокруг миссии создания общественного блага. В этом смысле, это, наверное, высшая форма развития гражданского общества. Поэтому в России мы видим, что третий сектор зачастую опережает государственные и частные организации с точки зрения стандартов своей работы. Филантропическим организациям необходимо создавать условия для системной деятельности. Для этого нужна правильная современная структура управления, измерения результата, определение миссии, стратегический план для достижения этой миссии. Конечно, нужен экономический рост, рост доходов. И, естественно, долгосрочная стабильность во всех отношениях – возможность понимать, что будет в обществе, в экономике, в стране через пять или десять лет, а также устойчивость самой организации. Один из гарантов финансовой устойчивости организации – наличие у нее целевого капитала».

«Последние изменения в законодательство, регулирующее работу фондов целевых капиталов, вносились в 2012 году, – отметила генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. – За это время сектор продолжил свое развитие, и проявились ограничения действующего законодательства, которые затрудняли дальнейшее развитие. На протяжении этих восьми лет с момента принятия последних поправок в секторе активно обсуждались необходимые изменения, которые позволили бы стимулировать развитие модели целевого капитала, в первую очередь, в некоммерческих организациях, работающих над решением важнейших социальных проблем. И наконец, наше видение воплотилось в жизнь. Важно, что ради продвижения этих поправок представители всех заинтересованных сторон – собственников целевых капиталов, фондов, тех, кто только хотел бы создать эндаумент, управляющих компаний и государства объединили свои усилия. А значит, в итоге наш некоммерческий сектор будет более устойчивым. Нам приятно, что обсуждение необходимых изменений и вектора направления развития сектора происходило, в том числе и на инициированных Фондом Потанина партнерских площадках».

Законопроект снимает существующие ограничения участия благотворительных организаций в формировании целевого капитала, распространяя свое регулирование и на случаи, когда благотворительная организация принимает решение использовать целевой капитал для достижения благотворительных целей.

Также законопроектом предусмотрена возможность участия благотворительных организаций в хозяйственных обществах. Это актуально в случае получения пожертвования ценными бумагами или если управляющая компания размещает средства целевого капитала благотворительной организации в акции публичных акционерных обществ.

Кроме того, поправки упростят процесс формирования целевого капитала для самих организаций. Будет увеличен срок, за который нужно собрать необходимые на формирование эндаумента средства – если за год НКО удалось привлечь 50% средств, высший орган управления НКО вправе продлить сбор. Помимо этого, законопроект позволяет использовать публичный сбор средств не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала, а также расширяет возможности по наращиванию размера целевого капитала за счет средств неиспользованного дохода.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.