Право выбора. IV Сочинский Международный кинофестиваль – короткий метр

437

Право на жизнь. Ольга Колева (Россия, 2019)

Что может быть мучительнее выбора, особенно если он такой, что и врагу не пожелаешь. Увы, но такое в жизни людей случается не так и редко. Бывает. И советы часто тоже не помогают. Так случилось и в картине Ольги Колевой “Право на жизнь” (Россия, 2019). Главная героиня беременна, но ребёнок появится на свет с генетическими отклонениями. Случай сложный, проблема – налицо. Что делать женщине? Аборт? Ставить крест на своей жизни, мучиться, решать все проблемы одной (увы, родители не помогут, отец ребёнка тоже), или все же оставить ребенка? Режиссёр не даёт прямого совета, указания, не осуждает и не подталкивает ни к чему. Решить должна женщина. И это будет её выбор, после которого осуждать её не корректно в любом случае. Я так думаю.

Карнавал жизни. Лайма Аймон (Италия, 2019). Фильм из Италии – всегда праздник, красота. Горные пейзажи, живописные ущелья и яркие краски.

Фото Paolo Airoldi

В местечке Ивреа каждый февраль проводится карнавал. Карнавал жизни и карнавал свободы. Когда-то в Средние века люди жили под гнетом жестокого герцога, но лишь только одна девушка, не желая подчиняться своеволию тирана, убила его. И это тоже был ее выбор.

Если человеку предоставляется шанс сделать свою жизнь лучше, изменить себя, им надо воспользоваться. Так случилось с главным героем фильма Лорензо. Идти на поводу у других, даже самых родных и близких тебе людей(тем более если ты взрослый сын), быть не самим собой, возможно, не самое лучшее. Однако встречаются иногда на твоём жизненном пути люди, слова которых заставляют тебя задуматься и измениться к лучшему. Кто они? Маги? Волшебники, мудрецы? Возможно. Слава им, ибо именно они помогают найти человеку свой путь, стать самим собой и обрести любовь.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.