Премьера спектакля «Королева» прошла с успехом в московском «Театре Луны»

864

12 октяб­ря 2018 года в мос­ков­ском «Теат­ре Луны» про­шла пре­мье­ра спек­так­ля в поста­нов­ке Дарьи Попо­вой «Коро­ле­ва» (Уни­чтожь меня зав­тра) по моти­вам пье­сы Алек­сандра Дюма-отца «Нель­ская башня».

Акте­ры Сер­гей Лан­ба­мин и Евге­ний Вознесенский

Перед нача­лом пре­мьер­но­го пока­за «Коро­ле­вы» зри­те­ли поста­нов­ки оку­ну­лись в атмо­сфе­ру Сред­не­ве­ко­вья: на вхо­де их встре­ча­ли рыца­ри в доспе­хах, в фойе раз­вле­ка­ли цир­ко­вые арти­сты и улич­ные музы­кан­ты, а ско­мо­ро­хи уго­ща­ли хамо­ном, сыром, ябло­ка­ми, аро­мат­ным хле­бом и крас­ным вином. Одни­ми из пер­вых при­шли Про­хор Шаля­пин с Вита­ли­ной Цим­ба­люк-Рома­нов­ской. Про­хо­ру пред­ло­жи­ли надеть рыцар­ские доспе­хи и сра­зить­ся в поедин­ке за серд­це Вита­ли­ны, но он отка­зал­ся, объ­яс­нив тем, что совре­мен­ных коро­лев поко­ря­ют дру­ги­ми способами.

Дей­ствие спек­так­ля про­ис­хо­дит в нача­ле XIV века во Фран­ции на фоне зака­та дина­стии Капе­тин­гов. Париж и вся стра­на ока­за­лись под вла­стью Мар­га­ри­ты Бур­гунд­ской, дви­жи­мой низ­мен­ны­ми стра­стя­ми и поро­ка­ми. Тай­ны, пре­ступ­ле­ния, любовь и страсть соеди­ни­ли жиз­ни людей из раз­ных сосло­вий — их судь­бы пере­пле­лись в один кро­ва­вый клубок.

Жанр поста­нов­ки заяв­лен как сред­не­ве­ко­вый бое­вик, поэто­му созда­те­ли спек­так­ля поста­ра­лись мак­си­маль­но досто­вер­но вос­со­здать исто­ри­че­ские костю­мы и дета­ли сред­не­ве­ко­во­го быта. Для поста­нов­ки сце­ни­че­ских боев были при­гла­ше­ны про­фес­си­о­наль­ный кас­ка­дёр Юрий Сысо­ев, а так­же извест­ный дуэт Оле­га и Вик­то­ра Мазу­рен­ко — бле­стя­щих поста­нов­щи­ков фех­то­ва­ния на мечах и шпа­гах, кото­рые внес­ли свою леп­ту в созда­ние «Коро­ле­вы». Акте­ры в спек­так­ле исполь­зу­ют точ­ные репли­ки сред­не­ве­ко­вых мечей, кото­рые от насто­я­щих отли­ча­ют­ся толь­ко тем, что не заточены.

Сре­ди гостей пре­мьер­но­го пока­за «Коро­ле­вы» были Про­хор Шаля­пин, Вита­ли­на Цим­ба­люк-Рома­нов­ская, Ана­ста­сия Стоц­кая, Евге­ний Вос­кре­сен­ский, Сер­гей Лан­ба­мин, Надя Руч­ка, Олег и Вик­тор Мазу­рен­ко, Ека­те­ри­на Куз­не­цо­ва, Мария Бер­се­не­ва, Диа­на Хода­ков­ская и другие.

«Я в вос­тор­ге от хорео­гра­фии и сце­ни­че­ских боев, в вос­хи­ще­нии от сме­ло­сти акте­ров на сцене. Осо­бен­но вели­ко­леп­на была Даша Цып­ля­е­ва! У меня замер­ло серд­це, когда она на пере­кла­дине без стра­хов­ки бук­валь­но взле­те­ла над сце­ной ввысь. Было даже страш­но смот­реть на это!», — поде­лил­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми Про­хор Шаляпин.

«Я не совсем поня­ла сюжет, но глав­ная геро­и­ня меня оча­ро­ва­ла. Даши­на игра заво­ра­жи­ва­ет. Она очень яркая актри­са, и мне хочет­ся поже­лать ей поболь­ше глав­ных ролей!», – про­ком­мен­ти­ро­ва­ла поста­нов­ку и игру актё­ров Вита­ли­на Цимбалюк-Романовская.

«Мне впер­вые захо­те­лось остать­ся в теат­ре. Не хоте­лось ухо­дить. Такая силь­ная исто­рия! За душу берет! У меня сто­я­ли сле­зы на гла­зах», – рас­ска­за­ла Надя Руч­ка. А Ека­те­ри­на Куз­не­цо­ва про­ком­мен­ти­ро­ва­ла: «Насто­я­щий вос­торг! Дав­но не полу­ча­ла тако­го удо­воль­ствия от спек­так­ля! Исто­рия обу­ре­ва­е­мой стра­стя­ми Мар­га­ри­ты Бур­гунд­ской меня настоль­ко, что я до сих пор нахо­жусь под впе­чат­ле­ни­ем, при­чём чару­ю­щим и прекрасным!».

Певи­ца Надя Ручка

Режис­сер Дарья Попо­ва и актри­са Мария Берсенева

Про­хор Шаля­пин и Вита­ли­на Цымбалюк-Романовская

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.