
2 ноября 2018 года в Большом зале Центрального Дома литераторов, при участии друзей-поэтов, писателей и бардов пройдет презентация книг Дмитрия Сухарева. Любимая песня сотен тысяч россиян и людей по всему миру — «Александра» — из оскароносного фильма «Москва слезам не верит», написанная Дмитрием Сухаревым в соавторстве с Юрием Визбором, не перестает звучать из окон домов. Десятки книг, статей и очерков, сотни стихотворений, пьесы для музыкального театра, фундаментальный труд «Авторская песня: Антология» (Екатеринбург, 2002, 2004) — лишь часть творческого наследия автора.
Дмитрий Антонович Сахаров родился 1 ноября 1930 года в Ташкенте, но вырос, учился и живет в Москве, избрав для себя творческий псевдоним – Дмитрий Сухарев. Представить себе современную авторскую песню без этого имени невозможно, настолько оно важно, уважаемо и любимо.
Поэзия и авторская песня занимают совершенно особое место в жизни Дмитрия Сухарева. Поэтический путь его начался еще со времени аспирантуры и первых песен к театральным обозрениям, которые ставил биофак МГУ. Дмитрий Антонович пишет стихи для спектакля «Комарики», песни из которого разлетелись по всей Москве и исполнялись Визбором и Якушевой. В одном из интервью Сухарев говорит, что тогда «почти всерьез начал писать» а дальше – литературные общества и публикации в толстых журналах «Новый мир» и «Юность».
В это же время выходят и первые сборники: «Саженцы» – книга стихов, вошедшая в коллективный сборник «Общежитие» (1961), за ней последовал первый самостоятельный сборник «Дань» (1964). Позже появились и другие: «При вечернем и утреннем свете» (М.,1989), «Холмы» (Иерусалим, 2001), «Много чего» (М., 2008) и «Сто стихотворений» (М., 2014).
Еще со времен аспирантуры на биологическом факультете МГУ песни Сухарева быстро разлетелись по всей Москве и обрели популярность - их запели Юрий Визбор и Ада Якушева. В дальнейшем на стихи Дмитрия Сухарева создавали композиции и исполняли их вместе с самим автором такие мэтры, как Сергей Никитин, Виктор Берковский, Юрий Гарин, Александр Дулов, Вадим Мищук, Раиса Нур, Сергей Труханов и многие другие. Совместно с Геннадием Гладковым и Сергеем Никитиным было создано несколько музыкальных спектаклей.
Авторская песня стала неотъемлемой частью жизни Сухарева: он начал руководить мастерскими и семинарами, стал постоянным членом жюри бардовских концертов и фестивалей, его знает и любит невероятное количество людей искусства и слушателей. Значение Дмитрия Сухарева для отечественной авторской песни просто колоссально: из-под пера его вышло много статей и очерков, приведших в итоге к созданию фундаментального труда «Авторская песня: Антология» (Екатеринбург, 2002, 2004).
С 1964 г. Сухарев становится членом Союза писателей, и, не ограничиваясь «чистой» поэзией, занимается «прикладной», создавая ряд произведений для музыкального театра и кино. В более поздний период писателя, всегда стремившегося к творческим экспериментам, стали привлекать проза, критика и эссеистика.
Творчество Дмитрия Сухарева отмечено многочисленными премиями, среди которых премия «Новой газеты» имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» (2000), Государственная премия РФ по литературе имени Булата Окуджавы (2000) и премия Союза писателей Москвы «Венок» (2004).
Многогранная личность Сухарева проявилась не только в искусстве. После окончания биофака МГУ в 1953 г., а затем и аспирантуры МГУ в 1956 г., Дмитрий Антонович Сахаров начал работать нейробиологом и в этой области добился немалых успехов, став лауреатом премии имени Л.А. Орбели, членом редколлегии нескольких международных научных журналов, действительным членом Российской Академии естественных наук и почетным членом ряда зарубежных научных обществ.
Подытожив опыт прошлых лет, свои стихи, прозу, мемуары, очерки и эссе Дмитрий Сухарев презентует в новом четырехтомнике от издательства «Русистика». Подробный рассказ о том, что и как происходило в авторской песне, внутренний взгляд на литературный процесс, жизнь закулисья, душевные беседы, яркие имена, фотографии из личного архива автора и его друзей – все это делает издания по-настоящему уникальными!
«ТОЛЬКО МЫ. Книга лирики» знакомит читателей с богатым поэтическим наследием Сухарева, далеко не ограничивающимся такими известными песнями, как «Александра», «Альма-матер» и «Брич-Мулла». Несмотря на то, что вся книга выстроена по хронологическому принципу, открывают ее стихи нынешнего века, подобно маяку, освещающему весь пройденный поэтом путь.
Точность и воображение, события и чувства гармонично переплелись на страницах книги «АРТЕЛЬ. Про песни, стихи и тех, кто их создает». Книга не стеснена жанровыми рамками и повествует о товарищах писателя с упором на «арт» – Сухарев делится самыми сокровенными воспоминаниями о людях искусства и творчестве, приоткрывает перед читателем завесу над современной авторской песней. В книге читатель найдет не только рассказ о том, как росла и развивалась бардовская песня как феномен в культурной жизни эпохи, но и на редких фотографиях увидит самых известных в этой среде композиторов, поэтов и исполнителей.
В томе «ВЫБЕРУ САМОЕ СИНЕЕ МОРЕ. Дело, слово, сцена» раскрывается прозаический и драматургический талант автора. Книга наполнена очерками о его молодости в условиях советских реалий и начале научной карьеры, а пьесы, написанные в жанре музыкального театра, и вовсе публикуются впервые!
Заключающая книга четырехтомника «НЕ СРАЗУ ВСЁ УСТРОИЛОСЬ. Правда факта» разделена на две части. В первой автор осмысляет историю своей семьи сквозь призму истории отечества и сливает их воедино. Завершают книгу эксклюзивные интервью и беседы с современниками и друзьями поэта, позволяющие лучше понять эпоху, выпавшую на долю сухаревского поколения, и глубже осознать удивительную судьбу самого автора.
Четырехтомник Дмитрия Сухарева уже в продаже!

Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.