Роман американского автора Дженнифер Матье «Бунтарка» вышел в свет в издательстве АСТ

588

Вивьен живет в малень­ком город­ке в Теха­се. Глав­ное раз­вле­че­ние здесь – фут­бол, а участ­ни­ки фут­боль­ной коман­ды «Пира­ты» – насто­я­щие звез­ды, кото­рым поз­во­ле­но все или почти все. Капи­тан коман­ды – сын дирек­то­ра шко­лы Мит­челл, и его дру­зья могут без­на­ка­зан­но отпус­кать шут­ки отно­си­тель­но дево­чек пря­мо во вре­мя уро­ков, а на встре­чи с болель­щи­ца­ми при­хо­дят в фут­бол­ках с весь­ма фри­воль­ны­ми надписями.

Одна­жды, после оче­ред­ной стыч­ки Мит­чел­ла и новень­кой девоч­ки Люси, Вивьен заду­ма­лась: а как бы посту­пи­ла на ее месте мама? В юно­сти мама слу­ша­ла панк-рок, носи­ла тяже­лые ботин­ки «Док­тор Мар­тенс» и зачи­ты­ва­лась феми­нист­ки­ми сам­из­да­тов­ски­ми жур­на­ла­ми. Пере­би­рая вещи из короб­ки мамы, Вив реши­ла дей­ство­вать – она напи­са­ла и рас­ти­ра­жи­ро­ва­ла бук­лет, в кото­ром при­зва­ла тех, кто устал мирить­ся с сек­сист­ким пове­де­ни­ем фут­бо­ли­стов, раз­ри­со­вать руки сер­деч­ка­ми и звез­доч­ка­ми. Реши­мость быст­ро поки­ну­ла девуш­ку, но дело было сде­ла­но – бук­ле­ты, кото­рые она оста­ви­ла во всех жен­ских туа­ле­тах, были про­чи­та­ны и вызва­ли насто­я­щую рево­лю­цию. Вско­ре она обна­ру­жи­ла, что сре­ди уче­ниц и уче­ни­ков ее шко­лы не так уж и мало тех, кто уве­рен – девуш­ки и пар­ни рав­ны в сво­их пра­вах и одни не долж­ны уни­жать дру­гих. Так, кто глу­мил­ся над девуш­ка­ми, кото­рым, по их мне­нию, место на кухне, полу­чи­ли отпор. Дви­же­ние бун­та­рок заро­ди­лось и с каж­дым днем к нему при­мы­ка­ли все новые участники…

Роман моло­до­го аме­ри­кан­ско­го авто­ра Джен­ни­фер Матье напи­сан на осно­ве лич­ных пере­жи­ва­ний, поис­ков, деталь­но­го изу­че­ния феми­нист­ско­го дви­же­ния. Вопро­сы, опи­сан­ные в кни­ге, созвуч­ны девуш­кам во всем мире. Писа­тель­ни­ца демон­стри­ру­ет, каким может быть под­рост­ко­вый бунт – сози­да­тель­ным, меня­ю­щим мир и людей к луч­ше­му. Вивьен и ее школь­ные дру­зья пре­одо­ле­ли суще­ству­ю­щие сте­рео­ти­пы в пове­де­нии уче­ни­ков и учи­те­лей, жите­лей их город­ка и донес­ли свои мыс­ли о вза­им­ном ува­же­нии до каж­до­го. При этом сде­ла­ли это ярко, дерз­ко и не нару­шив законов.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.