РСПП призвал включить интеллектуальные права в систему оценки залоговых активов

490

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к руководству Минэкономразвития РФ с предложением выработать единые подходы к оценке залога интеллектуальной собственности и его ликвидности, а также скорректировать нормативные документы ЦБ РФ, чтобы дать возможность банкам использовать гибкие методики оценки рисков и формирования резервов на возможные потери по ссудам.

В РСПП считают, что предложения можно реализовать в экспериментальном режиме в рамках «регуляторной песочницы». «Использовать интеллектуальные права в качестве залога действительно сложно. Нерешенной остается и проблема оценки ликвидности этого актива. Тем не менее мы видим, что сегодня бизнес нуждается в специальных кредитных продуктах, ориентированных на работу с залогом такого вида», — отмечается в письме Александра Шохина.

Представители креативных индустрий рассчитывают, что регулятор внесет поправки в свои методики и перестанет во всех ситуациях относить интеллектуальную собственность к залогам низкого качества. Получить под этот вид залога финансирование от кредитных организаций практически нереально.

Интеллектуальная собственность может стать для банков дополнительным источником дохода, но только при условии, что государство создаст для этого благоприятные условия: «У банков существует дефицит сфер, куда можно идти, где зарабатывать. Очевидно, что интеллектуальная собственность — это одно из окон возможностей, которое можно открыть довольно просто. Государство должно не только посоветовать, что делать, но и создать для этого инфраструктуру, в том числе законодательную», — отметил председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Система оценки интеллектуальной собственности для нужд банков требует основательной проработки. На данный момент нет общих подходов к ее проведению, ведь для банков необходимо понять, какой доход может обеспечить «портфель» интеллектуальной собственности и какова ее ликвидность. Такого опыта в России пока что недостаточно, и Комитет готов совместно работать в этом направлении.

Чтобы в России сформировались стандарты оценки интеллектуальной собственности, возможно, стоит создать саморегулируемую организацию специалистов этого профиля, полагает председатель совета директоров краудлендинговой платформы Co-Fi Александр Сухотин: «Сейчас в России мало экспертов в сфере интеллектуальной собственности, поэтому для оценки подобных активов банки привлекают оценщиков общего профиля. Между тем интеллектуальная собственность как правовой институт и как конгломерат индустрий — очень сложная и специфическая область. Патентные, авторские и смежные права, права на товарные знаки — они могут встречаться в разных продуктах в самых разных комбинациях, и все такие активы имеют совершенно разные модели монетизации. Реализация предложений РСПП простимулирует развитие института оценки интеллектуальных прав и позволит профильным компаниям создать саморегулируемую организацию для выработки единых подходов к работе».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.