Смена цивилизаций

798

Вот уж точно — в период самоизоляции любая информация и размышления о различии культур, цивилизаций, образа жизни народов и этносов приобретают особенный оттенок. Так случилось после просмотра документального фильма Ивана Головнева «Дальневосточная Одиссея Владимира Арсеньева» (2018) с блистательным рассказом за кадром Юрия Соломина — Владимира Арсеньева (фильм — участник II фестиваля ARCTIC OPEN).

Владимир Арсеньев — русский офицер, ученый, человек во многом энциклопедических знаний, полюбивший Дальний Восток всей душой, сделал невероятно много для изучения этого прекрасного края. Его природа, реки, леса, горы красивы даже тогда, тогда зритель видит их на черно-белых фотографиях и плёнке (отдельная благодарность Русскому географическому обществу и Обществу изучения Амурского края. Их материалы бесценны). Горные плато, редкие породы, исполины, по форме напоминающие затейливые фигуры.

И тут же — коренные народы Дальнего Востока, живущие по своим правилам. Охотники, рыболовы, с совершенно иным отношением к природе и всему живому. Отдельная культура, отдельная цивилизация, живущая в полном единении с природой, пушным зверем, цветами Сихотэ-Алиня, далекая от покорения космоса, строительства ГЭС и крупных промышленных объектов.

Что делать? Ветры революции и научно-технического прогресса пришли и туда, на дальний рубеж России. Не могли не придти, но не могли и не забрать самобытность коренных народов. В законе жизни всегда есть и закон смерти. С верным проводником Дерсу Узалой не поспоришь. А потерю диалога с природой жалко.

Марина АБРАМОВА,
Фото: rgo.ru

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.