Театр – всегда ожидание чуда…

709

А если оно указано на афише — тем более…

Как, например, у Волгоградского музыкального театра, сыгравшего, выросший из легендарного фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо», мюзикл Геннадия Гладкова на сцене театра «Геликон-опера». Своё выступление в столице, волгоградцы провели в рамках VI фестиваля «Видеть музыку», организованного Министерством культуры при поддержке Фонда президентским грантов.

Пять музыкальных номеров фильма «послужили пятью опорными колоннами для создания нового произведения, увидевшего свет менее десяти лет назад и обогащённого большим количеством новой музыки».

Отлично сработал и сценограф Алексей Михалычёв – он сделал всё для создания атмосферы «рождения чуда», используя давно знакомые, но всё-таки остающиеся выразительными образы – огромные часы, застывшие на без пяти двенадцать, жарко пылающий камин, угадывающийся снаружи густой снег…

Необходимо и отдать должное, постановщику спектакля Александру Кутявину, не испугавшегося неизбежных зрительских ассоциаций и сопоставлений с шедевром сорокалетней давности.

Игру актёров, запечатлённых на киноплёнке, уже не изменишь, она — прославила фильм на века. А театр — он же вечно живой! И меняющийся.

И это есть чудо! Краткое, несвязное, обрывочное, то самое, несущее сострадание героям, забвение окружающего мира, слёзы на глазах зрителей и в завершении, «как, уже всё?».

Любой дотошный театрал помнит.

Фото – Оркгомитет фестиваля «Видеть музыку»

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.