Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

Домой366INFO.RUОбъявлены победители четвертого сезона литературного конкурса «Экранизация»

Объявлены победители четвертого сезона литературного конкурса «Экранизация»

Издательский сервис Rideró и Агентство Талантов StarDust подвели итоги четвертого сезона литературного конкурса «Экранизация». Главный приз — предложение договора на экранизацию произведения от генерального партнера конкурса, холдинга «СТС Медиа», — получают Анна Матвеева с романом «Каждые сто лет» и Павел Волчик с романом «Бюро сновидений».

Лауреатами 4 сезона конкурса «Экранизация», по решению экспертного жюри под председательством кинообозревателя и продюсера Сусанны Альпериной, стали:

  • 1 место — Анна Матвеева «Каждые сто лет» (приз 100 тысяч рублей);
  • 2 место — Алексей Кудряшов «Глушь» (приз 60 тысяч рублей);
  • 
3 место — Александра Логинова «32 фигуры» (приз 40 тысяч рублей).

Сразу несколько авторов с известными именами приняли участие в этом сезоне конкурса, Анна Матвеева — двукратный финалист премии «Большая книга» и других больших литературных премий — дошла до финала «Экранизации» и стала победителем. 

Павел Волчик, автор Rideró, выходит в финал конкурса «Экранизация» второй сезон подряд, в 2023 году он занял первое место с романом «Летаргия. Уставший мир», в настоящее время идет работа продюсеров над проектом.

Помимо выделенных фаворитов всем финалистам конкурса из короткого списка предоставляется возможность презентовать на закрытых питчингах с продюсерами «СТС Медиа» свои работы. Всего на конкурс на платформе издательского сервиса Rideró было подано 2745 заявок.

Спецпризы партнеров конкурса получают:

  • Павел Волчик, автор «Бюро сновидений» — агентский абонемент на 6 месяцев от литературного агентства Amapola book agency;
  • Анна Матвеева, автор «Каждые сто лет» — сертификат на дополнительное образование на курсе ДПО для сценаристов в Институте Кино НИУ ВШЭ;
  • Татьяна Мезенцева, автор «ОТТОхни от магазинов» — пост продвижения в телеграм-канале «Новости кинопроизводства»;

Евгения Борисова, автор «Изменю вашу жизнь» — пост продвижения в телеграм-канале Alperina председателя жюри конкурса Сусанны Альпериной 
Екатерина Шляхова, директор по маркетингу издательского сервиса Rideró:

«То, что Rideró никак не ограничивает авторов по жанру, возрасту или степени известности, сыграло на руку «Экранизации». 850 тысяч пользователей Rideró узнали о конкурсе, и на суд жюри мы получили огромное разнообразие произведений: драма, комедия, хоррор, фэнтези и т. д. Разгон по возрасту участников тоже впечатляет: самым молодым — 18 лет, а самому старшему 88! В конкурсе принимали участие и именитые авторы, и начинающие, а список финалистов подтверждает, что в этом конкурсе шансы у тех и у других равны».

Татьяна Беличенко, генеральный директор Агентства StarDust, продюсер:

«Мы рады, что члены жюри единодушно отметили высокий уровень литературных произведений, вошедших в шорт-лист. Это говорит о том, что у заинтересованных продюсеров появляется ещё больше возможностей для выбора новых историй для экранизации. Результаты голосования подтверждают это: СТС Медиа предложит заключение договора на экранизацию не одному, а сразу двум авторам — Анне Матвеевой и Павлу Волчику».

Ким Белов, руководитель программы «НМГ Дебют» и Экспериментального творческого объединения НМГ, директор по стратегическим коммуникациям «СТС Медиа», сценарист:

«Было очень интересно внимательно изучать работы финалистов и представлять, как они могут выглядеть в качестве сериалов или фильмов, снятых в периметре Национальной Медиа Группы. Некоторые романы и рассказы нам будет чуть сложнее перекладывать в визуальную форму, а некоторые — легче. Наверное, этот критерий оценки был для меня ключевым — при этом средний уровень представленных на конкурс работ был очень высоким. Но главное, что хочется сказать всем обладателям призов, — главная часть работы только начинается».

Сусанна Альперина, председатель жюри, кинообозреватель, продюсер, программный директор фестиваля стриминговых сервисов Original+:

«Поскольку я принимаю участие в конкурсе «Экранизация», начиная с первого года, когда он проводился, могу отметить, что уровень очень вырос. Есть с чем сравнить. Мне захотелось посмотреть экранизации произведений практически всех финалистов, за исключением, пожалуй, одной-двух книг. Все написанное — очень кинематографично. Не всегда свежо по идее, но во всех книгах есть новый подход и развитие событий. Мы выбрали те книги, из которых могут получиться и захватывающие, и вдумчивые фильмы. А, возможно, и сериалы. Проза Анны Матвеевой хорошо известна. Даже странно, что ее не экранизировали ранее. Про исследования сна и мистическое значение сновидений — также мало есть проектов. Книга Павла Волчика «Бюро сновидений» понравилась всем членам жюри единогласно. Радостно и за яркое творчество других финалистов и лауреатов. И хочется отметить, что представлены в конкурсе разные жанры, что крайне важно».

Вадим Горяинов, продюсер, заместитель директора Института Кино НИУ ВШЭ:

«Романы и сценарии часто противоречат друг другу, поэтому писатели почти никогда не в состоянии написать сценарий по своим произведениям. Однако финалистам конкурса «Экранизация» удалось написать такие романы, которые так и просятся быть экранизированными. Нам, членам жюри, было очень трудно выделить лидеров, так как все заслуживают быть победителями».

Дмитрий Новосёлов, сценарист, талант Агентства StarDust:

«Говоря о конкурсе «Экранизация», прежде всего хочу поблагодарить команду, занимавшуюся отбором. Прочитать 2745 заявок — колоссальная работа. При этом отборщикам удалось найти действительно талантливые тексты, свободные от графомании. Чтение этих произведений принесло мне большое удовольствие.

Также было приятно познакомиться с членами жюри — очень милыми людьми. Надеюсь приехать на non/fictioNвесна, чтобы пообщаться с участниками конкурса и членами жюри лично. Такие знакомства вдохновляют и мотивируют к дальнейшему творчеству.

Из всех работ особенно хочу выделить произведение Алексея Кудряшова — «Глушь». Это не только хорошо написанный текст, но и редкий пример жанровой прозы, напоминающей «Собаку Баскервилей» Артура Конан Дойла. Здесь ужас не является самоцелью, а мистические события получают логичное, реалистичное объяснение. «Глушь» показывает, что пугают не вымышленные монстры, а настоящие жизненные истории. Уверен, это произведение заслуживает экранизации — и, на мой взгляд, обладает сильным зрительским потенциалом.

Оценивая конкурс, я задавал себе вопрос: стал бы я сам работать с этим материалом? Взялся бы его разрабатывать? Три финалиста, которых я выбрал, полностью совпали с мнением других членов жюри — это истории, которые действительно захватывают и с которыми я бы с удовольствием поработал».

Татьяна Васильева, литературный агент Amapola book agency:

«Подводя итоги конкурса «Экранизация», могу с большим удовольствием отметить, что работы всех финалистов были крайне интересны как самостоятельные литературные произведения. Сюжетные перипетии и драматические линии главных героев, страшные тайны и волшебные загадки, романтические приключения, авантюрные и местами очень смешные истории — каждое произведение в чем-то выигрывает и заслуживает отдельного внимания. Хочу особо отметить роман «32 фигуры» Александры Логиновой и поблагодарить автора за проделанную работу. Читать, параллельно перебирая в голове шахматные ходы и вспоминая, о чем же нам писали классики, — лично для меня это был увлекательный опыт. Отдельный интерес представляет роман Анны Матвеевой «Каждые сто лет»: глубина, многослойность, сложная архитектура текста и выразительные характеры героев буквально вовлекают в книгу и не отпускают до последних страниц. И, безусловно, нельзя не сказать о моем персональном фаворите Павле Волчике и его удивительно обаятельном романе «Бюро сновидений». Я долго и упорно открещивалась от фэнтези как жанра, но автору удалось сделать невозможное — пленить, влюбить, поверить и заставить сопереживать его волшебным во всех смыслах героям».

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru