В Калининградском музее изобразительных искусств открыта выставка «Город Гофмана. Тайны двух миров»

0
166

Исключительными способностями обладал Эрнст Теодор Амадей Гофман – сын Кенигсберга. Он закончил юридический факультет местного университета – старейшего в Пруссии, работа по специальности не особенно радовала, но временами давала возможность заниматься творчеством. Многочисленные новеллы, повести-сказки, пьесы, а также сочинения музыкальных произведений принадлежат авторству немецкого романтика.

В Калининградском музее изобразительных искусств, бывшем здании биржи, под темными кирпичными сводами разместилась экспозиция, посвященная не только родному городу писателя – Кенигсбергу, но и его произведениям. Основу выставки составили материалы к мультфильму «Гофманиада», созданного режиссером Станиславом Соколовым (студия «Союзмультфильм», 2018). 15 лет заняла работа над столь интересным проектом (задуман же он был гораздо раньше, еще в 70-е годы прошлого века). Родной город Гофмана принял героев страшных романтических сказок.

Кенигсберг подарил Гофману встречу с музыкой, он брал уроки у органиста Кафедрального собора Христиана Подбельского. К слову, Подбельски также учился в университете Кенигсберга на теологическом факультете, позже был дружен с отцом Гофмана. Позже в сатирическом романе «Житейские воззрения кота Мурра» органисту Абрагаму Лискову будут переданы черты Подбельского. Кенигсберг, Дрезден, Глогау, Бамберг, Познань, Берлин – города жизни немецкого юриста, музыканта и сказочника. Причиной частых переездов были и отношения с замужней дамой, и карикатурное перо Гофмана – знать в Познани была далеко не в восторге.

А всё же воображение у писателя было потрясающим! Музыка и литература объединены выставкой, где нашлось место и карикатуре, и театральным декорациям века XVIII, и биографии самого Гофмана, и совершенно чудных кукол – Ансельма/Песочного человека, Коппелиуса, архивариуса Линдгорста. Странные, смешные, трогательные, ужасные и наивные существа реального и мистического универсума обитают под крышами старого Кенигсберга.

Выставка продлится до конца 2021 года.

Марина АБРАМОВА,
Фото автора

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяПятый канал начал съемки сериала «48 часов»
Следующая статьяSamsung и Большой театр подвели итоги 30 лет сотрудничества

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя