В легендарном кинотеатре «Иллюзион» наградили кинематографистов, снимающих фильмы о благотворительности

0
789

20 мая 2018 года в Москве прошла церемония награждения победителей III Открытого кинофорума «Благотворительность в объективе», который ежегодно проводит Благотворительный фонд «Шередарь».

Торжественное событие предваряла большая работа участников и жюри. На кинофорум было прислано 173 конкурсных работы — документальные и игровые короткометражные ленты, презентационные ролики и социальная реклама, телевизионные сюжеты и специальные репортажи. Из них жюри отобрало 44 финалиста, которых пригласили на трехдневную учебную программу в центр «Шередарь», где проходят реабилитационные программы для детей, перенесших тяжелые заболевания. Участники кинофорума приехали из разных регионов России, а также Белоруссии и Таджикистана.

В рамках насыщенной программы в том числе состоялись мастер-классы встречи, на которых известные режиссеры, телевизионщики, операторы, актеры делились своим опытом и секретами мастерства с участниками кинофорума. Среди спикеров — кинорежиссеры Александр Баршак и Алексей Бурыкин, актеры и режиссеры Сергей Пускепалис и Александр Жигалкин, оператор-постановщик телеканала «Культура» Олег Кочубей и тележурналист и ведущий Илья Тарасов. Также в рамках кинофорума проходил просмотр фильмов участников и их обсуждение.

В последний день кинофорума состоялось объявление победителей. Оно прошло в зале легендарного кинотеатра «Иллюзион». Призы для награждения — коллекции своих книг и кинофильмов с автографами — предоставили народные артисты России кинорежиссеры Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, Владимир Бортко. Также победители стали обладателями почетных кубков кинофорума «Благотворительность в объективе» и призов от партнеров кинофорума — компаний ВКС International House, ВКС-Кантри, Nescafe и кинотеатра «Иллюзион».

На закрытии кинофорума много говорили об уникальности этого проекта. «Кинфорум занял свою особую нишу. И в то время, как существует множество фестивалей без определенных целей, у этого проекта цели очень четкие и благие», — отметил в своем видеообращении к участникам режиссер Владимир Хотиненко. О важности события для развития идей благотворительности сказали в своих обращениях к участникам и режиссеры Николай Бурляев и Карен Шахназаров, а также министр культуры России Владимир Мединский. «Ваш смотр – это замечательная площадка, объединяющая деятелей кино и телевидения, волонтёров и представителей благотворительных организаций. Он позволяет лучше понять реальные потребности и проблемы людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, привлечь к ним широкое внимание общественности, помочь найти наиболее оптимальные пути их преодоления», — сказал Мединский.

Кинофорум развивается и приобретает форму образовательной платформы, считает кинорежиссер, член жюри и попечитель фонда «Шередарь» Александр Баршак. «В этом году программа была беспрецендентно насыщенна творческими встречами и мастер-классами. И для нас большая радость делиться с вами своими знаниями, навыками, секретами», — добавил он, обращаясь к участникам. А один из победителей кинофорума — режиссер, колясочник Владимир Рудак (Петрозаводск) назвал кинофорум «Благотворительность в объективе» лабораторией социального кино. «Я уже второй раз здесь и буду приезжать снова и снова. Это очень важный и полезный для нас проект», — сказал он.

Председатель жюри кинофорума документалист Виталий Калинин отметил особую атмосферу, которая царила на кинофоруме: «Не только мы делились с вами своими знаниями, но и вы дали за эти дни нам очень многое». Его поддержал учредитель фонд «Шередарь» Михаил Бондарев: «Невероятно важно, сложно, но необходимо — снимать на социальные, благотворительные темы. И для нас вы — настоящие герои». Не раз со сцены звучали слова благодарности волонтерам и организаторам кинофорума, было видно, что участники по-настоящему сдружились за эти дни — они восторженно приветствовали победителей, с радостью говорили о своих новых друзьях. «Атмосфера «Шередаря» и Кинофорума вдохновляет. Здесь я наконец-то придумал заключительную сцену нового фильма, так что теперь верю, что моя мечта — снять «большой метр» — исполнится», — сказал прошлогодний победитель из Белоруссии Андрей Кашперский, который принял участие в работе кинофорума в этом году в качестве спикера.

В заключительном акте церемонии, учредитель Благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев отметил, что все работы победителей достойны того, чтобы быть широко представленными обществу — на телевидении и в кинотеатрах.

Победителями стали:

  • Документальный короткометражный фильм «Общее дело», Василиса Балашова (Москва);
  • Игровой короткометражный фильм «Новенький», Мария Сопова (Москва);
  • Телевизионный рассказ о благотворительном проекте «Путешествие между мирами», Владимир Рудак (Петрозаводск);
  • Социальная реклама или видео – «Быть вместе», Юлия Сапонова (Москва);
  • Презентационный ролик об НКО или ролик о лагере для детей с несовершенным остеогенезом – «Кубок волшебников», Екатерина Головлева (Москва);
  • Телевизионный сюжет «Больничные клоуны», Дмитрий Хафизов (Казань).

Важно отметить, что в каждой из номинаций были определены несколько призеров — в общей сложности, были награждены 17 человек. Полный список всех лауреатов опубликован на сайте kino.sheredar.ru.

В ходе работы форума были вручены специальные премии. Среди них жюри отметило работу Анастасии Руцкой (Москва). Настя — не профессиональный кинематографист. Во время продолжительной болезни в больнице Анастасия впервые взяла в руки камеру и сняла фильм «За дверью». Также жюри отметило работу Натальи Мазуниной. У Наташи ДЦП, при этом она активно занимается творчеством. В частности, стала сценаристом видеоролика для фонда «О! Живи мечту».

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяКинокомпания «Союзмультфильм» и Ассоциация IPChain подписали на ПМЭФ Меморандум о сотрудничестве
Следующая статьяСъёмки клипа Александра Когана на песню к ЧМ-2018 «Моя страна, моя команда!» прошли с успехом!