В Москве начались съемки детской сказки «Яга–2020»

0
1303

Только представьте!.. Наши дни. Любопытный школьник Сенька попадает в сказочный лес, скрытый от людских глаз заклятием Яги. Чтобы наложить заклятие снова, Яга отправляется в современный город на поиск волшебного дивноцвета. В городе встречи с Ягой уже тысячу лет ждëт Кощей, который остался жив после битвы с Иваном-царевичем. Кощей скрывается в темном подземелье и жаждет мести, ведь именно Яга помогла одолеть его. Предстоит новая битва добра и зла. Победит тот, кого поддержит школьник Сенька, который до последнего не верил, что оказался в сказке…

Кинокомпания «Лайм Синема», при поддержке Министерства Культуры РФ, приступила к съемкам полнометражного детского фильма-сказки, под рабочим названием: «Яга–2020». Режиссер-постановщик картины — Карен Захаров, продюсер — Александр Морозов.

Съемки будут проходить в Москве и Московской области. Специально для картины в съемочных павильонах выстроили декорации с избушкой Бабы Яги, выкопали пруд для Кикиморы, соорудили жилища других сказочных персонажей. Фильм «Яга–2020» повествует о том, как известные герои русских народных сказок: Баба Яга, Кикимора, Леший оказались в современном мире и помогают юному герою Сеньке победить зло. Создатели картины подчеркивают, что снимают кино для всей семьи: с чудесами и приключениями, интригующим сюжетом, загадками и тайнами, любимыми сказочными персонажами – с тем, что так любят и взрослые, и маленькие зрители.

В фильме заняты ведущие российские актеры: Людмила Артемьева, Олеся Железняк, Глафира Тарханова, Григорий Сиятвинда, Ян Цапник, Марат Башаров, Александр Ильин, Ольга Науменко, Ирина Чипиженко и др.

Музыку к сказке пишет член правления гильдии композиторов Союза кинематографистов РФ Андрей Батурин. Андрей Константинович выступает в роли саунд-продюсера и предоставляет возможность творчески высказаться молодым композиторам-практикантам — победителям Молодежного киномузыкального фестиваля-конкурса KinoRex. В качестве награды за победу в этом конкурсе юные дарования получили шанс поработать на полнометражном фильме «Яга–2020». Также над музыкальными треками сказки работают резиденты и молодые исполнители — участники молодежного всероссийского образовательного форума «Таврида».

Карен Захаров, режиссер:

— Очень волнуюсь, так как снимаю кино для детей. Хочется подарить им настоящую сказку. В этом жанре для режиссёра практически нет ограничений в фантазии. Он заставляет вновь окунуться в мир своего детства, вспомнить сказки, свои переживания, вновь почувствовать себя ребёнком. Баба Яга — мой любимый персонаж из русских народных сказок. Она всегда для меня была загадкой. Яга харизматичная, злая, но при этом она добрейший персонаж.

Какой посыл нашего фильма? Считаю, что нужно верить в сказки, нужно почаще отрываться от наших гаджетов и оглядываться вокруг себя: а вдруг ты увидишь сказочного персонажа? Нужно быть честным и верить, что дружба и любовь важнее золота.

Александр Морозов, продюсер:

— Я не впервые работаю с таким жанром, как «сказка» в качестве продюсера. Собрали хорошую съемочную команду, получился прекрасный актерский каст. У нас шикарная Баба Яга, крутая Кикимора, Леший тоже фактурный, а Кощей — просто огонь! Декорации в прямом смысле сказочные. В ближайшее время планируем съемки в Подмосковном лесу, где обитают наши сказочные герои. Реквизиторы колдуют над ступой Бабы Яги. Она будет не простая, а левитирующая. Актерам предстоит непростой грим… Но всех секретов пока раскрывать не буду, впереди еще много работы. Уверен, что получится хороший, добрый фильм, на который можно будет прийти в кинотеатр всей семьей и получить только позитивные эмоции и незабываемые впечатления.

Юрий Ненев, сценарист:

— Много лет назад я поступал во ВГИК на сценарный факультет и обещал своему мастеру Леониду Николаевичу Нехорошеву, что буду писать сказки. Но обещать всегда легко, на самом деле не мог подступиться к сказке почти 15 лет. Как бы не пафосно это звучало, но действительно — это высший жанр в драматургии, самый сложный. Чудо случилось в новогоднюю ночь 2020 года. Пробили куранты, включил компьютер, сел и начал писать. Через три дня очнулся — ой, сказка. Первый вариант сценария был очень олдскульным, похож на советское кино, в стилистике Александра Роу. Тот сценарий, который сейчас ушел в работу, был доработан вместе с режиссером Кареном Захаровым. История стала более современной, динамичной и комедийной.

Почему именно Яга — главная героиня? Это мой личный протест всем тем, кто снимает фильмы ужасов и страшилки про Ягу, про ее проклятия. Вы это серьезно? Вам какие сказки в детстве читали? Яга испокон веку добрым молодцам помогала, в печь сажала, это было, но хоть одного до конца изжарила? Хоть одного царевича сожрала? Наша Яга — добрая, но вредная. А вредная, потому что одинокая. И еще она прикольная, и Кикимора тоже, и все остальные сказочные герои тоже. Посыл той сказки, которая придумалась в новогоднюю ночь — а что, если они на самом деле существуют и живут среди нас?

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяВладимир Спиваков и НФОР откроют XIX концертный сезон Дома музыки
Следующая статьяВ Выборге состоится мировая премьера фильма «Вертолёт» якутского режиссёра Михаила Лукачевского

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя