В прокат вышел фильм Криса Сандерса «Зов предков»

533

Он шёл на зов волка…

Это Аляска: её реки, снежные покровы, то прочный, то оттепельный лёд, но летом — буйство красок. И всё же сторона жестокая и жёсткая, но в том краю есть золото. Добыть его — мечта многих.

На Аляске собаки были просто необходимы, потому как много желающих разбогатеть потянулось на далёкий Север, да и нужда гнала. Собаки перевозили людей, их пожитки, служили в почтовых упряжках. Тяготы несли наряду с человеком, а пожалуй, и больше.

Приключения красивого, благородного, по-хорошему избалованного Бэка (по книге — помесь сенбернара и шотландской овчарки) тронули душу. Всё же добрый пёс, предательски проданный, не сломался и выжил. Выжить ему помог тот самый зов предков — зов волка. Бэк и ушёл к ним, древний (хтонический) призыв оказался сильным, но собака не простила не только жестокость человека, но не забыла его же доброту и благородство.

У старика Джона Торнтона (Харрисон Форд) своя безрадостная история, но он ни в коем случае не берёт верх над животным. Они — друзья, верные друг другу в горе и беде. До последней минуты Торнтона Бэк рядом с ним — человеком, уважающим достоинство собаки.

Джек Лондон, сам проведший зиму в Доусоне, позже делился своими впечатлениями с издателями и читателями, рассказывая о морозных буднях и лютых ночах. «Зов предков» — повесть об истории храброго пса Бэка — одно из свидетелей тех дней.

Любой фильм не книга, но его стоит увидеть. Язык и слог Лондона подчас жесток для глаза и восприятия читателя, но в то же время пронзён гуманизмом. Картина же соткана из более щадящих красок, ибо предназначена больше для семейного просмотра.

Марина АБРАМОВА,
Кадры из фильма – PR-агентство «Sarafan»

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.