В Якутии снимут первый полностью углеродно-нейтральный фильм

0
381

«Белый пароход» — полнометражный дебют якутского режиссера Инги Шепелевой. Фильм продюсирует кинокомпания MIMESIS во главе с Янной Буряк. Сопродюсерами фильма выступят Дмитрий Давыдов – победитель «Кинотавра — 2020» с картиной «Пугало» – и Степан Бурнашев, обладатель Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» за ленту «Черный снег». Создатели ленты намерены снимать ее по международным стандартам и сделать картину полностью углеродно-нейтральной, запустив процесс экологичного производства кино в России.

Команда «Белого парохода» высадит в Якутии деревья, которые за свою жизнь поглотят углерод в количестве, кратном всем выбросам от проекта, включая транспортные и бытовые (питание, проживание съемочной группы, затраченную энергию и т. п.). Кроме того, будет произведена экологизация студии и площадки: внедрена система раздельного сбора отходов, разработан регламент энергосбережения и т. д. Также создатели картины получат международный сертификат углеродной нейтральности.

В России «Белый пароход» станет первым проектом такого рода. В мире углеродно-нейтральных фильмов уже довольно много, достаточно ознакомиться со списком обладателей премии EMA за экологичный подход к съемкам кинокартин. Например, в 2020 году 50 проектов киностудии Disney получили зеленые и золотые печати EMA. Среди них — фильмы «Мулан» и «Того», сериал «Мандалорец» и другие.

«Повсюду практики углеродной нейтральности съемочных проектов внедряются и совершенствуются. В нашей стране наблюдаются лишь частные несистемные попытки наладить процесс кинопроизводства в экологичном ключе», – подчеркнула экосупервайзер проекта – основатель компании Sister Mary Мария Чубарова. Она будет заниматься расчетом углеродного следа и его компенсацией, ответственными закупками (декорации, реквизит, расходные материалы и др.). «Приоритетная цель команды – забота об окружающей среде. Но мы также надеемся, что зададим новый тренд в российской киноиндустрии и выведем наш проект на международный уровень», – заключила Мария Чубарова.

Сюжет ленты на примере простой линии любви рассказывает историю сложных отношений русских и народа саха. «Мне кажется, что эта тема очень важна не только для российского зрителя, но и во всем мире, – отметила Инга Шепелева. – Это история любви якутской учительницы и русского директора школы, которая разворачивается на фоне перестройки, на стыке эпох, когда якутскому народу необходимо заново собрать представление о своей истории и месте в ней. Фильм рассказывает о поиске национальной идентичности, о битве прошлого и будущего, о поиске истинного пути».
Инга Шепелева также поделилась своими эмоциями: «Я очень рада, что якутское кино сейчас в центре внимания и воспринимается уже не как нечто экзотическое, а как отдельное и серьезное направление отечественного кинематографа со своим особенным стилем и уникальным киноязыком. Это сложный путь, и мне бы хотелось пройти его и внести свой вклад в развитие кинопроизводства родного края».

Экспертный совет Министерства культуры РФ отобрал фильм «Белый пароход» на получение субсидий из федерального бюджета на производство национальных фильмов в 2021 году в игровом кино по направлению «Дебютные фильмы». Во второй половине сентября создатели фильма будут защищать его на питчинге, по итогам которого могут получить господдержку на производство ленты. Работу над картиной планируется начать весной 2022 года.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяРаботы 15-ти ведущих современных художников представят на улицах Москвы
Следующая статьяВ Музее Востока открывается выставка «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя