Виктория Отто — Автор проекта «Россия – моя страна», член Совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе, член Русского Географического Общества, преподаватель-исследователь, автор многих научных пособий и статей по развитию туризма в РФ и ближнего Зарубежья.
– Виктория, расскажите пожалуйста о проекте «Россия – моя страна».
– Проект «Россия – моя страна» является частью моего диссертационного исследования как часть модели развития культурно-познавательного туризма. Но по ходу работы, проект преобразовался и стал нести больше функций чем изначально предполагалось. Проект представляет собой серию короткометражных фильмов на определенные темы, объединяясь в единое целое на интерактивной карте России.
Создавая проект, мне хотелось выпускать определенный информационный продукт, который позволит за короткое время узнать информацию о своей стране, об объектах культурного наследия, о населении, героях прошлого и настоящего. Информация, которая заинтересует зрителя и побудит узнать еще больше или посетить данные места.
Проект соответствует: государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации (2016-2020 годы)», «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников», государственной программе Российской Федерации «Развитие культуры и туризма (2013-2020 годы)», концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации ( 2019-2025 годы)».
Фильмы проекта «Россия – моя страна» представлены на многочисленных сайтах и платформах, среди них – Русское Географическое Общество (раздел регионоведение России), Главный Храм Вооруженных сил Российской Федерации, Синодальный Отдел по Взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными Органами Русской Православной Церкви, МПГУ, Храма Тихвинской иконы Божьей Матери, сетевое издание «АртМосковия» (сайт artmoskovia.ru), YouTube, социальные сети Facebook, Instagram, Vkontakte.
Получены многочисленные отзывы и грамота от Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами за Укрепление духовных и нравственных основ служения отечеству.
– Кто входит в команду проекта?
– Изначально в команду проекта «Россия – моя страна» были отобраны талантливые ребята из Московского Педагогического Государственного Университета, географического факультета. Когда мы только начинали проект, в команде были: я – автор проекта, режиссер и сценарист, Максим – видеооператор и монтажер, Александр – ведущий и Рустам – помощник. Первые два фильма – «Православные Храмы Москвы» и «Москва Обзорная» были сняты в таком составе. В третьем фильме «75-летие Победы» к нам в команду прибавился монтажер Михаил. На сегодняшний день команду проекта «Россия – моя страна» пополнили студенты Российского государственного Университета нефти и газа имени И. М. Губкина – видеооператор и монтажер Никита, а также оператор беспилотного устройства Жорж.
– Для какой аудитории создается проект «Россия-моя страна»? И что вы хотите донести до зрителя?
– В первом фильме проекта «Православные Храмы Москвы» есть такие слова – «Мы живем в Москве, учимся, работаем, постоянно куда-то бежим, но знаем ли мы, что каждый день мы проходим мимо истории, мимо удивительных событий, реликвий и нашего великого прошлого. Думаю нужно это исправить».
Мы действительно не знаем город и страну в которой живем. Проект «Россия-моя страна» направлен на формирование целостного представления о своей стране, изучение и популяризацию географии, истории, культуры, развитие культурно-познавательного туризма с использованием новейших технологий и видеофильмов. Продвижение и позиционирование объектов культурного наследия России, патриотическое воспитание молодежи.
Целевая аудитория данного проекта школьники от 7-го класса и старше, студенты и аспиранты. Но хочу отметить, что фильмы проекта смотрит и более старшее поколение.
– Как определяются темы новых фильмов?
– Сейчас отсняты три фильма: «Православные Храмы Москвы», «Москва Обзорная», «75-летие Победы». Как сказал протоиерей Андрей Ткачев в фильме «Православные Храмы Москвы»: «Корни Москвы, они все со святыми связаны». Тема православных Храмов как объектов культурного наследия очень интересна, кроме того, в каждом из 3-х фильмов проводится параллель между прошлым и будущим. Даже в титрах в конце фильма заложен определенный смысл, как например дружба народов.
Фильм «Москва Обзорная», его нельзя было не сделать, так как в фильме мы старались показать город как единое целое с его сердцем.
Фильм «75-летие Победы» являлся для всех знаковым и каждый из нас делал его в память своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.
Тема фильма должна быть прежде всего актуальной и интересной, а информация и объекты показанные в фильме которые мало освещены, либо должны быть представлены свежим взглядом. Для каждого фильма я привлекаю экспертов из разных областей, получается создание информационного продукта молодежным взглядом, но в то же время без ущерба по достоверности информации.
На сегодняшний день определены 5 новых тем фильмов проекта. Пока не буду раскрывать все карты, но скажу, что съемки планируются в Москве, Ленинградской области, ведутся переговоры с регионами.
– География проекта?
– Как уже понятно из названия, география проекта охватывает всю Россию. Планируется внесение фильмов в базу данных проекта «Россия-моя страна», и нанесение объектов показа на интерактивную карту России на сайте проекта.
– Процесс создания фильма, расскажите немного о том, как он проходит.
– Сам процесс создания фильма не простой, но очень интересный. Это и выбор актуальной темы, и подбор локаций и объектов показа, согласования со всеми структурами, получение разрешений на съемки, изучение исторической информации. Но самое интересное на мой взгляд это умение преобразовывать большой объем информации в сжатые рамки, т.е. самое ценное, как говорят это дать информацию «без воды». Рамки у нас это хронометраж фильма, от 10 минут до 16 минут. Весь фильм должен быть не более этого времени. Я как автор проекта пока многие функции выполняю сама. Это и работа режиссера, сценариста, частично монтажера и оператора. Мне это самой интересно, а именно подбирать кадры, музыку, иметь свой художественный стиль. Еще хочется добавить несколько слов о подборе музыки. Найти именно – ту самую мелодию под определенный кадр, это не просто. Необходимо прочувствовать видео ряд и тот смысл который добавит музыка в определенный отрезок фильма. Я прослушивала огромное количество музыкальных композиций, записывая по секундам необходимую часть мелодии. Работа над созданием фильма порой заканчивалась в 3 часа или 4 часа утра, но оно того стоило.
– Поднимать проект это не простая задача. Что дает вам силы идти вперед?
– Да, вы абсолютно правы – поднимать проект это не просто. Силы мне дают мои близкие и родные. Их поддержка и любовь. Вообще любовь действительно творит чудеса. Не стоит забывать и о силе молитвы. Все делается по воле Божьей и мой проект не исключение.
Я благодарна всем, кто поддерживает меня и тем, кто помогает. Спасибо за то, что Вы есть.
– С какими трудностями пришлось столкнуться работая над проектом?
– Как говорится – трудности делают нас сильнее. Да, действительно трудности были. Одна из самых неприятных это заимствование идеи моего проекта. Даже был случай, когда я нашла свой же проект, с моим же названием в Санкт-Петербурге. Слава Богу удалось быстро разрешить данную проблему, но осадок остался. Когда люди видят потенциал идеи, они сразу стараются это использовать.
Или другая сложность – это разрешение на полеты с беспилотными летательными аппаратами. Я согласна с политикой безопасности использования беспилотных летательных судов, но считаю, что для познавательных проектов необходимы послабления. В наше время уже не достаточно показать красивую картинку с земли, необходимы дополнительные средства для передачи всей красоты нашей страны.
Конечно же пандемия коронавирусной инфекции тоже добавила свои трудности, но я делаю все возможное чтобы проект не останавливался.
– Были ли какие-то необычные ситуации во время съемок фильмов проекта?
– Да, несколько раз у нас были ситуации, которые кто-то бы мог назвать совпадением или случайностью. Но как сказал древний китайский философ Чжуан Цзы – «случайности не случайны».
Первое, о чем сейчас вспоминаю, это порядок сьемок фильмов. Изначально планировались съемки первого фильма – «Москва Обзорная», а потом все остальные фильмы. Но так сложилось, что первым фильмом мы стали снимать фильм «Православные Храмы Москвы». Это произошло достаточно неожиданно и первым кого мы снимали был протоиерей Андрей Ткачев для фильма «Православные Храмы Москвы». Сразу вспомнились строки из Евангелия – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Со мной согласятся ребята из моей команды — проект «Россия – моя страна» на этапе своего начала и во время съемочного процесса еще больше приблизил нас к Богу. Заходя в Храмы, снимая видео для проекта мы не чувствовали усталость, а только спокойствие и радость. Чем больше информации мы находили – тем интереснее нам становилось. А ведь все это рядом с нами.
Второй случай был так же на съемках фильма «Православные Храмы Москвы», при съемках в Храме Христа Спасителя. В сценарии, который я сама же и написала, есть такие строки о Храме Христа Спасителя – «Благодатное место, можно возвращаться сюда снова и снова». Так вот мы возвращались на территорию Храма Христа Спасителя 4 раза, так как все время необходимо было что-то доснять.
Третий случай был, когда собралась полная съемочная группа проекта «Россия-моя страна» чтобы сделать общие фото. И к началу фотосессии к нам прилетел белый голубь. Он так же есть на наших фотографиях. Голубь не отходил от нас около 30 минут. Белый голубь это хороший знак, значит мы на правильном пути.
– Что ждет проект в будущем?
– Планируется увеличение количества и разнообразие тематики видеофильмов проекта «Россия – моя страна». Кроме этого планируем увеличить количество площадок показа, чтобы аудитория проекта стала как можно шире.
Для тех, кто еще не успел посмотреть фильмы проекта «Россия – моя страна» – приятного просмотра. Продолжение следует!
Беседовал Максим АЛЕКСАНДРОВ,
Фото – Евгения ВИТУЛЕВА, Станислав СТАРЧЕНКО