Анна БУТУРЛИНА: «Интернет и радио могут помочь распространить информацию, но сделать востребованным артистом они не могут»

0
93

Анна Бутурлина – джазовая певица, образование получила в музыкальной школе им. С. Прокофьева по классу фортепиано и в музыкальное училище имени братьев Гнесиных. На третьем курсе обучения, на дирижёрско-хоровом отделении, открыла для себя мир джаза и по окончанию училища поступила в РАМ им. Гнесиных на эстрадно-джазовое отделение. В 19 лет стала солисткой биг-бэнда под управлением Анатолия Кролла. Выступала и записывалась с такими джазовыми музыкантами как Георгий Гаранян, Лев Кушнир, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь. Гастролировала с диксилендом «Moscow Ragtime Band» и биг-бэндом РАМ им. Гнесиных под управлением Владимира Андреева. Дебют, как певицы состоялся в декабре 1996 года с ансамблем Ивана Фармаковского во время фестиваля «Московская осень». В 1998 году началось её сотрудничество с ансамблем «JAZZ-ACCORD»…

За это время Анна выпустила несколько музыкальных дисков – «Всё это джаз», «Осторожно “музыка”» (Мелодия), «Ключ от королевства» (ArtBeat Music) и другие. В настоящее время выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки и с джазовым оркестром имени Олега Лундстрема. Работу в оркестрах сочетает с записью вокальных партий для кинофильмов и мультфильмов. Специально для «АртМосковии» наш представитель побеседовал с Анной о музыке, творчестве, жизни и взял у неё интервью.

– Сложно ли пробиться музыканту, ведь за вами никто не стоит, у вас нет продюсера?

– Музыкант, если он музыкант до мозга костей, если это его призвание, и он не умеет жить по-другому, не пробивается. Он в первую очередь стремится достигать все более высокого уровня исполнительства, открывает все более глубокие и тонкие средства передачи смысла и эмоций через свое исполнение. Его задача — объять необъятное, то есть постичь музыку и стать этаким мостиком между композитором и слушателем, например. А если музыкант тратит все свои силы на то, чтобы «пробиться», это уже другая профессия. Могу предположить, что это больше относится к шоу-бизнесу.

– Что самое сложное было в вашей карьере?

– Моя карьера в расцвете, у меня все происходит именно сейчас. Но если вспоминать, что сложнее всего далось, то могу навскидку вспомнить свой первый выход на большую сцену с оркестром. Я была совсем неопытной певицей, и так сильно волновалась, что казалось, не устою на месте, упаду прямо на сцене перед зрителем. Первые шаги часто бывают трудны. Они и запоминаются больше всего. Еще помню свой первый выход на сцену Кремлевского дворца съездов, когда пришлось за три дня выучить две незнакомые песни на итальянском языке и выйти, как ни в чем не бывало, в компании итальянских певцов и петь. Итальянцы рукоплескали. Сказали, что мой итальянский очень хорош.

– Кстати, как считаете, почему ваши коллеги, в особенности по джазу, не снимают клипы, не появляются в ротациях на ТВ?

– Джаз — это не шоу-бизнес. Это музыка, которой занимаются ради любви к этой музыке. В нашей среде (я говорю о России) нет продюсеров, которые вкладывали бы деньги в джазовую индустрию, в джазовых исполнителей. Поэтому и клипов почти не снимают. Хотя за последние годы, если вы поинтересуетесь, появилось довольно много джазовых клипов в You Tube. Наши джазмены сами продюсируют съемки своих клипов. А зарубежных клипов уже вообще море! Лично у меня есть несколько.

– Как вы собрали свою аудиторию, стали известной без поддержки радио и тв. Интернет помог?

– Я много выступаю в Москве и в городах России. Зритель знает меня по живым концертам. Аудитория артиста появляется и растет в первую очередь потому, что он выступает на сцене! Многие артисты, собирающие аншлаги, практически и не появляются на центральных каналах. Интернет и радио могут помочь распространить информацию. Но сделать востребованным артистом они человека не могут. Талант — главное условие. Его никто не отменял.

– Какую музыку слушаете, и кого из молодых современных музыкантов можете выделить?

– Я слушаю в основном джаз, классику, околоджазовую музыку, хорошую эстраду, хорошую танцевальную музыку. Слушаю то, что дает пищу для ума и сердца. И то, что развивает и напитывает меня новыми идеями. Мне нравится Esperanza Spalding, Jamie Cullum, Gregory Porter, Jamiroquai. Да много кто еще…

– Как относитесь к тому, что не профессионалы — без музыкального образования — начинают петь?

– Если они открывают мне что-то новое, отношусь с интересом. Среди певцов очень много таких, которые неплохо владеют голосом, но не знают нот. Даже среди оперных много слабо разбирающихся в нотах, что уж говорить об эстраде. Но и они могут быть открывателями новых границ. Хотя мне интереснее сотрудничать с теми, кто является музыкантами и профессионалами.

– У вас очень обширный репертуар, сколько у вас песен, не подсчитывали? Что-то новое сейчас пишете? Кстати, читали, что вы мечтаете о дуэте с репером, еще не начинали реализовывать?

– Я не пишу музыку. Иногда пишу тексты к мелодиям, если нет стихов. Не считала, сколько у меня в репертуаре песен. Могу предположить, что где-нибудь около тысячи песен. Что касается новых творческих граней, то да, соединить джаз и рэп мне было бы интересно. Сейчас пока осваиваю электронные «примочки» для голоса. Хочу ввести в джазовое акустическое звучание немного голосовых и звуковых трюков.

– Как вы отдыхаете: дома, за городом, спорт. Может что-то ещё?

– Отдыхать люблю в новых необычных для меня местах, путешествовать. Смена обстановки для меня очень важна. Если есть возможность сделать паузу в концертной деятельности, чаще всего уезжаем за рубеж. Обожаю море. Поэтому ищу места, где оно есть. Если есть всего пара дней, то едем на дачу. Природа, тишина, свежий воздух наполняют силой и энергией мгновенно. Без этих передышек вообще не представляю жизни.

– Чем увлекаетесь помимо работы?

– Увлекаюсь изучением человеческой природы. Люблю читать книги по психологии, периодически бываю на семинарах, смотрю видео-трансляции семинаров Сергея Ковалева, например. Человек — это увлекательный мир. Можно бесконечно погружаться в него.

– Какие творческие и личные планы на лето?

– Летом обязательно вывезу детей на море. Планирую какое-то время провести за городом на даче. Лето такое быстротечное, хочется многое успеть сделать. И зарядиться здоровьем на год вперед. Ну и концерты, конечно! Моя любимая работа летом становится еще любимей и притягательней. Что может быть лучше теплых летних вечеров с джазом? Или… какое счастье выйти после концерта из Концертного зала имени Чайковского в шум вечерней Москвы и пройтись по Тверской.

Фото из личного архива Анны БУТУРЛИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here