Евгений РОСС: «Российский шоу-бизнес смешит и удручает!»

1
399

Четырехкратный лауреат премии «Шансон года», участник фестивалей «Эх, Разгуляй!», «Славянский базар» и «Юрмала-Шансон», популярный шансонье Евгений Росс готовится к гастрольному туру в поддержку своего 11-го сольного альбома «Если не ты». Для всех, кто устал от пошлости и пустоты, захвативших российскую эстраду, глубокие, песни Евгения Росса станут настоящим глотком свежего воздуха. Ведь он поёт об истинной любви – к женщине и Родине. 5 ноября 2018 года артист выступит в Твери.

– Евгений, на ваш взгляд, какова причина такой популярности шансона в России?

– Потому что шансон – это народный жанр. И кому как не самому народу его любить? Мы можем достичь чего-то, если мы сами себя любим (не путать с самолюбованием)! Если народ начинает все больше любить шансон, значит, он все больше любит самого себя, и есть шанс на выздоровление.

– Вы много лет работаете в этом жанре. С чего начался ваш роман с шансоном, не пытались ли вы поначалу работать в каких-то других музыкальных направлениях?

– Мой роман с шансоном, пожалуй, берет начало с того времени, когда я написал свои первые песни. А это больше 30 лет назад. Конечно же, не обошлось без влияния Высоцкого, Визбора, Джо Дассена, Шарля Азнавура. Я, пожалуй, перепробовал много разных музыкальных направлений, так как я прошёл кабацкую школу! Но выбор в пользу шансона сделала сама судьба.

– В России к шансону относят все, что не имеет ярко выраженной жанровой принадлежности. Как вы определяете понятие «шансон»?

– Для меня, в принципе, многое подходит под это определение. Все то, что имеет в первую очередь логическую смысловую нагрузку в сочетании с порой незамысловатой, качественной мелодией! Это мое личное определение.

– За годы своей творческой деятельности вы объехали едва ли не всю страну. Какие гастроли и выступления запомнились вам больше других?

– Широка страна моя родная. Но дома лучше! Конечно же, самые волнительные и запоминающиеся концерты – это мои сольные концерты в рамках Фестиваля хорошей песни в Акулово, на моей малой родине в Алтайском крае.

– Вы неоднократно выступали перед заключенными. Можете сформулировать ваши впечатления от этих встреч?

– Везде есть люди, и по ту сторону забора тоже. От сумы и от тюрьмы… У меня происходит от этих концертов какое-то душевное очищение. Связано это с тем, что своими песнями я даю людям маленькую надежду на то, что они не потеряны совсем для общества и тем более их родных людей. При правильных выводах есть реальные шансы на нормальную жизнь после отбывания наказания.

– Русские песни могут быть интересны западному слушателю? Например, ваши песни, которые вы позиционируете, прежде всего, как песни со смыслом и душой.

– Абсолютно уверен, что, да, интересны. Есть личный опыт. Мои песни слушают итальянцы, австрийцы. Не понимая слов, они чувствуют своей душой мою душу. В принципе то же самое происходит и с нами. Мы же слушаем иностранную музыку, и мы ее понимаем и принимаем, если даже часто не понимаем слов.

– Современный российский шоу-бизнес совершенно очевидно деградирует на глазах. Какой рецепт вы выписали бы «больному»? Что вас больше всего возмущает или удручает, или смешит в сегодняшних кумирах?

– Как можно выписать рецепт тому, кого или чего не существует? Я о пресловутом российском шоу-бизнесе! Смешит и удручает буквально все, что с этим связано! За исключением российского классического пластера!

– Есть ли у вас кумир? Чью судьбу или творчество вы считаете для себя образцом для подражания?

– На счёт кумиров сложно. Но, пожалуй, выделю Василия Шукшина и Адриано Челентано. Но они ни в коем случае не образец для подражания. А просто пример гениальности и профессионализма!

– В вашем репертуаре много дуэтов. С Радой Рай, Кемеровским, Добронравовым. Работа с кем произвела на вас наибольшее впечатление?

– Я всех этих артистов люблю и уважаю. Поэтому не могу выделить. Все талантливые и приятные в общении люди. С Федором Добронравовым мы дружим семьями, и как-то во время нашего совместного отдыха мы с Федором, пытаясь уложить спать мою маленькую дочь, принялись петь дуэтом самые разные народные песни. Получилось очень красиво. Дочь мою нам уложить не удалось, но пришла идея написать дуэтную песню.

– Ваш новый альбом называется «Если не ты». Как вы думаете, насколько целесообразно в наше время выпускать альбомы, тем более альбомы на физических носителях?

– Альбомы нужны не для количества. Они должны в первую очередь быть качественными. Конечно, сейчас время внесло свои коррективы, но для настоящих ценителей музыки и коллекционеров, а их немало, ничто не заменит CD или, ещё лучше, винил!

Что касается альбома «Если не ты», то это результат трехлетней работы большого коллектива участников моего проекта, за что я им всем очень благодарен. В альбом вошли, помимо лирических композиций, песни о жизни и о любви к Родине. Весь альбом – это эксперимент. Здесь каждая песня не похожа на другую. В целом можно сказать, что в этом альбоме Евгений Росс презентовал новый современный саунд.

– Вы известны как создатель и организатор Фестиваля хорошей песни в Алтайском крае. Расскажите несколько слов о своем детище, который в 2019 году пройдет уже 12-й раз подряд.

– Фестиваль хорошей песни Евгения Росса проходит с 2007 года в селе Акулово, на моей малой родине. В том месте, где я родился и вырос. Это в первую очередь праздник для моих земляков. Праздник в поддержку культурного наследия на селе. Фестиваль вышел за рамки Алтайского края и стал поистине всесибирским и даже международным. За эти годы в Акулово побывали артисты из Казахстана, Германии, Польши, США, Австрии, Испании. Ну и, конечно же, мои друзья! Это и Евгений Кемеровский, и Федор Добронравов, и Феликс Луцкий (США), и Рената Волкиевич (Польша), финалистка российского шоу «Голос», Владислав Медяник, Игорь Слуцкий, Владимир Захаров (группа «Рок-острова»), Рада Рай.

– Так что же такое «хорошая песня»?

– Хорошая песня?… Это хорошая песня!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Любим, гордимся, желаем здоровья, счастья , творческих успехов.
    До встречи на 12 фестивале в Акулово.
    Пусть живем в Германии, слушаем каждый день твои песни. Пусть фестиваль наберет больше оборот и твои односельчане, сибирский народ радует твой чистый, обворадивающий голос звучит на всех радиостанциях мира.
    Нас много мы везде и все твои песни с нами в пути.
    Будь мы в Америке или а Казахстане, знай ты с нами.
    Спасибо что не забываете о нас.
    Скучаем. До скорой новой встречи братишка. С уважением Мария и Александр БАДЕН БАДЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here