Ольга ЛЕСНОВА: «Этот фильм не оставит зрителей равнодушными»

0
98

Недавно в Кении закончились съемки нового короткометражного фильма «Вид свысока», продюсером которого выступила россиянка, Ольга Леснова. Фильм снимался в столице Кении, городе Найроби. Сегодня мы беседуем с нашей соотечественницей и продюсером Ольгой Лесновой.

– Ольга, недавно вы закончили работу над новым фильмом. Можете рассказать – о чем он и чего нам ждать?

– Только давайте я не стану говорить о самом сюжете, хорошо? Иначе получится как с человеком, который взял в руки новый для себя детектив, сидит в предвкушении загадки, а добрый друг сообщает ему, что убийца – дворецкий (смеется)…

Если в целом, то картина «Вид свысока» о преодолении. Преодолении своих стереотипов, преодолении личной трагедии, преодолении тяжелых условий, в которых выпало родиться. Этот фильм не подойдет для того, чтобы на какое-то время выпасть из реальности и расслабиться. Он о настоящем — о том, что происходит прямо сейчас, только с другими людьми и в другом месте. А еще «Вид свысока» о том, что не стоит отчаиваться. Ни в каких ситуациях. И просто о той жизни, о которой мы, жители цивилизованных стран, так мало знаем.

В центре сюжета – семейная пара из Великобритании, приехавшая в Найроби после личной трагедии и волею случайных обстоятельств окунувшаяся в непривычную для них жизнь. Конечно эта поездка внесла серьезные изменения в их жизнь.

– Съемки картины проходили в Кении, верно? Почему именно там? Вам нужен был местный колорит?

– Кения, а точнее её столица, Найроби, была выбрана по той причине, что именно здесь расположены одни из крупнейших в мире трущоб. Только подумайте – миллионы людей живут в настолько ужасающих условиях, что не просто страшно, а невозможно себе представить. В то же время – в 10 минутах езды стоят шикарные гостиницы и рестораны. Соседство этих контрастов и определило место съемки. Конечно, трущобы есть и в других странах, однако масштаб их не сравним с масштабами трущоб в Найроби. В самой Кении я была впервые но мне есть с чем сравнить: до этого я успела побывать в Колумбии, где трущобы расположены на реке Амазонка, в Маниле и Джакарте. К тому же у фильма получилась поистине интернациональная команда. Режиссер из Франции, главные актеры из Великобритании. Ну и конечно в фильмы были задействованы местные, кенийские актеры.

– Ольга, Вы закончили МГУ и Российский экономический Университет им. Г. В. Плеханова. И вдруг – кино. Почему именно кино?

– Да, но Вы забыли упомянуть еще об одном образовании: в 2012 году я выиграла грант на обучение в New York Film Academy, которую и окончила по специальности «Кинопродюсирование» или «Filmmaking». Именно с этого момента началась моя деятельность в киноиндустрии. А само кино привлекало меня уже давно – я снималась в небольших эпизодах еще в студенчестве в МГУ. Однажды на улице ко мне подошел ассистент режиссера и пригласил сняться в эпизоде. Это был исторический фильм, красивые костюмы и прически, но все же тогда съемочный процесс меня разочаровал – чтобы снять мою крошечную сцену мне пришлось провести на площадке 12 часов что показалось мне очень не эффективным время провождением. Но все же позже я пробовала себя в кинематографе и в других качествах: писала сценарные заявки, делала презентации, ездила на фестивали где представляла свои проекты. Так как сейчас моя работа находится на стыке экономики и творчества, самый первый опыт в кино оказался очень полезен!

По мнению многих деятельность продюсера сродни работе деятельности бухгалтера. Но это совершенно не верно: для того, чтобы привлечь средства, продюсер, прежде всего, должен создать интересный, качественный проект, собрав его по кусочкам. Интересный и с точки зрения зрителя, и с точки зрения инвестора. Нужен увлекающий сценарий, хорошие актеры, режиссер и оператор с уникальным видением, и еще много-много всего…

 Ну что же, остается пожелать вам удачи и интересных проектов, а самим дождаться появления «Вида свысока» на фестивалях!

– Спасибо. На данный момент фильм находится на этапе постпродакшн, который мы делаем во Франции. Фестивальные показы картины ожидаются в следующем году. Я надеюсь, что зрители, которые увидят этот фильм не останутся равнодушными и получат удовольствие от просмотра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here