ДомойАфишаАктёр Роман ГРИБКОВ: «Как можно не любить такую профессию?»

Актёр Роман ГРИБКОВ: «Как можно не любить такую профессию?»

Актёр Роман Грибков давно работает в кинопроизводстве, он принимал участие в качестве актёра более чем в 100 кинопроектах. Недавно он снялся в социально значимом короткометражном фильме «Свиделись» по рассказу Людмилы Куликовой. Фильм снят при поддержке Росмолодёжи и раскрывает актуальную тему одинокой старости. Мы поговорили с Романом об этом фильме и актёрской профессии в целом.

– Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о рассказе «Свиделись» Людмилы Куликовой, когда вы впервые его прочитали.

– Прочитав этот рассказ — сразу испытал желание погрузиться в этот материал и начать над ним работать. В этом рассказе главный герой уезжает из своей деревни молодым человеком, после армии, и 25 лет обратно не возвращается. Он 25 лет не видит свою родную мать. Вопрос «почему»? И вот здесь начинается самое интересное! Здесь начинается, так сказать, рутинная часть моей актерской работы. Очень похожа на работу следователя. Вывести своего героя на чистую воду. Почему так произошло? Я, как исполнитель роли Толика, должен был выявить все мотивационные линии своего персонажа и ещё много-много чего сделать. И это для меня самая интересная часть моей работы.

Автор не дает читателю ответ на этот важный вопрос. И не занимает позицию ни сына, ни матери. Читатель имеет возможность самостоятельно разгадать историю взаимоотношений близких людей.

– Что важного лично для вас в этом фильме?

– Для меня было важно вновь оказаться в команде с продюсером Галиной Фесенко и режиссером картины Лолитой Наранович. Ранее я работал с ними на проекте «Бедные люди».

Прекрасная женская команда профессионалов подобралась: оператор Александра Романова-Шевская, заслуженная актриса России Ирина Андреевна Балай – исполнительница роли матери Толика. Важно, что царившая на съемках атмосфера доброжелательности, уюта и чуткости всем помогала в работе. Для меня лично очень важно, когда в картине раскрывается проблема «маленького» человека. Такого, как Акакий Акакиевич из «Шинели» Гоголя или героя Шукшина из фильма «Калина красная» Егора Прокудина. Все они (и Толик в их числе) – обычные, простые люди, которые населяют наш мир. И все насущные проблемы нашего мира – это насущные проблемы «маленького человека».

— Чем вам близка роль Толика?

– Я тоже обычный человек, многодетный отец (как и мой Толик). Но роль персонажа не обязательно должна совпадать с личностью актера.

Толик интересен и близок мне тем, что в нем нет лукавства. Неразгаданные отношения с матерью сидели занозой в его сердце все эти 25 лет и это не давало ощутить полноту счастья жизни. Поэтому в тот момент, когда, казалось бы, герой должен полностью погрузиться в своё заслуженное счастье – он купил квартиру, у него семья – «полная чаша» — нет возможности принять это до конца. Толик едет к единственному доктору, который может его избавить от этой занозы – к матери.

– Расскажите о съёмочном периоде фильма. Что вам запомнилось?

– В этом фильме мне впервые удалось сняться с моим 21-летним сыном Степаном. Режиссер и продюсер единодушно утвердили его на роль молодого меня. В этом фильме я сыграл, наверное, самую длинную в своей карьере сцену.

Она снималась около 7 минут. Каждый дубль мы начинали ее с начала и отыгрывали до конца. Эта сцена ночного разговора Толика с матерью.

Моя мама по фильму – актриса Ирина Андреевна Балай – удивительно тонкая и чуткая актриса — оказывала необходимую поддержку мне и всему проекту. Чтобы все наилучшим образом сложилось в кадре, по настоянию Ирины Андреевны, организовывались дополнительные репетиции. Зачастую, в процессе съемки кино складывается так: простое, вдруг, оказывается самым трудным. А в процессе работы над короткометражной лентой вообще невозможно предугадать течение производственного процесса. Работа актеров и работа служб и есть единый организм. И слаженность его зависит от профессионализма тех и других. Трудностей было достаточно, но они все были преодолены искренним желанием команды работать и вместе сделать что-то интересное.

– Какие трудности возникли при работе с ролью?

– Говорить о трудностях не в моем характере, а вот об успехе или о неудаче мы с вами поговорим после премьеры.

– За что вы любите свою профессию?

– Я люблю свою профессию за то, что могу путешествовать и знакомиться с новыми людьми, таким образом познавая мир. Вчера еще я играл роль «блудного сына», ищущего истину в материнских глазах, а завтра – я буду прыгать по крышам Петербурга в роли бандита, убегающего от преследователей, а потом я буду играть слепого шпиона… Как можно не любить такую профессию?

– Что бы вы хотели пожелать зрителям фильма «Свиделись»?

– Поскорее встретиться с картиной.

Беседовала Анна САМОЙЛОВА,
Фото – Мария ЛУРЬЕ