11 тысяч человек посетили онлайн-мероприятия саратовских музеев

234

Саратовские музеи за месяц работы в интернет-пространстве провели свыше 50 онлайн-мероприятий, которые посетили примерно 11 тысяч человек. При этом в аккаунтах музеев в социальных сетях зафиксировано рекордное количество просмотров – 42 тысячи.

В подготовленных культурными учреждениями материалах представлены различные проекты и акции, архивные записи лекций, экскурсий, творческих встреч, описание редких экспонатов из фондовых коллекций. Так, в рамках нацпроекта «Культура» оцифровано 75 выставочных проектов региональных музеев. С экспозицией музея К.А.Федина можно ознакомиться с помощью мультимедийного гида Artefact с технологией дополненной реальности.

В свою очередь «Саратовский историко-патриотический комплекс» открыл страницы нового просветительского проекта «Музейный блокнот», в рамках которого для посетителей проводятся акции, посвящённые 75-летию Великой Победы. А ко Дню космонавтики был выпущен видеоурок «Нас космос в дорогу позвал», посвященный спускаемым космическим аппаратам «Ресурс – Ф2» и «Союз» – экспонатам музейного комплекса.

При этом, надо отметить, что 13 апреля Музей боевой и трудовой славы Саратова дал старт новой Всероссийской интернет-акции, посвящённой 100-летию со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова.

Интересно, что в 1975 году актер, поэт и исполнитель авторских песен Владимир Высоцкий написал песню «О погиб­шем летчике» и посвятил ее Н.М. Скоморохову и его погибше­му другу. Его отец – Семен Владимирович Высоцкий и его дядя – Алексей Владимирович воевали. Оба они дружили семьями со Скомороховыми и часто собирались вместе, вспоминали боевое военное прошлое. На одной из таких встреч речь шла о том, как летчики «Бриллиантовой эскадры» сбили тезку Н.М. Скоморохова, капи­тана Николая Горбунова. Впечатления от услышанного, боль от потери друга, чувство вины, что не защитил, что остался в живых (сам Скоморохов в этом бою не участвовал), вдохновили Влади­мира Высоцкого на создание запоминающегося образа летчика, который не может смириться с гибелью друга.

… Он кричал напоследок
в самолете сгорая:
«Ты живи! Ты дотянешь!» –
доносилось сквозь гул.

Мы летали под Богом
возле самого рая, –
Он поднялся чуть выше и сел там,
ну а я – до земли дотянул.

Он уснул – не проснулся,
Он запел – не допел.
Так что я вот вернулся,
Глядите – вернулся, –
Ну а он – не успел.

Кто-то скупо и четко
Отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой,
Как бетон полосы, –
И на ней – кто разбился,
Кто – взлетел навсегда …
Ну а я приземлился,
А я приземлился, –

Вот какая беда…

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.