Монографическая программа из произведений Дмитрия Шостаковича прозвучит на фестивале в день рождения советского и мирового классика, 25 сентября 2019 года. В нее вошли произведения, которые автор посвятил трагическим страницам российской истории – событиям 1905 года, а жанровыми истоками музыкальных тем стали подлинные революционные песни.
В первом отделении будет представлен хоровой цикл «Десять поэм на слова революционных поэтов», созданный для смешанного хора без сопровождения. Его исполнит Московский государственный академический камерный хор под управлением его нового художественного руководителя Тимофея Гольберга.
«Десять поэм на слова революционных поэтов» были написаны в 1951 году. В этот период композитор, как и многие его коллеги обвиненный в формализме (постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об опере «Великая дружба» В. Мурадели от 10 февраля 1948 года), пытался реабилитировать себя, сочиняя музыку к безупречным с точки зрения идеологии кинофильмам («Молодая гвардия», «Падение Берлина»), а также произведения «на злобу дня», например «Песнь о лесах», в которой раскрывалась тема лесополос, защищающих южные поля от бурь и засухи. «В процессе работы над музыкой к историко-революционным кинофильмам я много и внимательно изучал революционные песни, результатом чего явились мои Десять поэм для хора на стихи революционных поэтов конца XIX и начала XX столетия», – рассказывал композитор. В качестве литературной основы композитор взял тексты из сборника «Революционная поэзия 1870 – 1917 гг.» (Ленинград, 1950) – не безусловные поэтические шедевры, но яркие свидетельства эпохи, оставленные очевидцами: Леонидом Радиным, создателем песни «Смело, товарищи, в ногу», Евгением Тарасовым, Алексеем Гмыревым, Аркадием Коцем, автором русского текста «Интернационала», Владимиром Тан-Богоразом, автором песни «Мы сами копали могилу себе».
Центральным сочинением концерта станет Симфония № 11 «1905 год», в которой Шостакович впервые широко использует цитаты из известных песен «Арестант», «Вы жертвою пали», «Беснуйтесь, тираны» и других. Четыре части симфонии следуют одна за другой без перерыва и имеют программные подзаголовки: «Дворцовая площадь», «Девятое января», «Вечная память» и «Набат». За дирижерский пульт Российского национального оркестра встанет художественный руководитель фестиваля Михаил Плетнев.