23 марта в Москве состоится концерт Шломо Минца «Возвращение легенды»

367

23 марта 2017 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в Москве, а 26 марта в Большом зале филармонии, в Санкт-Петербурге состоится концерт знаменитого скрипача и дирижера Шломо Минца “Возвращение легенды”.

Маэстро даст два концерта в рамках мирового турне, приуроченного к своему 60-летию. На свой юбилей он верн?тся туда, где родился – в Россию. Шломо Минц – израильский скрипач, альтист, дириж?р и педагог, давно и прочно занявший место на современном музыкальном Олимпе. Его исполнительская и педагогическая деятельность получила заслуженное признание во всем мире.

Концерты проводятся в рамках II Международного скрипичного фестиваля.

Для справки:

Шломо Минц родился в 1957 году в Москве. В 11 лет – выступил совместно с Израильским филармоническим оркестром и Зубином Метой, заменив Ицхака Перлмана. В 16 лет – дебютировал в Карнеги-Холле по предложению Исаака Стерна. В 20 лет – совершил европейское турне вместе с крупнейшими дириж?рами того времени – Карло Марией Джулини (работавшим с Дзефирелли и Каллас), Анталом Дорати (учеником Бартока) и Юджином Орманди (которого выбрал Рахманинов для записи своих фортепианных концертов). Все мэтры были старше Минца чуть ли не на полвека. В 35 лет он судил конкурс Королевы Елизаветы в Бельгии и конкурс Чайковского в России. И далее – чуть ли не все конкурсы мира, от Аргентины до Японии. В 40 лет он сыграл на скрипке, которую сделал Гварнери и на которой играл Паганини. А в 50 лет – на одной из скрипок уникальной коллекции инструментов, переживших Холокост, принадлежавших узникам концлагерей.

Маэстро Минц концертирует в лучших залах мира, с самыми выдающимися оркестрами и дирижерами, и по праву входит в мировую литу скрипичных музыкантов. Его игру отличает безукоризненная техника, необычайно выразительный звук, чистота и строгость стиля. Основа репертуара Минца — произведения композиторов-классиков XVIII – XX вв. – Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Паганини, Мендельсона, Брамса, Дебюсси, Сибелиуса, Стравинского, Бартока, Прокофьева, Шостаковича. Шломо Минц играет на скрипке Гварнери дель Джезу (1700) и альте Карло Джузеппе Тесторе (1696). Шломо Минц — один из организаторов акции Violins of Hope («Скрипки надежды»). Благодаря ему 24 скрипки, принадлежавшие музыкантам, погибшим в гетто и концлагерях во время Второй мировой войны, были отреставрированы скрипичным мастером Амноном Вайнштейном и вновь зазвучали по всему миру: впервые в Иерусалиме, затем в Париже, Маастрихте, Стамбуле, Лондоне, Мадриде и других городах.

В московском концерте примет участие Московский камерный оркестр Musica Viva.

В петербургском концерте – Симфонический оркестр Театра Мюзик-Холл «Северная симфония».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.