В Лондоне завершил работу второй кинофестиваль «ECG Eurasian Film Festival»

292

19 августа 2020 в Лондоне завершил работу второй кинофестиваль «ECG Eurasian Film Festival» – один из немногих кинофестивалей в мире, который способствует продвижению Eвразийского кинематографа на англоязычном пространстве. Кинофестиваль проводится ежегодно совместно с престижным британским кинофестивалем «Romford Film Festival» и при поддержке «Eurasian Creative Guild» (Евразийской творческой гильдии).

В этом году несмотря на пандемию и все сложности организаторы решили не уходить в онлайн и провести его традиционном формате, став первым в Великобритании кинофестивалем этого года после начала пандемии COVID-19 который показал фильмы на большом экране в кинотеатре.

В рамках обоих кинофестивалей было показано более 200 кинофильмов на английском языке в таких категориях, как документальное кино, художественное кино, короткометражное кино, анимационный фильм, новое течение – буктрейлер, а также музыкальное видео и сценарий.

Свои работы на «ECG film festival» подали представители таких стран как Беларусь, Казахстан, Италия, Россия, Великобритания, Израиль, США, Катар, Швеция, Германия, Иран, Грузия, Украина, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Канада и Финляндия.

На церемонии награждения в кинотеатре «Premier Cinema» были объявлены имена победителей и призеров фестиваля. В составе жюри вошли Гульфия Шарипова (Россия), Мария Мусорлиева (Болгария), Алла Дамскер (Россия), Спенсер Хокен (Великобритания) и Монти Кокс (США).

По итогам фестиваля награды были вручены следующим участникам:

  • Гран-При, номинация «Лучший художественный фильм» получил «Materia» – режиссер Наталья Нафталиева (Россия);
  • Лучший короткометражный художественный фильм – «Józefa’s Letters – Extraction from Oblivion» – режиссер Майкл Даниэль Сагатис (Великобритания);
  • Лучший документальный фильм получил «Bovsuny Grannies» – режиссер Татьяна Сучкова-Ладик (Украина);
  • Лучший сценарий получил «House of Silkworms» – Зауре Туреханова (Казахстан);
  • Лучшее музыкальное видео получил Nevrida band «Туган Як» (Беларусь).
  • Диплом Признания (Acknowledgment) получил за анимационный фильм – «Time Acceleration Method» режиссер Эмиль Гузаиров (Кыргызстан-Россия).
  • Диплом Признания (Acknowledgment) – для Бук-Трейлера (Book trailer).
  • «The Daughter of a Kurd» – режиссер Елена Асланян (Армения).
  • Projective Graphics (автор Елена Безрукова) – режиссер Павел Погадаев (Казахстан).

Всем аккредитованным гостям фестиваля выдавались рейтинговые карточки, с помощью которых каждый имел возможность проголосовать за полюбившееся кино. По итогам голосования были отобраны следующие фильмы получившие диплом Лауреатов Зрительских симпатий.

Приза зрительских симпатий удостоились:

  • Документальный фильм «Round Horizon» – режиссер Ирина Егорова (Россия);
  • Короткометражный фильм «The Box» – режиссер Жезильда Лима (Россия-Бразилия);
  • Музыкальное видео «Ufa» режиссёр Марат Файзуллин (Россия).

Для всех желающих состоялись обсуждения актуальных трендов современного кино и ежедневный онлайн дневник фестиваля в социальных сетях от Тимура Ахмеджанова.

Большим праздником для зрителей стал показ внеконкурсного фильма получившего признание на многих международных фестивалях – «Одна война«, режиссер, Вера Глаголева (Россия).

В рамках кинофестиваля состоялась презентация специального выпуска журнала OCA People и уже традиционная выставка работ художников членов гильдии : Олеся Шибаева (Молдова), Лариса Пак (Кыргызстан), Маруа Байтурсынова, Лидия Дроздова, Равиль Абдулов, Рауан Сулейменов, Елена Безрукова-Мусиенко, Марлан Нысанбаев, Александр Долинский, Куралай Аманжолова (Казахстан), Игорь Гущин (Россия) и серия репродукция из музея Савицкого в Нукусе (Узбекистан).

Второй фестиваль подошел к концу, но уже объявлен прием заявок на участие в третьем Евразийском кинофестивале ECG. Подать работу можно на платформе : filmfreeway

Для справки:

«Eurasian Creative Guild» (Лондон, Великобритания) — это некоммерческая организация, которая с 2015 года занимается продвижением и объединением творческих людей всех сфер и форм искусства. Гильдия собрала тысячи деятелей культур со всего мира и создана, как сообщество писателей, музыкантов, танцоров, иллюстраторов, дизайнеров, скульпторов, поэтов, а также любого кто считает себя творческой личностью.

«Romford film festival» проводиться уже в четвертый раз. На нем демонстрируются фильмы как новичков, так и профессионалов в течение 7 дней. Его учредителями являются британские кинематографисты Натали Бейс и Спенсер Хоукен, а в прошлом году к ним присоединилась Евразийская Творческая Гильдия (Лондон) под руководством Джона Фардона и Марата Ахмеджанова.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.