18 мая 2019 года в столице в тринадцатый раз прошла общегородская культурная акция «Ночь в музее», организованная Департаментом культуры Москвы и компанией «Мосгортур», ведущим оператором столичных музейных маршрутов. Помимо музеев, акция прошла в театрах, библиотеках, домах культуры, выставочных залах и школах искусств — около 200 городских культурных площадок работали бесплатно, продлили часы работы и дополнили экспозиции лекциями, экскурсиями, театральными перформансами, кинопоказами и концертами. Темой акции в 2019 году стал лозунг «Живи в музее!».
Музеи Москвы — одна из наиболее развитых составляющих культурной жизни города. И благодаря тому, что сегодня их неотъемлемой частью становятся образовательные центры, библиотеки, творческие студии, коворкинги и кафе, в музее можно не только смотреть и слушать, но и учиться, встречаться с друзьями, вместе работать над культурными и социальными проектами и даже создавать шедевры вместе с художниками, писателями, режиссерами.
В рамках акции состоялось 635 мероприятий, в которых приняло участие более полумиллиона москвичей и гостей столицы. Количество просмотров онлайн-трансляций с различных мероприятий превысило 1 100 000. Впервые за все годы проведения акции «Ночь в музее 2019» продлилась до самого утра. Также впервые один из акцентов специальной программы акции был сделан на инклюзивности. Был проведен ряд акций, public-talks и выставок, направленных на формирование толерантной культуры общения и развитию в обществе эмпатии.
«Акция «Ночь в музее» 2019 года привлекла сотни тысяч москвичей благодаря своей уникальной концепции: это настоящий культурный карнавал, на котором любой житель столицы смог найти для себя мероприятие по вкусу. Даже список площадок, впервые присоединившихся к акции в этом году, демонстрирует масштаб программы вечера: почти 60 новых участников, от музея Ар Деко до музея МВД России, согласились в эту ночь открыть двери для посетителей. Многие жители и гости столицы были настолько впечатлены акцией, что покинули музеи только под утро и присоединились к событиям следующего дня» — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
Центральной площадкой акции стал Музей Москвы, где с позднего вечера до 7 утра сменяли друг друга перформансы, концерты и мотивирующие выступления. Во дворе музея под аккомпанемент экспериментальных музыкантов показывали немое кино начала XX века — фильмы Евгения Бауэра, Абрама Роома и учеников Дзиги Вертова. Кинопрограмма вечера была разработана при кураторской поддержке главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина. Во втором корпусе Музея Москвы состоялась премьера созданного специально для «Ночи в музее» документального спектакля, основанного на прямой речи молодых театральных режиссеров сегодняшней Москвы. Зрители увидели 13 знаковых режиссеров в исполнении актеров мастерской Дмитрия Брусникина. Там же при поддержке PechaKucha Moscow прошел «Марафон идей» — работающие в ночную смену люди рассказали о жизни той Москвы, которую видят лишь немногие. В рамках «Марафона чувств» на соседней площадке люди с нарушениями зрения выступили проводниками зрителей, которые пришли на концерты джазовой группы Salvatore band: квартет саксофонов и вокал звучали в полной темноте.
В Государственной галерее на Солянке в рамках направления «Твори в музее» прошел форум «Жизнь как перформанс», созданный по принципу «актуальное искусство здесь и сейчас». Форум продолжался 18 и 19 мая. Вся галерея, даже служебные помещения, были отданы кураторами под пространства художественных мастерских и стали временным домом художников. Гостям форума предложили поучаствовать в процессе творческого поиска авторов актуальных современных произведений.
На площадках Мемориального музея Александра Скрябина, Московского государственного музея Сергея Есенина, Государственного музея Владимира Высоцкого, Мемориального музея-квартиры Александра Солженицына и Дома-музея Марины Цветаевой прошли премьерные показы историко-театральных проектов о жизни в домах известных деятелей культуры в актуальной технике документального театра. С помощью аудиогидов гости музеев могли послушать аудиоспектакли, основанные на прямой речи главных героев, их домочадцев, друзей и коллег. Создателями аудиоспектаклей выступили молодые актеры и театральные мэтры при поддержке фонда «Артист». Также в трех из пяти музеев можно было увидеть документальные спектакли, сыгранные «вживую» актерами мастерской Дмитрия Брусникина.
В рамках направления «Учись в музее» гости акции смогли пообщаться непосредственно с Николаем Гоголем, Мариной Цветаевой и Иваном Тургеневым. Это стало возможным благодаря некоммерческому просветительскому проекту Arzamas.academy и актерам мастерской Дмитрия Брусникина. «Арзамас» за несколько дней до «Ночи» выпустил у себя на сайте серию специальных материалов с рассказами о самых удивительных экспонатах этих музеев. А в саму «Ночь» 18 мая на этих площадках на несколько часов появились телефонные аппараты, услышав звонок которых и сняв трубку, можно было вступить в диалог с невидимым чтецом: услышать произведения бывшего хозяина дома и воспоминания о нем.
Во дворах Государственного Музея Владимира Маяковского, Музея авангарда на Шаболовке и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына прошли совместные с проектом «Кинопередвижка» показы документальных и художественных фильмов, проигранных на аналоговом ретро-обордунивании. Программа фильмов была подобрана с учетом тематики музеев. Так, в Доме русского зарубежья гости акции увидели легендарный «Бег» о судьбе «белой» эмиграции, а во дворе Музея Маяковского состоялисьпоказы фильмов, снятых по сценариям великого поэта.
В рамках художественного направления «Гуляй в музее» автором проекта «Сделано в Москве» Владимиром Раевским, главным редактором журнала «Сноб» Ксенией Чудиновой и создателем Биеннале уличного искусства «АРТМОССФЕРА» в Москве Сабиной Чагиной были разработаны тематические экскурсии, охватившие самые необычные музеи Москвы, исторические площадки и стрит-арт. Также в рамках направления прошли экскурсии по выставке «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века» в новом корпусе Морозовской детской больницы. На выставке представлены работы Владимира Дубосарского, Ростана Тавасиева и других актуальных современных художников.
В Государственном музее-культурном центре «Интеграция» имени Николая Островского и музее-квартире Ивана Сытина прошла масштабная программа «Чувствуй в музее», направленная на интеграцию людей с инвалидностью в культурную жизнь города. Гости программы поучаствовали в public-talk о влиянии инклюзивного пространства на формирование восприятия инклюзии, услышали доклад доктора философии Джонатана Платта «Утопизм ограничения способностей: от стихийности к сознательности» и концерт дуэта виолончелистки Алины Ануфриенко и диджея Ильи Кувшинова, а также увидели перформанс от творческого объединения «Товарищ» — выпускников Школы-студии МХАТ, в котором переплелись пьеса Полины Бородиной «Исход», текст опросника сайентологической церкви и музыка группы Gorillaz.
Узнать о самых интересных маршрутах и свериться с расписанием «Ночи в музее-2019» можно было благодаря специально разработанному для акции мобильному приложению «Ночь в музее» от «Большого музея» Издательства Яндекса.
В рамках основной программы «Ночи в музее-2019» все московские музеи вечером 18 мая работали бесплатно. Кроме того, ряд культурных площадок города подготовил богатую событийную программу, призванную дополнить впечатление от посещения регулярных экспозиций.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени представил выставку графики из коллекция Сергея Чобана «Джакомо Кварнеги. Архитектор императорского двора». В музейном дворике состоялся посвященный выставке public-talk, прошла презентация книги «Джакомо Кваренги. Жизнь и творчество в письмах и документах» и телемост Москва — Нижний Новгород с включением с выставки «Тропинин. Контексты».
Гости Есенин-центра увидели парад спектаклей в исполнении известных и любимых многими поколениями россиян артистов театра и кино. Кроме того, молодые режиссеры и выпускники театральных ВУЗов представили на суд публики отрывки из своих поэтических спектаклей, многие из которых рождались в стенах Есенин-центра. Главным режиссером этой театрально-поэтической мозаики выступил известный актер, поэт, организатор и бессменный руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко.
Специально для «Ночи в музее» парк «Зарядье» инициировал создание уникального исторического проекта-экскурсии, который познакомил с выдающимися историческими памятниками. Посетители экскурсии погрузились в историю одного из самых древних районов Москвы и узнали всю его историю от заселения до становления самобытной инфраструктуры. А гости Подземного музея «Зарядье» благодаря современным медиа-технологиям смогли зарядить пушку, сфотографироваться со стрельцом XVII века и пообщаться с виртуальным зодчим Китайгородской стены.
На летних террасах на третьем этаже Музея русского импрессионизма развернулась библиотека издательства «Редакция Елены Шубиной». Все желающие смогли устроиться поудобнее, укутаться в плед и почитать свои любимые книги при свете ручных фонариков. На других этажах музея прошли ART-баттл иллюстраций, создаваемых в реальном времени под исполнение автором фрагментов бестселлера «Небесный почтальон Федя Булкин» и документальный спектакль с участием актеров театра «Современник» о творчестве русского импрессиониста Николая Мещерина.
В Мультимедиа Арт Музее весь день 18 мая шли мастер-классы для детей, а затем гостям представили видеоарт-дайджест от Школы Родченко, диджей-сет одного из самых перспективных российских электронных музыкантов Федора Переверзева (Moa Pillar) и концерт аудиовизуального проекта московской художницы и музыканта Дианы Буркот Rosemary loves a blackberry.
Ряд площадок, впервые присоединившихся к акции, также представил дополнительную программу для посетителей. Так, в музее Центрального дома авиации и космонавтики открылся мемориальный кабинет Юрия Гагарина, музее Ар Деко прошли тематические лекции о Коко Шанель и Эрте, а гости музея МВД смогли почувствовать себя детективами и открыли неизвестные широкой публике страницы истории российской полиции.
Компания Tele2, традиционно выступающая стратегическим партнером проекта, вновь организовала серию авторских экскурсий с российскими звездами кино, театра и телеэфира. По самым популярным выставкам и экспозициям московских музеев гостей провели известная киноактриса Мария Шалаева, журналист и спортивный комментатор Виктор Набутов, писатель и радиоведущий Алекс Дубас, продюсер, теле- и радиоведущий и создатель главных рок-радиостанций страны Михаил Козырев, актер театра и кино Сергей Астахов и один из ведущих специалистов по русскому художественному искусству Любовь Головина.
Кроме того, абоненты Tele2 получили возможность увидеть особенные места города, попасть в которые в обычные дни крайне трудно. В течение вечера можно было посетить московские вокзалы, станции метро, знаменитые здания Дома Пашкова и Российской государственной библиотеки. Специально для «Ночи в музее» Tele2 совместно с проектом «Москва глазами инженера» разработали два экскурсионно-автобусных маршрута, посвященных шедеврам русского модерна и московским фабрикам, обретающим в XXI
веке новую жизнь. По традиции, абоненты оператора могли посетить любую экскурсию и получить приоритетный вход на главные выставки акции без очереди.