Публикации о творческой жизни и деятельности актрисы Анны Владиславовны Песковой — российской актрисы кино, дубляжа, телеведущей и кинопродюсера постоянно появляются на «АртМосковии». Наиболее известна по ролям в телевизионных сериалах «Тест на Беременность» (2014), «Фамильные ценности» (2015), «Бумеранг» (2017). Лауреат премии Международного кинофестиваля военного кино имени Юрия Озерова за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Прощаться не будем». В качестве продюсера приняла участие в производстве фильма «Хороший мальчик», который был удостоен Гран-при XXVII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» и был представлен на Голливудском кинофестивале в номинации «Лучший художественный фильм». В настоящее время, совместно с Ренатом Давлетьяровым работает над фильмом «Летчик», выход которого был запланирован на 2020-й год.
– Анна, в вашем Инстаграм вы написали, что нынешнее время заставляет нас смотреть на мир с другой стороны. Какие изменения вы отметили лично для себя?
– Колоссальное количество времени мы проводим в своих домах с нашими семьями. Время, проведённое таким образом дорогого стоит! Ведь у многих из нас не всегда была возможность уделить должное внимание своим родителям и детям. Мне кажется, это некий «глоток свежего воздуха» в общении с ребенком и старшими членами семьи — нашими родителями, бабушками и дедушками, которые были обделены вниманием. Да, безусловно, сейчас мы не можем контактировать с ними, но звонки по скайпу и вотсапу стали неотъемлемой частью жизни в нынешней ситуации. Уверена, что многие пересмотрели свое отношение к жизни, к важным и действительно необходимым аспектам, которым мы раньше не могли уделять должного внимания в силу своей занятости на работе. Сейчас у меня, как и у многих людей на планете, появилось огромное количество времени, которое я уделяю своей маленькой дочке. И это очень здорово, я вижу, как она растет, как она меняется каждый день. И понимаю, что это то время, которое я запомню на всю свою жизнь. Ведь зачастую, дни, проводимые на работе, летят очень быстро. Да, безусловно, они очень важны и интересны, но тем не менее через какое-то количество лет вспомнить их будет трудно. Зато нынешнее время, проводимое в кругу своих близких и любимых людей мы будем вспоминать до конца своих дней. Мне так кажется.
– Как вы считает, такая вынужденная пауза была полезна для вас или наоборот, вызывает сожаление о потерянных возможностях?
– Я считаю, что такая пауза полезна. В любом случае, все что мы планировали сделать, мы обязательно сделаем. Только теперь это переносится на какое-то неопределённое время.
Согласитесь, мы никогда бы не смогли закрыться в своих домах даже на неделю, не выходя на улицу. Сейчас же, учимся контактировать чуть иначе, становимся чуть более ответственными и внимательными к себе, к своему здоровью. Говоря о себе, могу отметить, что раньше я могла выбежать из дома, не позавтракав и вспомнить об этом только в 3- 4 часа дня. Работы было много, а думать о себе и своём здоровье было некогда. Вот ещё один положительный аспект- занятия спортом, правильный рацион и распорядок дня — естественным образом поддерживаются сейчас всеми нами, надеюсь ))). Замечаю это и по себе, и по своим друзьям, все мы начинаем принимать витамины, биодобавки, все мы стараемся заниматься спортом сидя дома, чего не было раньше. Кто-то из моих знакомых говорил, что он не занимается спортом, потому что нет абонемента в зал. Сейчас и мы можем наблюдать, что спорт в домашних условиях может прекрасно существовать, и тут уже слукавить нельзя. Если хотел заниматься- занимаешься. И спортом, и саморазвитием, и прочим — всем на что раньше не было времени.
– Пришлось ли вам отложить реализацию ваших проектов или удаётся работать дистанционно?
– Вся моя работа, которая была запланирована на апрель-май теперь перенесена на неопределенный срок. Увы, мы не успели завершить съёмки ключевых эпизодов к фильму «Летчик». А они были нам крайне необходимы для завершения монтажа фильма. Сейчас нам остаётся лишь ждать решения от режиссера Рената Давлетьярова: или переносить эти съемки на весну 2021 года или искать какие-то новое сценарное решения. Одно могу сказать – реализация проектов в киноиндустрии остановилась и это факт. Но я продолжаю читать сценарии…
– Вы являетесь сопродюсером военного фильма «Летчик» режиссера Р. Давлетьярова, расскажите о этом проекте.
– Самое важное и значимое для меня событие — это завершение фильма «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова, над которым мы работаем уже более 1,5 лет. Я являюсь в этом проекте и сопродюсером, и исполняю одну из ролей. В фильме рассказывается о военном летчике (его играет Пётр Фёдоров), который потерял обе ноги, но, несмотря на инвалидность, вернулся на фронт и продолжил сражаться. Прототипом главного героя стал известный летчик Алексей Петрович Маресьев: его военные подвиги, сила духа и любовь к Родине и вдохновили нас и легли в основу сценария фильма.
В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, наш фильм имеет к ней непосредственное отношение. И для меня подвиги наших дедов, среди которых были и мои родственники, имеют важное значение. Они подарили нам мирное небо над головой! Они отдали свои жизни ради нас! Так что завершения этого фильма и выход его в прокат я жду больше остальных.
– Какая у вас роль в этом фильме, расскажите про вашу героиню?
– Ольга, именно так зовут мою героиню, любовь всей жизни главного героя. Она — актриса, с которой он случайно встретился на улице. Благодаря этой любви, которую он проживает каждый день в своей памяти, он остается жив. Моя героиня, своего рода, ангел хранитель главного героя.
– Когда ожидать фильм в широком прокате?
– Мы очень хотели, чтобы в 2020-м году «Летчик» вышел на экраны. Но, увы, нынешние обстоятельства изменили все планы.
– Все очень ждут, когда ослабят карантинные меры. Что бы вам хотелось сделать первым после снятия режима самоизоляции?
– В первую очередь — обнять близких и друзей, которые также как и я, четко соблюдают режим самоизоляции и находятся дома, в силу чего мы и не виделись все это время.
С удовольствием бы села на велосипед и прокатилась по набережным и улицам Москвы. Любопытно посмотреть на город другими глазами, на весь тот мир, в которым мы привычно жили все эти годы.
Беседовала Ирина ВАРАВКИНА,
Фото из личного архива Анны ПЕСКОВОЙ