Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюКиноязык AI: возврат к безграничным возможностям визуального искусства

Киноязык AI: возврат к безграничным возможностям визуального искусства

Интервью с автором сценария и режиссером кинопроекта «Ковчег Апокалипсиса» Сергеем Дементьевым.

— В ряде стран уже объявлено о запуске в производство полнометражных фильмов в соавторстве с искусственным интеллектом. Вы также готовитесь к производству. Чем отличается Ваш подход?

— Без лишней скромности — фундаментальной основательностью. Я полжизни ждал момента когда технологии дорастут до того, чтобы я смог наконец говорить своим киноязыком, реализовав этот проект — только спустя 27 лет пришло его время. Киноязык всегда меняется с изменением социально-политического и цивилизационного контекстов. О неминуемости грядущих перемен я понимал уже лет пятнадцать назад.

— В чем Вы видите главные влияющие на подобного рода изменения перемены в мире?

— Узловая причина MAGA-революции — необходимость религиозного сознания при работе с AI. Верные ответы на первичные «программные» вопросы AI дает лишь религиозность, а неверные уже в тестах ввергают мир в хаос, не позволяя войти в будущее, оставляя на задворках истории. Опубликованная 20 февраля книга-манифест «Технологическая республика» генерального директора Palantir, разработчика AI, ПО и наступательных систем вооружений, Алекса Карпа как раз об этом. Для глобалистов-«леваков» как признает от лица Кремнивой Долины Карп, «даже слабое присутствие подлинной религии […] воспринимается как реликт доиндустриальной эпохи».

— И как все же это связано с кинематографом?

— Напрямую. Начавшийся переход мира в цифровую роботизированную эпоху предопределяет смену киноязыка с «аналогового» на язык AI. При этом AI киноязык не примет формального переноса театрального киноязыка 20 века, попытками которого сегодня увлечены кажется все AI проекты в мире кроме нашего.

Я убежден, что полнометражными такие попытки вероятно никогда не станут поскольку не удастся полностью синхронизировать речь AI моделей с речью прототипов, отчего такие фильмы просто не будут выпущены. Именно поэтому первый в мире полнометражный фильм в соавторстве с искусственным интеллектом более чем вероятно будет русским.

— В чем именно на Ваш взгляд главное отличие киноязыка AI?

— Киноязык AI не требует слов, возвращая индустрию к безграничным возможностям кино как визуального, а не театрального вида искусства. «Чем меньше в кино нужно слов, тем больше в нем искусства» услышал я на первом занятии по сценарному мастерству на режиссерском факультете авторского фильма ВИППК при Госкино в середине 90-х. В нашем проекте звучит лишь одно слово из уст главного героя, «Отец!»

семья

— Ваш проект глубоко религиозен. Вы пояснили зависимость киноязыка AI от перехода мира в цифровую роботизированную эпоху и ее религиозную обусловленность. Вы полагаете, что в мире в связи с этим неминуем религиозный ренессанс, что отразится и в формах и языке искусства?

— Прежде всего я должен сказать, что прогрессизм любого толка за 900 лет до Рождества Христова (да, и атеизм и агностицизм вовсе не плоды «прогресса», но существовали и 2925 лет тому назад) дважды разбил главный автор мирового искусства, Царь Давид, обращаясь и к нам, ясно утверждая нелинейность духовного пути человечества: «рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13:1; Пс. 52:2). Как говорится, «прииди и виждь».

Но хотел бы обратить Ваше внимание на другой аспект.

Существующие графические AI Luma, Kling, SkyReels, Runway, Sora, Pika, Krea, Hailuo, Google VEO 2 и т.д. — чужестранные, что создает сложности в восприятии ими русского контекста, русских визуальных образов, русских смыслов. В реализации нашего проекта примут участие лучшие отечественные AI художники и AI видеографы. В работе кроме обучающих AI первообразов будут использоваться так называемые «промты» (намёки, подсказки, побуждения, команды). Но ведь все они ложатся на некое в той или иной мере кем-то вспаханное поле…

— Вы считаете, России нужен свой графический AI?

— Нам как можно скорее необходимо сделать русские AI во всех областях применения: каждый из них должен освоить практически весь корпус мировой духовной, философской и высокой художественной культуры, этапных святоотеческих творений, а главное — вжиться в широкий русский контекст, в русскую почву. И каждый русский AI должен перестать быть «Иваном, не помнящим родства».

В рамках или по итогам этого проекта мы надеемся на неминуемое достижение положительного результата в запуске русской графической AI как базы новой бизнес-модели авторского отечественного кинопроизводства в сотрудничестве с одним из отечественных разработчиков. Мягкая сила — не та область, которую стоит проморгать и на этот раз: иначе нам стратегически гарантированы неминуемые колониальные трагедия и хаос, а в итоге — историческое забвение.

— Какой Вы видите новую бизнес-модель кинопроизводства?

— Фундаментальные изменения в отрасли неминуемы. Благодаря новому киноязыку и возможностям AI рождается совершенно новая не увязанная с продюсерским подходом «аналоговой эпохи» бизнес-модель авторского кинопроизводства с минимальными сроками и затратами но с новыми возможностями в первую очередь персонализированного в прототипизации героев product placement и открытой коммерческой перспективой с точки зрения соотношения затрат и кассовых сборов. Это, кстати, понимают и на Западе, где в ряд проектов AI киностудий уже инвестированы серьезные средства. Да и пожар в Голливуде, судя по всему, был далеко не случаен.

— Каким Вы видите будущее отрасли?

— Потрясения неминуемы. Довольно скоро модели актеров AI могут впитать просто весь опыт лучших актёров мира плюсом к характерам главных героев главных произведений мировой культуры бонусом ко всемирному культурному багажу. Актерам и неспособным к разговору на новом киноязыке режиссерам и их свите в любом случае останется традиционный театр. Ничего нового: звук убил немое кино, оставив без работы практически всех немых ровно также, как управленец «самодвижущимся экипажем» побудил к креативности кучера, ямщика и извозчика. Актеры, не желающие театральной карьеры, вполне могут стать аватарами героев нового киноязыка в физической маркетинг реальности. Также как аватар проигравших России Запада и НАТО под пятой США комический актер Зеленский.

— Спасибо.

Изображения предоставлены Сергеем Дементьевым.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru