Алиса ЛАВРЕНОВА: «Мы никогда не сможем лично поблагодарить людей, которые отдали жизнь за нашу жизнь и свободу»

788

Благотворительный фонд «Живая классика» – автор и оператор международного конкурса юных чтецов «Живая классика» и всероссийского конкурса «Культурный след» подготовил к 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов новый специальный проект «Дети войны», основанный на воспоминаниях детей, переживших военные годы, в художественном исполнении лауреатов конкурса чтецов «Живая классика». Наш корреспондент побеседовал с автором идеи и участницей спецпроекта – ученицей 10-го класса школы № 293 Санкт-Петербурга, финалисткой конкурса «Живая классика» 2020 года Алисой Лавреновой и взяла у неё интервью.

– Алиса, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда и как к вам пришла идея сделать такой проект?

– Фонд «Живая классика» ежегодно принимает участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной Войне. Возможности выступить в этом году перед ветеранами, школьниками у чтецов нет, поэтому придумали онлайн-проект, который возможно сделать в условиях самоизоляции. Мы записали серию роликов, где участники «Живой классики» художественно прочтут детские военные дневники.

– Что для вас было самым трудным в проекте?

– Было сложно решиться на участие. Я всегда активно выступала в разных событиях, посвященных ВОВ, но никогда не была настолько близка к личности тех, кто прошел войну. Когда я читала дневники военного времени, я плакала. Так жутко произносить это вслух от первого лица, будто примеряя на себя весь тот ужас, который пережили дети. Чтец всегда обязан глубоко пережить материал, который собирается декламировать. А такое переживать совсем не хочется. Боюсь даже представить, что чувствовали дети, когда писали свои дневники. Описание смерти и голод кажутся такими обыденными, что даже не выделяются на фоне остального текста. Несколько раз начинала читать сначала, прежде чем смогла дойти до конца. Каждый раз ком в горле и ни слова не могу произнести.

– Как к вашей идее по проекту отнеслись ваши близкие, друзья?

– В моей семье тема войны обсуждалась всегда, родители учат нас помнить и благодарить тех людей, благодаря которым мы живем под ясным небом. Когда я рассказала про проект, мы всей семьей собрались читать дневники. Меня поддержали в идее принять участие, помогали с выбором материала.

– Можете ли вы назвать воспоминание, которое больше всего тронуло? Почему именно оно?

– В дневнике Риты Лактионовой меня больше всего тронуло, как 2 января 1942 года девочка пишет, что сегодня записи ей даются особенно тяжело – голод забрал последние силы. Рита пишет: «Господи, хоть бы умереть мне. Легче было бы маме и папе». Несмотря на состояние, девочка делает записи. Как трепетно она относилась к своему дневнику, и какая честь для меня сейчас читать эти записи.

– Зачем, по-вашему мнению, данный проект нужен в настоящее время, сейчас?

– Проекты о Великой Отечественной войне невероятны важны в наше время. Мы никогда не сможем пожать руку и лично поблагодарить людей, которые отдали жизнь за нашу жизнь и свободу, терпели голод, бомбежки и смерти близких людей. Все, что мы можем сделать – вечно хранить память в своём сердце, передавая истории из поколения в поколение. Важно поднимать такие записи, дневники и письма из архивов, чтобы каждый мог прочесть их и понять, благодаря кому живет на свете.

Беседовала Марина АБРАМОВА,
Презентация спецпроекта «Дети войны» по ранее предложенной ссылке
.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.