Анастасия ДАНИЛОЧКИНА: «В фильме я рассказала о даре таланта рук хирурга»

17
6265

Анастасия Данилочкина — режиссер, которая создала свой первый фильм, сразу тронув сердца искренностью. Не имея профильного образования, Анастасия – философ и художник, – создала свой авторский фильм. Работа на телевидении научным консультантом и ведущей помогла решиться на этот шаг. Желание рассказать о врачах, о чуде, о спасении и о любви стало решающим… Об этом и многом другом в интервью с Анастасией!

анастасия данилочкина - режиссер

– Анастасия, вы стали режиссером успешной кинокартины о врачах хирургах, притом, что у вас нет профильного образования. Как так сложилось?

– Да, это правда. И этому способствовало несколько факторов. Я действительно создала свой первый самостоятельный документальный фильм, причем став сценаристом, режиссером и продюсером данного проекта. У фильма был успех начиная с премьерного показа в Доме Кино и, сразу завоевал сердца зрителей своей чистотой и искренностью.

По образованию я философ (к.ф.н – кандидат философских наук — прим. ред.) и художник. Поэтому это прекрасные составляющие для чутья, ментальности и понимания образности — картинки. А кино — это идеальный интеллектуальный образ.

Не имея профильного образования, я создала свой авторский фильм. Работа на телевидении научным консультантом и ведущей, помогла решиться на этот шаг. Но ни это стало решающим. Главное — рассказать о врачах, о чуде, о спасении и о любви. Без этого нет успеха, нет веры и, нет победы. Документальный рассказ, я уверена, поможет и тем, кто еще борется или ищет.

А также чудо спасения моего отца как сюжет и желание рассказать об этой истории, которое творят руки простых врачей. И, конечно, те, кто был рядом и помог осуществить замысел.

– Вы рассказываете о чуде спасения или о трудностях профессии врача?

– Без чуда не было бы спасения. И главное чудо в том, что оно творится конкретными руками. Мне захотелось рассказать о личных историях врачей, поэтому моё кино насквозь пропитано эмоциями, искренними воспоминаниями и рассказами. Этот диалог был возможен на основании открытости самих врачей мне. О трудностях, да. И как с этими трудностями они справляются, работая в команде.

– Название фильма «Хирургия высокого риска». Как оно возникло?

– Это очень хороший вопрос т я рада ответить на него, поскольку оно придумано главным нашим героем — профессором А.Г. Кригером. Моей задачей было этот принцип выразить, а потому и уровень ответственности был велик, — мне следовало оправдать доверие. И а соавторстве мы смогли построить линию сюжета. Все складывалось само собой — естественно и органично. И, несмотря на пандемию и прочие ограничения, мы смогли не просто снять, смонтировать, но и публично показать наш фильм.

– Какие главное вопросы вы сами для себя ставили? Получили ли вы на них ответы?

– Да, это был поиск и личное проникновение в медицинскую среду. Это было испытанием, поскольку съемки шли не только в кабинетах, но и в операционной в процессе проведения сложнейших операций. Я стала очевидцем этого чуда, труда и исцеления. Фильм посвящен врачам хирургом абдоминального отделения, которые спасли жизнь моему отцу, — Николаю Сергеевичу Данилочкину.

Я пыталась найти ответ на вопрос: «Кто они — хирурги?» Особая каста врачей или обычные работники здравоохранения? Почему врач избирает стезю хирурга? А также «Что такое хирургия?».

Показать и доказать, что это непросто романтическая работа, заканчивающаяся выздоровлением пациента или тяжкий труд, требующий полной самоотдачи и отказа от многих привилегий жизни. И другой важный философский вопрос: «На что же способны руки человека?», «Какова их сила и возможности, которые были вложены Творцом?». И, да, получила ответы и восхитилась всем этим вживую.

– Если кратко, то о чем ваш фильм?

– В фильме я рассказала о даре таланта рук хирурга.

Я попыталась ответить на вопрос что предшествует становлению хирурга высокого уровня. Какими качествами он должен обладать, чтобы появилась уверенность в себе и гарантия выздоровления для пациента. Я поняла, что хирург — это не просто ремесленник, одаренный Богом специфическими навыками рукоделия, но и талант, закрепленными упорным трудом и поддерживаемые обширными знаниями. В фильме мне хотелось рассказать об абдоминальном отделении Центра хирургии им. А.В. Вишневского, о его основателях, и о его лучших врачах сегодня, соединив его историю и настоящее.

Слово «живот» символизирует жизнь. Исходное значение этого общеславянского слова индоевропейской природы — «жизнь» (устойчивое сочетание «не щадя живота своего» использует слово живот в этом первичном его значении). Образовано оно от основы «givo», — что и жить, живой. Поэтому этимологически — «живот есть жизнь». Так, абдоминальная хирургия – область медицинских знаний, целью которой является хирургическое лечение заболеваний и травм органов брюшной полости и стенки живота.

– Какой главный вывод вы сделали?

– Всегда были и есть болезни, боль и смерть. Но есть и те, кто могут всё исправить, изменить, повернуть реки вспять… В этом суть работы врачей хирургов. Их деятельность, к сожалению, сопряжена с риском возникновения осложнений как во время операции, так и после нее. Поэтому мне, как философу и художнику, было интересно погрузиться в эту неведанную и полную тайн стихию. Стихию, где правят человеческий ум, руки, творчество и необычайный талант. Хирург — это такой же художник и творец.

– В сюжете не только медицина и личные истории врачей?

– С точки зрения культуры мне было важно рассказать и об истории Центра хирургии им. А.В. Вишневского, которая красива и очень необычна. Она началась еще в XIX веке и с тех пор и, несмотря на все перипетии судьбы, этот маленький уголок столицы не потерял своей самобытности и сохранил предназначение, определенное ему нашими предками — помогать попавшим в беду людям, быть источником добра, милосердия, бескорыстия и передовой медицинской мысли.

С тех пор и, несмотря на все перипетии судьбы, этот маленький уголок столицы не потерял своей самобытности и сохранил предназначение, определенное ему нашими предками — помогать попавшим в беду людям, быть источником добра, милосердия, бескорыстия и передовой медицинской мысли.

– Когда вы проводили интервью, вы кого-то выделили для себя лично?

– Да, я отмечаю врачей — великих людей и хирургов современности — А.Г. Кригера и его учеников — С. Берелавичуса, Д. Горина, Е. Ахтанина. Мой режиссерский дебют только и стал возможен в диалоге с ними, на основе хорошего отношения и нашего взаимопонимания.

– По вашему, медицина это искусство?

– Да, медицина — это Искусство и, как говорили древние, это самая благородная наука из всех и благороднейшее искусство из всех. Об этом и мой фильм.

Соб.кор.
Фото – Георгий УГАРОВ,
Постер — дизайн Алисы АНТОНОВОЙ

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяНародный фронт помогает увековечить память марийского композитора Кузьмы Смирнова
Следующая статья8 августа — Всемирный День кошек

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Фильм посмотрел: сделан интересно и профессионально — мне понравилось. По-моему, верно выражено в т.ч. и мое отношение к хирургии как чему-то недосягаемому и таинственному (у меня, кстати, с детства мазь Вишневского ассоциируется с каким-то чудодейственным средством). Но по крайней мере в психологическом плане труд хирургов стал во многом понятнее. Всегда восхищался и немного завидовал людям с явным призванием и талантом. Исподволь опять потянуло на фильмы и сериалы о врачах 🙂

    • Спасибо большое!
      Этот отзыв говорит о том, что во многом, у меня всё получилось!
      Фильм действительно честный, правдивый. Поэтому он трогает за живое, вызывает отклик в душе, резанирует.
      Сюжет про реальную жизнь, про спасение. Я рассказала эту историю от первого лица, попадая в самую гущу событий — в сложнейших процесс оперативных хирургических действий.
      Что в итоге победа и выздоравление! И в это надо обязательно верить! И пациенту и врачу.
      Это фильм о настоящих врачах. О хирургии. О вере и любви!

      А это так важно, особенно сейчас, — в наше сложнейшее время

  2. Хорошее, очень точное и емкое с точки зрения аргументации, в меру эмоциональное, наполненное искренней благодарностью и уважением к врачам, профессиональное по формулировкам и подаче материала интервью. Анна, Вы — умная, красивая женщина и любящая дочь.

    • Спасибо большое за понимание и этот отзыв!
      Вы оценили и сказали очень правильные и точные слова. Спасибо.
      Всем здоровья!

  3. Спасибо большое за комментарий. В этот фильм я вложила всю душу.
    Как хорошо, что этому есть и отдача, спасибо

  4. Документальное кино — особый вид искусства. Тут не сыграешь. Всё должно быть открыто и честно. Герои фильма Анастасии Данилочкиной «Хирургия высокого риска» врачи от Бога. Талант режиссёра раскрывается в проявлении доброты и человечности. Основная заслуга фильма в том, что он вызывает разные эмоции: и сопереживание, и размышления о жизни и смерти, и, конечно благодарность тем, кто эту жизнь продлевает- врачам. Спасибо автору, и успехов в нелёгком пути документалиста!

    • Спасибо большое!
      Да, в фильме много эмоций. Но все они настраивают на положительный лад, воодушевляет и дает надежду.
      В период лечения или операции важна поддержка и вера.
      Фильм как раз о спасении, о заботе и о любви. Пусть то это всё будет с нами и спасает!

  5. Это было интересно, я ничего не знал проо центр Вишневского. Папе делал операцию в конце 1960-хгг. в Военно-медицинской академии очень известный хирург Иван Колесников. У него был рак легкого, пришлось удалить, прожил еще больше 25 лет. Желаю новых интересных фильмов!

    • Благодарю, это очень приятно!
      О хирургии важно и нужно снимать кино!
      Если у меня получилось, я счастлива.

  6. Спасибо большое за все теплые слова и сердечные комментарии. В этом фильме вложено много души, поэтому он такой живой и трогает наши сердца!

  7. Мне как врачу и человеку, который 2 года прошёл обучение в ординатуре в этом прекрасном институте, вдвойне приятнее было смотреть этот замечательный фильм и вспоминать эти золотые годы учебы, которые я провёл там. Автору и сценаристу фильма Анастасии Данилочкиной, хочу выразить отдельную благодарность от всех врачей, за этот фильм. Она смогла отразить множество деталей в работе врача-хирурга, которые не видны для обычного пациента-обывателя.

    Фильм позволят взглянут на врача хирурга, как на творца, на кончиках пальцев которого, держится жизнь близкого человека. Это пожалуй единственный документальный фильм, за последние несколько десятков лет, в котором профессия врача показана в положительном ключе, что очень радует, вдохновляет на дальнейшую работу и вселяет надежду. Спасибо большое за ваш труд.

    • Спасибо Вам большое! Было очень важно получить такой отзыв от специалиста! Это особая награда понимать, что и профессионая среда оценила труд!
      Рада, что мой фильм понравился и был оценен среди врачей!
      Значит, всё действительно удалось!

  8. Очень понравился фильм своей деликатностью, тонкостью. Такие красивые, интеллигентные, благородные люди — герои! Автор с большим уважением и благодарностью показывает эту профессию, требующую большой самоотверженности. Большое спасибо за такой взгляд.

    • Спасибо большое за теплый отзыв. Очень хорошая работа получилась! Горжусь! Рада, что фильм всем нравится.

      Пожелаем фильму удачи, он отправляется на фестивали!

  9. Я имел довольно отдалённое представление о том, что такое хирургия, за исключением стоматологии. Но, конечно, понимаю, что, к сожалению, жизнь — не сплошное счастье, любой может оказаться в тяжёлой ситуации, связанной со здоровьем. И тогда наши надежды мы возлагаем на таких удивительных людей, которые представленные в фильме. С большим интересом просмотрел. Хочется выразить сердечное восхищение мастерам своего дела – хирургам! Милосердным, бескорыстным людям, способным продлить человеку ценнейший дар — жить. Моя признательность и благодарности тем, кто создал этот фильм, и пожелания дальнейшей плодотворной творческой работы.

  10. Вы абсолютно правы. Вы настолько точно и иак хорошо прочувствовали суть и замысел фильма.
    Спасибо большое за эти теплые слова.
    Я очень рада.

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя