Анастасия Данилочкина — режиссер, которая создала свой первый фильм, сразу тронув сердца искренностью. Не имея профильного образования, Анастасия – философ и художник, – создала свой авторский фильм. Работа на телевидении научным консультантом и ведущей помогла решиться на этот шаг. Желание рассказать о врачах, о чуде, о спасении и о любви стало решающим… Об этом и многом другом в интервью с Анастасией!
– Анастасия, вы стали режиссером успешной кинокартины о врачах хирургах, притом, что у вас нет профильного образования. Как так сложилось?
– Да, это правда. И этому способствовало несколько факторов. Я действительно создала свой первый самостоятельный документальный фильм, причем став сценаристом, режиссером и продюсером данного проекта. У фильма был успех начиная с премьерного показа в Доме Кино и, сразу завоевал сердца зрителей своей чистотой и искренностью.
По образованию я философ (к.ф.н – кандидат философских наук — прим. ред.) и художник. Поэтому это прекрасные составляющие для чутья, ментальности и понимания образности — картинки. А кино — это идеальный интеллектуальный образ.
Не имея профильного образования, я создала свой авторский фильм. Работа на телевидении научным консультантом и ведущей, помогла решиться на этот шаг. Но ни это стало решающим. Главное — рассказать о врачах, о чуде, о спасении и о любви. Без этого нет успеха, нет веры и, нет победы. Документальный рассказ, я уверена, поможет и тем, кто еще борется или ищет.
А также чудо спасения моего отца как сюжет и желание рассказать об этой истории, которое творят руки простых врачей. И, конечно, те, кто был рядом и помог осуществить замысел.
– Вы рассказываете о чуде спасения или о трудностях профессии врача?
– Без чуда не было бы спасения. И главное чудо в том, что оно творится конкретными руками. Мне захотелось рассказать о личных историях врачей, поэтому моё кино насквозь пропитано эмоциями, искренними воспоминаниями и рассказами. Этот диалог был возможен на основании открытости самих врачей мне. О трудностях, да. И как с этими трудностями они справляются, работая в команде.
– Название фильма «Хирургия высокого риска». Как оно возникло?
– Это очень хороший вопрос т я рада ответить на него, поскольку оно придумано главным нашим героем — профессором А.Г. Кригером. Моей задачей было этот принцип выразить, а потому и уровень ответственности был велик, — мне следовало оправдать доверие. И а соавторстве мы смогли построить линию сюжета. Все складывалось само собой — естественно и органично. И, несмотря на пандемию и прочие ограничения, мы смогли не просто снять, смонтировать, но и публично показать наш фильм.
– Какие главное вопросы вы сами для себя ставили? Получили ли вы на них ответы?
– Да, это был поиск и личное проникновение в медицинскую среду. Это было испытанием, поскольку съемки шли не только в кабинетах, но и в операционной в процессе проведения сложнейших операций. Я стала очевидцем этого чуда, труда и исцеления. Фильм посвящен врачам хирургом абдоминального отделения, которые спасли жизнь моему отцу, — Николаю Сергеевичу Данилочкину.
Я пыталась найти ответ на вопрос: «Кто они — хирурги?» Особая каста врачей или обычные работники здравоохранения? Почему врач избирает стезю хирурга? А также «Что такое хирургия?».
Показать и доказать, что это непросто романтическая работа, заканчивающаяся выздоровлением пациента или тяжкий труд, требующий полной самоотдачи и отказа от многих привилегий жизни. И другой важный философский вопрос: «На что же способны руки человека?», «Какова их сила и возможности, которые были вложены Творцом?». И, да, получила ответы и восхитилась всем этим вживую.
– Если кратко, то о чем ваш фильм?
– В фильме я рассказала о даре таланта рук хирурга.
Я попыталась ответить на вопрос что предшествует становлению хирурга высокого уровня. Какими качествами он должен обладать, чтобы появилась уверенность в себе и гарантия выздоровления для пациента. Я поняла, что хирург — это не просто ремесленник, одаренный Богом специфическими навыками рукоделия, но и талант, закрепленными упорным трудом и поддерживаемые обширными знаниями. В фильме мне хотелось рассказать об абдоминальном отделении Центра хирургии им. А.В. Вишневского, о его основателях, и о его лучших врачах сегодня, соединив его историю и настоящее.
Слово «живот» символизирует жизнь. Исходное значение этого общеславянского слова индоевропейской природы — «жизнь» (устойчивое сочетание «не щадя живота своего» использует слово живот в этом первичном его значении). Образовано оно от основы «givo», — что и жить, живой. Поэтому этимологически — «живот есть жизнь». Так, абдоминальная хирургия – область медицинских знаний, целью которой является хирургическое лечение заболеваний и травм органов брюшной полости и стенки живота.
– Какой главный вывод вы сделали?
– Всегда были и есть болезни, боль и смерть. Но есть и те, кто могут всё исправить, изменить, повернуть реки вспять… В этом суть работы врачей хирургов. Их деятельность, к сожалению, сопряжена с риском возникновения осложнений как во время операции, так и после нее. Поэтому мне, как философу и художнику, было интересно погрузиться в эту неведанную и полную тайн стихию. Стихию, где правят человеческий ум, руки, творчество и необычайный талант. Хирург — это такой же художник и творец.
– В сюжете не только медицина и личные истории врачей?
– С точки зрения культуры мне было важно рассказать и об истории Центра хирургии им. А.В. Вишневского, которая красива и очень необычна. Она началась еще в XIX веке и с тех пор и, несмотря на все перипетии судьбы, этот маленький уголок столицы не потерял своей самобытности и сохранил предназначение, определенное ему нашими предками — помогать попавшим в беду людям, быть источником добра, милосердия, бескорыстия и передовой медицинской мысли.
С тех пор и, несмотря на все перипетии судьбы, этот маленький уголок столицы не потерял своей самобытности и сохранил предназначение, определенное ему нашими предками — помогать попавшим в беду людям, быть источником добра, милосердия, бескорыстия и передовой медицинской мысли.
– Когда вы проводили интервью, вы кого-то выделили для себя лично?
– Да, я отмечаю врачей — великих людей и хирургов современности — А.Г. Кригера и его учеников — С. Берелавичуса, Д. Горина, Е. Ахтанина. Мой режиссерский дебют только и стал возможен в диалоге с ними, на основе хорошего отношения и нашего взаимопонимания.
– По вашему, медицина это искусство?
– Да, медицина — это Искусство и, как говорили древние, это самая благородная наука из всех и благороднейшее искусство из всех. Об этом и мой фильм.
Соб.кор.
Фото – Георгий УГАРОВ,
Постер — дизайн Алисы АНТОНОВОЙ

Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.
чудесный , добрый , светлый — пронизанный человечностью и гуманизмом ….
Фильм посмотрел: сделан интересно и профессионально — мне понравилось. По-моему, верно выражено в т.ч. и мое отношение к хирургии как чему-то недосягаемому и таинственному (у меня, кстати, с детства мазь Вишневского ассоциируется с каким-то чудодейственным средством). Но по крайней мере в психологическом плане труд хирургов стал во многом понятнее. Всегда восхищался и немного завидовал людям с явным призванием и талантом. Исподволь опять потянуло на фильмы и сериалы о врачах 🙂
Спасибо большое!
Этот отзыв говорит о том, что во многом, у меня всё получилось!
Фильм действительно честный, правдивый. Поэтому он трогает за живое, вызывает отклик в душе, резанирует.
Сюжет про реальную жизнь, про спасение. Я рассказала эту историю от первого лица, попадая в самую гущу событий — в сложнейших процесс оперативных хирургических действий.
Что в итоге победа и выздоравление! И в это надо обязательно верить! И пациенту и врачу.
Это фильм о настоящих врачах. О хирургии. О вере и любви!
А это так важно, особенно сейчас, — в наше сложнейшее время
Хорошее, очень точное и емкое с точки зрения аргументации, в меру эмоциональное, наполненное искренней благодарностью и уважением к врачам, профессиональное по формулировкам и подаче материала интервью. Анна, Вы — умная, красивая женщина и любящая дочь.
Спасибо большое за понимание и этот отзыв!
Вы оценили и сказали очень правильные и точные слова. Спасибо.
Всем здоровья!
Спасибо большое за комментарий. В этот фильм я вложила всю душу.
Как хорошо, что этому есть и отдача, спасибо
Документальное кино — особый вид искусства. Тут не сыграешь. Всё должно быть открыто и честно. Герои фильма Анастасии Данилочкиной «Хирургия высокого риска» врачи от Бога. Талант режиссёра раскрывается в проявлении доброты и человечности. Основная заслуга фильма в том, что он вызывает разные эмоции: и сопереживание, и размышления о жизни и смерти, и, конечно благодарность тем, кто эту жизнь продлевает- врачам. Спасибо автору, и успехов в нелёгком пути документалиста!
Спасибо большое!
Да, в фильме много эмоций. Но все они настраивают на положительный лад, воодушевляет и дает надежду.
В период лечения или операции важна поддержка и вера.
Фильм как раз о спасении, о заботе и о любви. Пусть то это всё будет с нами и спасает!
Это было интересно, я ничего не знал проо центр Вишневского. Папе делал операцию в конце 1960-хгг. в Военно-медицинской академии очень известный хирург Иван Колесников. У него был рак легкого, пришлось удалить, прожил еще больше 25 лет. Желаю новых интересных фильмов!
Благодарю, это очень приятно!
О хирургии важно и нужно снимать кино!
Если у меня получилось, я счастлива.
Спасибо большое за все теплые слова и сердечные комментарии. В этом фильме вложено много души, поэтому он такой живой и трогает наши сердца!
Мне как врачу и человеку, который 2 года прошёл обучение в ординатуре в этом прекрасном институте, вдвойне приятнее было смотреть этот замечательный фильм и вспоминать эти золотые годы учебы, которые я провёл там. Автору и сценаристу фильма Анастасии Данилочкиной, хочу выразить отдельную благодарность от всех врачей, за этот фильм. Она смогла отразить множество деталей в работе врача-хирурга, которые не видны для обычного пациента-обывателя.
Фильм позволят взглянут на врача хирурга, как на творца, на кончиках пальцев которого, держится жизнь близкого человека. Это пожалуй единственный документальный фильм, за последние несколько десятков лет, в котором профессия врача показана в положительном ключе, что очень радует, вдохновляет на дальнейшую работу и вселяет надежду. Спасибо большое за ваш труд.
Спасибо Вам большое! Было очень важно получить такой отзыв от специалиста! Это особая награда понимать, что и профессионая среда оценила труд!
Рада, что мой фильм понравился и был оценен среди врачей!
Значит, всё действительно удалось!
Очень понравился фильм своей деликатностью, тонкостью. Такие красивые, интеллигентные, благородные люди — герои! Автор с большим уважением и благодарностью показывает эту профессию, требующую большой самоотверженности. Большое спасибо за такой взгляд.
Спасибо большое за теплый отзыв. Очень хорошая работа получилась! Горжусь! Рада, что фильм всем нравится.
Пожелаем фильму удачи, он отправляется на фестивали!
Я имел довольно отдалённое представление о том, что такое хирургия, за исключением стоматологии. Но, конечно, понимаю, что, к сожалению, жизнь — не сплошное счастье, любой может оказаться в тяжёлой ситуации, связанной со здоровьем. И тогда наши надежды мы возлагаем на таких удивительных людей, которые представленные в фильме. С большим интересом просмотрел. Хочется выразить сердечное восхищение мастерам своего дела – хирургам! Милосердным, бескорыстным людям, способным продлить человеку ценнейший дар — жить. Моя признательность и благодарности тем, кто создал этот фильм, и пожелания дальнейшей плодотворной творческой работы.
Вы абсолютно правы. Вы настолько точно и иак хорошо прочувствовали суть и замысел фильма.
Спасибо большое за эти теплые слова.
Я очень рада.
Комментарии закрыты