Анна КИРИЛЛОВА: «У каждой школы и у каждого музыканта своя интерпретация произведения. Это очень расширяет музыкальный кругозор!»

0
1308

В Калининграде, Кафедральном соборе, завершились VI Международные органные Ассамблеи. Мастер-классы для участников Ассамблеи проводили профессора Йоанн Вексо (Франция) и Даниэль Зарецкий (Россия). Анна Кириллова – одна из участниц делится впечатлениями.

– Анна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как в вашей жизни появился орган?

– Впервые живое звучание органа я услышала в Домском соборе в Риге, ещё будучи учащейся музыкальной школы. Это было сильнейшее и яркое впечатление! У меня появилось желание освоить этот необыкновенный инструмент. Учась в музыкальном училище им. Римского-Корсакова я стала факультативно заниматься органом. И к моменту окончания училища я поняла, что хочу связать свою профессию именно с этим инструментом и в прошлом году поступила в Консерваторию на органное отделение.

– Впервые ли вы принимаете участие в Ассамблеях?

– Да, это первые в моей жизни Органные Ассамблеи.

– Что дали вам мастер-классы с профессорами Йоанном Вексо и Даниэлем Зарецким?

– На мастер-классах я получила очень много ценных знаний. Йоанн Вексо и Даниэль Зарецкий тщательно работали с нами над важными деталями в каждом произведении: штрихи, орнаментика, техника прикосновения, характерная для эпохи барокко и романтизма, и в немецкой и во французской музыке. Йоанн Вексо много рассказывал нам об особенностях строения различных французских органов. Это было очень интересно! На мастер-классах Даниэля Зарецкого лично для меня стала очень полезной работа над артикуляцией и регистровкой в сочинениях немецких романтиков.

– Чем полезным оказалось общение с другими участниками Ассамблей?

– На ассамблеях мы познакомились с ребятами из других городов России и из Белоруссии. Мы с большим интересом слушали и обсуждали исполнения друг друга, ведь у каждой школы и у каждого музыканта своя интерпретация произведения. Это очень расширяет музыкальный кругозор!

– Для заключительного концерта вы выбрали произведение Луи Вьерна. Чем он и французская органная музыка вам близки?

– На заключительном концерте я исполнила первую часть 2й симфонии для органа Луи Вьерна. Мне нравятся сочинения этого композитора. Вьерн использует в своих произведениях разнохарактерные темы, создавая красочные гармонические и полифонические сочетания. Мне близка лирика и мелодика его сочинений. Я получила огромное удовольствие и колоссальный опыт от участия в органных ассамблеях и с радостью вернулась бы в следующем году.

Беседовала Марина АБРАМОВА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяМультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Итон. Школа джентльменов»
Следующая статья«Не говори маме» представляет новый сингл «Nirvana»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя