ДомойИнтервьюАнна РОСКОШНАЯ: «Мечтаю об историческом кино: XIX век или Великая отечественная война»

Анна РОСКОШНАЯ: «Мечтаю об историческом кино: XIX век или Великая отечественная война»

Анна Роскошная. Фотограф – Валентина Ермилова

В рамках российской программы 46-го Московского международного кинофестиваля в Доме Кино был показан фильм «Мятежники» режиссёра Владимира Аленикова. Одну из ролей – директора детского дома Калерию – сыграла актриса Анна Роскошная, известная зрителям по таким проектам, как: «Хрустальный», «Глаза в глаза», «Кабинет путешественника», «Красная зона» и другие. О фильме, своей героине и музыкальной карьере Анна расскажет в нашем интервью.

– Анна, фильм «Мятежники» режиссера Владимира Аленикова был показан в Доме Кино в рамках Московского международного кинофестиваля. Он еще не вышел в прокат, но зритель уже имел возможность его увидеть. А вы — смотрели?

– Нет, к сожалению мне не довелось его просмотреть. Я в эти дни была не в Москве и лишь дистанционно поздравила всех коллег и съемочную группу с показом. Очень жду премьеру, хочу увидеть фильм целиком, не только сцены со своим участием.

– О чем этот фильм? И мы знаем, что вы попали туда без проб, расскажите.

– Фильм снят по одноименному роману Владимира Аленикова, написанному по реальным событиям. Это история про особенных воспитанников детского дома, которые устроили мятеж, когда поняли, что их здание снесут для строительства торгового центра.

В проект я попала благодаря костюмеру Люсе, с которой мы встретились поболтать в кафе. Она среди прочего сказала, что работает в фильме «Мятежники» Владимира Михайловича. Я ответила, что он мой мастер и попросила передать привет. И вот Люся, видимо, передала привет (смеётся) потому что спустя несколько дней Владимир Михайлович мне позвонил и пригласил сразу не съёмки. Мы знакомы почти 10 лет: он был моим мастером в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Сергеевича Михалкова. И в 2017 году мы работали над экспериментальным фильмом «Мастерская» о выпускниках актерской академии.

– Кто ваша героиня в фильме «Мятежники», отличается она чем-то от других ролей?

анна роскошная съемки

– Мою героиню зовут Калерия. Она была назначена исполняющей обязанности директора детского дома после того, как предыдущую начальницу, которую играла Ольга Волкова, администрация города принудительно отправила «на пенсию».
Эта роль для меня уникальна тем, что такое абсолютное зло играла впервые. Калерия — не человек, а административный ресурс, который появляется, делает свое дело и уходит. Робот без чувств и эмпатии. Так я её характеризовала. Даже сложно представить, чтобы такой беспринципный, не сочувствующий никому и ничему человек существовал. Раньше я часто говорила, что хочу сыграть сотрудника ЧК, вот такого холодного, жесткого. И в Калерии мне удалось это воплотить.

– Получается, одна кино-мечта осуществилась. А какие роли и героини ещё интересно воплотить на экранах?

– Мечтаю об историческом кино: XIX век или Великая отечественная война. Особенно интересно исполнить роль – перевертыш. Например, разведчица, которая предает свою армию и переходит на сторону фашистов оказывается секретным агентом и героем страны. Также интересно стать мистическим или сказочным персонажем. Женщина-кошка, Воин света или ещё что-нибудь в этом духе. Хотелось бы максимального перевоплощения.

– Фильм «Мятежники» рассказывает историю воспитанников детских домов, вы там бывали?

– Я неоднократно была в детских домах, интернатах, и специализированных центрах. Сейчас часто посещаю ребят в Донецкой и Луганской областях, мы выступаем с концертами, привозим подарки и просто общаемся. Среди них есть ребята с особенными потребностями, как в нашем фильме. Они — самые искренние на земле люди, которых только можно себе представить. Именно там я слышала самые громкие, искренние аплодисменты, видела самые радостные улыбки, самые зажигательные танцы. Только они так умеют жить и радоваться каждой секунде, каждой ноте, каждой песне, каждому стиху. Что нам бы у них поучиться!

– Анна, мы знаем, что вы учились на каскадерских курсах. Не каждый актёр, даже из числа тех кто сам выполняет трюки, специально этому обучался.

– Первоначально шла туда, чтобы побороть свои страхи. И до обучения простейшие вещи делала сама: падение на кафель, драки, нападение с ножом, прыжки в воду, бег на каблуках. Я бы не отказалась и от более серьезных трюков. Не стала выполнять только такие, где риск для жизни или здоровья высок и не оправдан. И где дублер справится лучше меня. В профессии каскадера всегда на первое место ставится безопасность.

– Многие артисты ещё и поют, у вашей коллеги Юлии Пересильд давно есть музыкальная группа. Мы знаем, что вы тоже недавно стали заниматься вокалом.

– Так получилось, что Сергей Новожилов пригласил выступить на II Российском кино-фестивале «Волгоградский факел». Там приоритет отдают артистам, которые поют. А я никогда не пела. Театральный институт и посиделки с друзьями не считаю. Имею в виду профессиональное выступление на сцене. И вот, это приглашение стало сильной мотивацией для первых вокальных репетиций и подготовки материала. Задача была сделать акцент на патриотические песни. Так, со сцены волгоградской филармонии и началась музыкальная карьера. И уже после такого старта решила не останавливаться. Выпустила первую песню, в преддверии 9 мая она будет очень актуальна, называется «Русский солдат». В планах целый альбом, сейчас написано ещё 2 песни, готовлюсь к записи в студии.

анна-роскошная-в-кресле

Анна Роскошная. Фотограф – Светлана Митцих