Археологическая выставка «Белокаменные страницы прошлого» открывается в Музее Москвы

475

С 10 авгу­ста во дво­ре Про­ви­ант­ских скла­дов нач­нет рабо­ту архео­ло­ги­че­ская выстав­ка «Бело­ка­мен­ные стра­ни­цы про­шло­го». На ней будет экс­по­ни­ро­ва­но более 50-ти бело­ка­мен­ных плит из архео­ло­ги­че­ских фон­дов музея. Боль­шин­ство из них — над­гро­бия жите­лей Моск­вы XV–XVIII веков: ино­ков, ремес­лен­ни­ков, людей знат­ных родов и иноземцев.

Над­гро­бие и фраг­мен­ты над­гро­бия Д.А. Тра­ур­них­та в виде сар­ко­фа­га с над­пи­сью. 1717–1722 гг. Камень белый, тес­ка, резь­ба по кам­ню. 112х64х52 см. Кол­лек­ция Музея Моск­вы. Над­гро­бие Д.А. Тра­ур­них­та в виде сар­ко­фа­га име­ет дли­ну 168 см, высо­ту в изго­ло­вье — 57 см, шири­ну в изго­ло­вье 63 см, высо­ту в ногах — 34 см, шири­ну в ногах 45,5 см. На верх­ней части во всю дли­ну сар­ко­фа­га изображение
кре­ста с копьем и тростью.

Гости Музея Моск­вы смо­гут воочию наблю­дать рабо­ту по сохра­не­нию музей­ных экс­по­на­тов: уви­деть, как арте­фак­ты чистят, про­мы­ва­ют, обра­ба­ты­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми рас­тво­ра­ми и упа­ко­вы­ва­ют, как про­ис­хо­дит их науч­ная атрибуция.

Архео­ло­ги­че­ская кол­лек­ция Музея Моск­вы попол­ня­ет­ся еже­год­но бла­го­да­ря рас­коп­кам в горо­де. В фон­дах отде­ла «Архео­ло­гия» собра­но око­ло 1000 бело­ка­мен­ных плит и их фраг­мен­тов. Посе­ти­те­ли узна­ют, как при­над­леж­ность раз­ным эпо­хам, сосло­ви­ям и наци­о­наль­но­стям отра­зи­лась на надгробиях.

Сре­ди зна­ко­вых экс­по­на­тов — над­гро­бие Доро­фея Афа­на­сье­ви­ча Тра­ур­них­та (1661–1717) — вое­во­ды, кото­рый, по мне­нию мно­гих иссле­до­ва­те­лей, впер­вые нанес на кар­ту очер­та­ния Аляс­ки. Сар­ко­фаг Доро­фея Афа­на­сье­ви­ча Тра­ур­них­та выпол­нен в сти­ле пет­ров­ско­го барок­ко. На над­гро­бии изоб­ра­же­ны родо­вой герб Тра­ур­них­тов, увен­чан­ный дво­рян­ским шле­мом и коро­ной, рельеф­ные над­пи­си на боко­вых сто­ро­нах и анге­лы. Арте­факт был обна­ру­жен в нача­ле 1970‑х годов око­ло Хра­ма Вве­де­ния во Храм Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в Бара­шах (рай­он Чистых прудов).

Так­же посе­ти­те­ли уви­дят фраг­мент крыш­ки сар­ко­фа­га Марии Мутьян­ской (ум. в 1603 году), жены мол­дав­ско­го вое­во­ды Раду­ла. Архео­ло­ги рас­шиф­ро­ва­ли часть полу­стер­той эпи­та­фии. В ней гово­рит­ся, что Мария Мутьян­ская при­ня­ла мона­ше­ский постриг под име­нем Александра.

Бело­ка­мен­ная пли­та была най­де­на при рас­коп­ках в Боль­шом Зна­мен­ском пере­ул­ке. Рас­ши­тый золот­ной нитью шёл­ко­вый голов­ной убор, в кото­ром Мария была погре­бе­на, сей­час выстав­лен на экс­по­зи­ции «Исто­рия Моск­вы для детей и взрослых».

Кро­ме того, в чис­ле объ­ек­тов выстав­ки — над­гро­бие уро­жен­ца немец­ко­го горо­да Маг­де­бур­га. Арте­факт был най­ден у церк­ви Нико­лая Чудо­твор­ца на Бол­ва­нов­ке (рай­он Таган­ской пло­ща­ди), где с XVII века суще­ство­ва­ла Ино­зем­ная сло­бо­да с немец­ким кладбищем.

Выстав­ка «Бело­ка­мен­ные стра­ни­цы про­шло­го» при­уро­че­на ко Дню архео­ло­га, кото­рый отме­ча­ет­ся еже­год­но 15 авгу­ста. Экс­по­зи­ция про­длит­ся до 20 августа.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.