Бестселлер New York Times – роман Лиз Мур «Алая река», выходит на русском языке

593

Роман Лиз Мур «Алая река» – мно­го­уров­не­вый роман, насе­лен­ный мощ­ны­ми харак­те­ра­ми, кото­рый при­дет­ся по вку­су как люби­те­лям жан­ро­вой лите­ра­ту­ры, так и поклон­ни­кам боль­шой про­зы. Это лич­ная и семей­ная дра­ма на фоне слож­ней­ших совре­мен­ных соци­аль­ных реа­лий: секс-траф­фи­кин­ге и опио­ид­ном кри­зи­се в США. Роман «Алая река» вышел на язы­ке ори­ги­на­ла в фев­ра­ле 2020 года, и про­да­жи за корот­кий срок пре­вы­си­ли 110 000 копий. 1 июля роман появит­ся во всех рос­сий­ских книж­ных магазинах. 

Лиз Мур созда­ла слож­ную семей­ную дра­му с ярким детек­тив­ным сюже­том, в кото­рой под­ня­ты темы эпи­де­мии нар­ко­за­ви­си­мо­сти, жизнь секс-работ­ни­ков и бед­ных квар­та­лов Аме­ри­ки, где про­цве­та­ет тор­гов­ля людь­ми и пре­ступ­ность раз­лич­ных мас­шта­бов. В цен­тре сюже­та – Мики Фитц­пат­рик, сотруд­ни­ца поли­цей­ско­го пат­ру­ля. Она заве­ду­ет одним из самых кри­ми­наль­ных рай­о­нов Фила­дель­фии, доку­мен­ти­руя и раз­би­рая десят­ки, сот­ни смер­тей от пере­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ков, и наде­ясь нико­гда не встре­тить в этом бес­ко­неч­ном спис­ке имя Кей­си, сво­ей сест­ры. Геро­и­но­вая нар­ко­ман­ка и про­сти­тут­ка, Кей­си ведет опас­ную жизнь на ули­цах 24 рай­о­на. И одна­жды она исче­за­ет. А на ули­цах про­дол­жа­ют появ­лять­ся все новые тела, сре­ди кото­рых все чаще встре­ча­ют­ся секс-работ­ни­цы. Но не Кей­си. Пока не Кей­си. Мики, кажет­ся, одна подо­зре­ва­ет серий­ные убий­ства и берет­ся за рас­сле­до­ва­ние само­сто­я­тель­но, не будучи сле­до­ва­те­лем и даже не имея соот­вет­ству­ю­щих полномочий. 

Мур созда­ла запо­ми­на­ю­щий­ся порт­рет опу­сто­ше­ния, создан­но­го нище­той и зави­си­мо­стью, состра­да­ния и сме­ло­сти, кото­рые могут под­нять геро­ев над ситуацией.

Эта кни­га – чест­ный ком­мен­та­рий о той страш­ной реаль­но­сти, кото­рая алой нитью про­хо­дить рядом с бла­го­по­луч­ную жизнь хоро­ших рай­о­нов. А еще это иссле­до­ва­ние того, что озна­ча­ет поня­тие «чело­век чести», и как ему соот­вет­ство­вать даже в ситу­а­ци­ях, когда все убеж­де­ния ока­зы­ва­ют­ся под сомнением. 

«Пре­вос­ход­ный кри­ми­наль­ный роман. На фоне – опио­ид­ный кри­зис в Фила­дель­фии, и это не про­сто захва­ты­ва­ю­щий трил­лер, но и вдум­чи­вый и мощ­ный роман, напи­сан­ный с огром­ным сопе­ре­жи­ва­ни­ем геро­ям. «Алая река» – это выда­ю­щий­ся трил­лер, вызы­ва­ю­щий в памя­ти луч­шее из Дэн­ни­са Леха­на или Дэви­да Сай­мо­на. Я неосо­знан­но рас­тя­ги­ва­ла послед­ние стра­ни­цы, пото­му что не хоте­ла, что­бы кни­га закан­чи­ва­лась. Мне безум­но понра­ви­лось», – делит­ся впе­чат­ле­ни­ем о кни­ге «Алая река» автор бест­сел­ле­ра «Девуш­ка в поез­де» Пола Хокинс. 

Лиз Мур писа­ла эту кни­гу прак­ти­че­ски с нату­ры: в 2009 году она при­со­еди­ни­лась к фото­гра­фу Джеф­ф­ри Сток­бри­джу, сни­мав­ше­му полу­кри­ми­наль­ную жизнь Кен­синг­то­на, бед­но­го рай­о­на Фила­дель­фии. Писа­тель­ни­ца интер­вью­и­ро­ва­ла оби­та­те­лей улиц, запи­сы­ва­ла уви­ден­ное и услы­шан­ное, и дол­гих десять лет рабо­та­ла над «Алой рекой», кото­рая име­ет все шан­сы стать глав­ным про­из­ве­де­ни­ем в карье­ре Мур. 

Пра­ва на кни­гу уже про­да­ны в 18 стран (!), и этот спи­сок может вырасти.

В осно­ве кни­ги – про­ект о жиз­ни фила­дель­фий­ско­го рай­о­на Кен­синг­тон (Kensington Blues). 

Для справ­ки:

Лиз Мур – аме­ри­кан­ская писа­тель­ни­ца, автор худо­же­ствен­ных и нон­фикшн-книг. Выпу­сти­ла четы­ре рома­на с 2009 по 2020 год, и каж­дая ее кни­га полу­ча­ла какие-либо лите­ра­тур­ные награ­ды или номи­на­ции (Medici Book Club Prize, Philadelphia’s Athenaeum Literary Award, 2014 Rome Prize in Literature и дру­гие). Живет в Фила­дель­фии, куда после напи­са­ния дебют­но­го рома­на пере­еха­ла в рам­ках ArtsEdge, про­грам­ме Уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии по под­держ­ке моло­дых писа­те­лей. Обла­да­тель­ни­ца маги­стер­ской сте­пе­ни по худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре Хан­тер­ско­го кол­ле­джа (часть Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та). В дан­ный момент полу­ча­ет маги­стер­скую сте­пень по лите­ра­тур­но­му мастер­ству Уни­вер­си­те­та Темпл.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.