
С 19 по 25 ноября 2018 года во всех регионах России проходит «Неделя «Живой классики» в библиотеках». Мероприятия, подготовленные библиотеками в рамках этой акции, помогут расширить читательский кругозор подростков, а конкурсантам «Живой классики» определиться с выбором книги для соревнований.
От небольшого чукотского села Нешкан до мегаполисов Москвы и Петербурга – каждая библиотека-участница приготовила что-то особенное своим гостям. В Подмосковье более 200 библиотек региона примут участие в «Неделе Живой классики».
Накануне акции мы опросили суперфиналистов «Живой классики» о том, с чем для них ассоциируется пространство библиотеки и чем, как им кажется, в него можно завлечь современного школьника.
«На мой взгляд, подростка может привлечь только обстановка и атмосфера. Он должен ходить в библиотеку, как к себе домой. Безусловно, там должно быть большое количество книг. Хотя, с другой стороны, некоторых в библиотеку и не затащишь. Должно быть какое-то внутреннее желание, рвение. Для меня библиотека – это что-то неизведанное. У меня дома есть маленькая библиотека, с красивыми стеллажами, уютным диваном и папиной коллекцией пивных кружек. Поэтому лично для меня это всегда уют, тепло, дом», – говорит жительница Подмосковья, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018 года Екатерина Жигульская (на фото).
Напомним, что Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз. По условиям конкурса, участниками могут стать ученики 5-11 классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный, всероссийский и международный финалы в «Артеке» и суперфинал на Красной площади. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта https://youngreaders.ru
Регистрация участников продлится до 25 января.
От редакции: Интервью с президентом Благотворительного фонда «Живая классика» Мариной Смирновой, посвященное конкурсу юных чтецов и другим проектам Фонда можно прочитать по предложенной ссылке.

Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.