Более семи тысяч организаций стали участниками Московского инновационного кластера

320

Число участников Московского инновационного кластера (МИК), подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, превысило семь тысяч. К нему присоединились такие организации, как акционерное общество «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, клиническая больница № 1 Управления делами Президента России и авиакомпания «Ред Вингс».

«В состав кластера вошли уже семь тысяч организаций. Они могут пользоваться большим набором мер поддержки и полезных в работе сервисов. Но это далеко не все. Вместе они формируют инновационную среду, в которой им проще взаимодействовать между собой, находить заказчиков, инвесторов, новых партнеров или, например, площадки для тестирования и производства своих продуктов», — рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале Мэра и Правительства Москвы.

Участники Московского инновационного кластера могут коммуницировать на цифровой платформе i.moscow. Зарегистрировавшись на портале, компании и индивидуальные предприниматели получают бесплатный доступ к следующим сервисам:

— навигатору по мерам поддержки — позволяет участнику выбрать актуальные для него меры поддержки Правительства Москвы, федеральных органов власти и институтов развития;

— бирже контрактного производства — создает условия для оптимизации взаимодействия между заказчиками контрактного производства и исполнителями;

— бирже патентов — содержит информацию о более чем 110 тысячах патентов, включая зарегистрированные изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки;

— площадкам для пилотирования — раздел содержит информацию о доступных возможностях для тестирования инновационных решений на базе городских и коммерческих объектов в рамках специальной программы;

— поиску помещений для аренды — содержит данные о доступных для использования производственных, лабораторных, офисных и складских помещениях;

— личному кабинету — дает возможность участнику разместить информацию о своих товарах и услугах в разделе платформы «Маркетплейс», а также на площадках «Яндекс.Маркет» и «Портал поставщиков»;

— витрине инноваций «Бизнес против COVID-19» — представляет высокотехнологичные решения участников МИК и резидентов фонда «Сколково», направленные на борьбу с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией, и ее социально-экономическими последствиями.

«Московский инновационный кластер создает возможности для научно-технической и производственной кооперации между участниками, а также предоставляет информацию о необходимых инструментах для развития инновационного бизнеса. Среди его участников организации из самых разных отраслей», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Участниками Московского инновационного кластера бесплатно могут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Москвы. Ознакомиться с подробной инструкцией по регистрации и присоединиться к кластеру можно на цифровой платформе.

«Участникам доступна специальная субсидия на оборудование. Размер выплаты может составлять до 10 миллионов рублей в год. С ее помощью можно возместить расходы на лизинг или приобретение оборудования за свой счет, а также на выплату процентов по кредитам для этих целей. Недавно было принято решение о продлении приема заявок на этот вид поддержки», — добавил Алексей Фурсин.

Московский инновационный кластер — это уникальный проект для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, предприятиями малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. Участникам инновационного кластера доступно более 200 мер поддержки со стороны Москвы, федеральных органов власти и институтов развития. Работу кластера курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.