Бум аудиокниг, рекордный рост Android-приложений и платформы самиздата: ГК «ЛитРес» подвела итоги

171

По итогам первого полугодия 2019 года можно выделить три главных тренда, которые определяли развитие книжного рынка и проектов ГК «ЛитРес» – популярность аудиокниг, покупки в приложениях на базе Android и рост платформы самиздата.

«Электронные и аудиокниги остаются основным драйвером рынка в натуральном и денежном выражении, их доля постоянно растет. Среди основных причин — мобильность и доступность продукта, а также популярность смартфонов и активное использование мобильного интернета», — комментирует генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. — По итогам 2019 года мы прогнозируем рост категории электронных книг в России в целом на 35%, при этом наши продажи опережают рынок. Выручка от продаж через каналы ЛитРес уже увеличилась на 40% в сравнении с показателями прошлого года. Что касается аудиокниг, то среди всех категорий они демонстрируют наиболее высокие темпы роста. По сравнению с первым полугодием 2018 года мы выросли на 92% в количестве проданных копий».

Самый высокий рост на рынке показывает категория самиздата. Выручка платформы ЛитРес: Самиздат в первом полугодии 2019 года почти в четыре раза превысила показатели за аналогичный период прошлого года. На данный момент этот проект — один из самых быстрорастущих поставщиков контента на российском рынке. Во многом дальнейшему развитию самиздата будет способствовать проект «Черновики», запущенный в апреле 2019 года на базе платформы ЛитРес: Самиздат. В нем авторы могут публиковать книги по главам и по частям, а пользователи — сразу читать и комментировать их. Прогнозируемая доля «Черновиков» в общей выручке ГК «ЛитРес» составит до 5% в 2020 году.

Растет и популярность сайта и приложения MyBook, где можно читать и слушать книги в рамках одной подписки. В первом полугодии 2019 года продажи проекта поддержали темпы роста рынка. При этом наибольший рост выручки отмечен в приложении MyBook на платформе Android — 57%.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.