29 июля 2019 года в самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоится четвертый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Удмуртской Республики» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. На торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ — заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, начальник Управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк, представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов. Ужин проводится в рамках подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики.
Особыми гостями гала-ужина станут солистки знаменитой фольклорной группы «Бурановские бабушки». В Москву приедут участницы первого «золотого» состава коллектива — победительницы международного конкурса «Евровидение» — бабушки из Бураново.
Откроется гала-ужин традиционно — мастер-классом главы региона у русской печи ресторана «Ruski». Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар «Ruski» Александр Волков-Медведев испекут удмуртские перепечи в присутствии журналистов и гостей гала-ужина.
«Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе – Сарапуле в год принимает у себя до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре. Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают у себя туристов», — прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
Меню Удмуртской Республики представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова шеф-повар этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск), повара и кондитеры этих ресторанов.
29 июля на гала-ужине открытия «Недели Удмуртской Республики» гости смогут попробовать традиционные блюда и специалитеты региона: удмуртский перепеч с луком и яйцом, с калиной. Табани Калмеза из гречишной муки с грибами и укропом, толокном, квашенной капустой и рыжиковым маслом. Гости ужина попробуют ассорти из копченого лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые в меню столичного ресторана будет представлено блюдо «Мусем кубистаем сюкась» — холодная похлебка буйских удмуртов с печенью зайца, квашенной капустой и зеленым луком с сушеной капустой. Перловая каша с грибным мороженым из маслят и гусем также будет представлена в меню. Кроме того, региональная команда шеф-поваров приготовит типичное блюдо Сарапула — котлету из щуки с соусом из раков с печеным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложат отведать кабана, томленного в дровяной печи, с соусом «Варщ» из Шаркан и моченой брусникой. В завершении вечера — десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднокар».
В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в «Ruski». 29 июля руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина от производителей из Республики Дагестан (Дербентская Винодельческая Компания), Краснодарского края (Вина Долины Лефкадия), Республики Крым (Alma Valley).
«В 2012 году благодаря победе «Бурановских бабушек» на Евровидении, весь мир узнал о культурном многообразии России. Бабушки угощали всех удмуртскими пирогами «перепечами». Перепечи стали одним из самых популярных блюд и на наших мобильных фестивалях во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более 80 тысяч болельщиков и гостей фестивалей попробовали перепечи с разными начинками из мобильной русской печи от ижевского проекта «Емелины Печи». «Неделя Удмуртской республики» в Москве в ресторане «Ruski» продолжает разрушать штампы о том, что кулинарные традиции нашей страны ограничиваются блинами с икрой и борщом. Бабушки из удмуртского села Бураново стали самым узнаваемым российским туристическим брендом, а мы приглашаем всех попробовать Удмуртию на вкус», — рассказала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
«Вино — неотъемлемая часть гастрономической культуры во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Российское виноделие развивается и становится активным участником сферы гостеприимства. Аутентичная гастрономия и вино создают эмоцию, уникальное впечатление. Вина южных регионов России отлично дополнят блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда», — поддержал инициативу российских виноделов Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.
«Неделя Удмуртской Республики» в «Ruski» продлится до 5 августа.