С 23 апреля и по 9 мая 2020 года в Центре Гиляровского – филиале Музея Москвы пройдет онлайн-курс «Есть контакт!». Курс представляет собой видеоуроки и воркшопы.
Во время курса участники разберут практики, которые помогут адаптироваться к новым условиям. Проект поможет восстановить стабильность, реорганизовать свой быт, перераспределить время на работу и отдых и поднять настроение себе и близким. Программа «Есть контакт!» продолжает тему «Как сохранить психологическое равновесие, совмещая семейные дела и работу» (которую начал Музей Москвы в серии онлайн-бесед «Мы сегодня дома») и фокусируется на практических советах и инструментах, которые помогут восстановить внутренние ресурсы и наладить распорядок дня в самоизоляции.
Курс будет состоять из воркшопов и коротких видео, во время которых эксперты разберут конкретные случаи из повседневных практик.
Место проведения: онлайн через сервис Zoom и в социальных сетях Центра Гиляровского. Ниже, мы публикуем программу курса:
Видео
23 и 28 апреля, 18:00 — «Напряжение нарастает… Что мы с ним делаем?»
Психолог Руфина Кашапова расскажет об особенностях поведения людей дома и на улице, об отличиях в восприятии происходящего среди разных возрастных групп, о чувствительности, агрессии и самоорганизации как симптоме и о том, где найти ресурсы, чтобы все это преодолеть.
30 апреля, 18:00 — «Дресс-код эпохи карантина: “пижамный шик” и “the new normal”»
Главный редактор «Теории моды» Людмила Алябьева расскажет о том, как изменились наши привычки и предпочтения в области гардероба в условиях самоизоляции.
7 мая, 18:00 — «Изоляция как практика повседневности от первого лица»
Рассказ о личном опыте жизни в городе, передвижениях и обустройстве быта.
Воркшопы
25 апреля, 16:00 — «Путешествие на одном месте»
Практический психотерапевт Александра Налетова и медиахудожник и перформер Ирина Иванникова проведут практическое занятие о ежедневных ритуалах. Они расскажут, какие ритуалы у нас уже есть, какие можно добавить, а от каких отказаться. Ведущие помогут участникам переосмыслить свою повседневность, совершить путешествие по маршрутам своей рутины, заново понять себя и свои привычные способы существования и взаимодействия со средой обитания.
2 мая, 17:00 — «Правда о (не)потерянном времени»
Время в самоизоляции может утекать сквозь пальцы и выходить из-под контроля. Терапевт и коуч Полина Рычалова расскажет, как организовать свой день и составить расписание на неделю.
9 мая, в 17:00 — «Жизнь в пространстве — пространство жизни»
Архитектор Ярослав Ковальчук поможет разобраться с тем, как организовать свое пространство.
К каждому воркшопу участники получат раздаточный материал. Например, инструкцию по созданию места для отдыха или по организации удаленной работы. Воркшопы пройдут на платформе Zoom.
Количество участников в группе — до десяти человек.
Также, в рамках курса пройдет конкурс «Домашние казусы во время изоляции».
Сегодня с нами случается много разных казусов. Мы предлагаем прислать фото или видео смешных моментов, случившихся во время самоизоляции. Добавьте к ним короткую историю (не более 10 предложений) и отправляйте по адресу: gilyarovskycenter@mosmuseum.ru. Вместе с экспертами и ведущими программы «Есть контакт!» мы выберем лучший казус и пришлем подарок — каталог к выставке «Ткани Москвы» — бесконтактной курьерской доставкой.