ЧА ЩА. Необычная выставка открывается в лесах Подмосковья

1545

Галерея JART при участии курорта «ПИРогово» представляет масштабный проект лэнд-арта «ЧА ЩА. Выставка в лесах», исследующий лес как важный феномен культуры в контексте изменений, которые принес 2020 год. С 20 сентября по 20 октября 2020 года в лесу курорта «ПИРогово» будут показаны сайт-специфик объекты, большая часть которых была создана специально для проекта ведущими российскими художниками.

Арт-группа «Художественное Уединение». Портрет дерева

Владимир Архипов. Летний душ Александра

Игорь Макаревич. Елена Елагина. Арт-галерея в землянке

Илья Китуп. Не спрашивайте, на все ваши вопросы ответ «ДА»

МишМаш. Шкала безопасных расстояний

Ольга Божко. На распутье

Масштаб и состав участников выставки, объединяющей 42 объекта 28 авторов, ставят ее в один ряд с главными мировыми событиями в области лэнд-арта. Выход современного искусства на природу можно воспринимать как побег от принуждений и запретов городских институций. А можно — как экспансию в чужое пространство и переход в новое качество. Для кого-то из художников побег в лес — это реакция на новые пандемические опасности, отразившиеся в актуальных объектах социального дистанцирования. А часть авторов, напротив, восприняла проект переноса искусства в лес как необходимость переосмыслить форму и тип работ. Но главным экспонатом выставки стал сам лес.

Концептуально проект разделен на несколько тематических разделов. Так, в разделе «Укрытия и убежища» представлена работа Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Художественная галерея в землянке». В целях самоизоляции и большего единения с природой художники создали галерею в землянке на опушке леса. Здесь же объект Владимира Архипова «Летний душ Александра», найденный Ириной Кулик и Сергеем Хачатуровым в 2007 году и сохраненный художником. Арт-группа «Художественное Уединение» (Илья Вознесенский, Олег Елисеев, Алексей Кононенко, Ирина Корина, Евгений Куковеров, Ольга Петруненко) покажут более 10 проектов, среди которых есть «Соборный шатер Шалаш» — пастуший шалаш из жердей, веток и травы, обретающий храмовые черты крестовой базилики, оказавшись в низменной заболоченной части леса.

В разделе «Места уединения» — работа Юли Несис «Лабиринт». Тема «Скрытая жизнь» представлена, в том числе, работой Валерия Кошлякова «Иконос», «Лесные монологи» — работой Павла Отдельнова «Край чудес», а «Лесной контекст» — инсталляцией «Легкие пространства» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Среди других тем проекта — «Памятники прошлому», «Акции на пленэре», «Ужас и абсурд», «Лесные монологи», «Скрывающее искусство».

Художником-оформителем проекта выступил Павел Пепперштейн. Он создал один из объектов выставки — «Мебель в лесах», каталог и карту проекта, а также работу «ЧАЩА», которая стала главным имиджем выставки.

«Идея заменить обычное городское пространство лесной чащей пришла нам в голову задолго до вспышки коронавирусной эпидемии, но оказалась очень кстати в момент форсмажорного закрытия всех музеев и выставочных залов, —говорит куратор выставки Андрей Ерофеев.

— Собравшиеся вместе авторы показывают свои позиции и высказывания, вырабатывая некий общий стиль-дух события, непосредственно привязанный к «гению места». В данном случае населившие пироговский лес произведения были нацелены авторами на то, чтобы зрителю открыть глаза на лес, незаметно затянуть в него. «Чаща» — не единственная выставка в лесах, которая проводилась русскими художниками. Но она первая, где спонтанно воплощен новый тип паркового художественного ансамбля, отвечающего новейшим веяниям ландшафтной эстетики».

Сориентироваться не только среди представленных объектов, но и в контексте тенденций современного искусства зрителям поможет карта маршрута. Вход на выставку бесплатный. Выставка развернется на частной территории, для прохода на экспозицию нужно заполнить форму и предъявить документы при входе.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.