Эдуард Артемьев и Юрий Башмет призвали правительство спасти музыкальную индустрию

454

В письме на имя Михаила Мишустина Российский музыкальный союз предложил снизить фискальную нагрузку на авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм.

Сектор креативной экономики, в частности, музыкальный бизнес, зарабатывающий преимущественно на концертной деятельности, понес колоссальные потери из-за пандемии коронавируса. Чтобы помочь индустрии, правительству не нужно тратить бюджетные средства – достаточно точечных регуляторных новаций. С таким тезисом выступили председатель правления Российского музыкального союза Андрей Кричевский, композитор Эдуард Артемьев, альтист и дирижер Юрий Башмет и председатель правления Национальной федерации производителей фонограмм Александр Блинов в письме, адресованном председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Организации музыкальной индустрии несут колоссальные убытки и ощущают нехватку средств для осуществления своей хозяйственной деятельности. При этом основной удар пришелся на сегмент малого и среднего бизнеса, который не имеет каких-либо ресурсов для стабилизации ситуации», – говорится в письме.

Авторы обращения констатируют, что в последние годы российская музыкальная индустрия демонстрировала уверенный рост и увеличение налоговых поступлений в российский бюджет. Однако теперь даже после локализации эпидемии и снятия ограничений она вряд ли сможет оправиться от удара, так как потребительское поведение людей изменилось, и в ближайшие годы вряд ли можно будет ждать от них активного интереса к концертам, да и к любым публичным мероприятиям.

Больно ударив по креативным индустриям в целом, пандемия особенно негативно повлияла на работу музыкантов, которые зарабатывают преимущественно концертами. «В сложившихся условиях единственным источником дохода для указанных граждан остается вознаграждение за использование музыкальных произведений через цифровые платформы и сервисы», – говорится в обращении.

Они предложили председателю правительства принять ряд мер, которые позволят одновременно увеличить авторское вознаграждение и расширить репертуар цифровых сервисов. Среди этих мер:

  • Освобождение российских организаций от уплаты НДС по сделкам по распоряжению исключительными правами на объекты авторских и смежных прав.
  • Освобождение российских организаций по управлению авторскими и смежными правами от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды при выплатах авторам и исполнителям для направления этих средств на дополнительные выплаты указанным категориям физических лиц.
  • Поправки в законодательство, которые усовершенствуют взаимоотношения авторов с цифровыми сервисами и позволят получать адекватное вознаграждение за использование творческого продукта в цифровой среде. Эти поправки предложено поручить и разработать Министерству культуры.
  • Авторы письма подчеркивают, что предлагаемые меры не потребуют бюджетных вливаний, но при этом окажут значительную поддержку отрасли.

Кроме того, авторы письма предложили Михаилу Мишустину включить в перечень сфер, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, звукозапись и издание музыкальных произведений, исполнительское искусство, а также деятельность организаций культурной и развлекательной направленности.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.