Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЕкатерина РОКОТОВА: «Мне важно делиться со зрителями...»

Екатерина РОКОТОВА: «Мне важно делиться со зрителями…»

Екатерина Рокотова – талантливая и харизматичная российская актриса кино и театра. Родилась в Саратове. В детские годы девочка активно занималась хореографией. В старших классах пробовала себя в качестве модели. После школы поступила в вуз учиться на журналиста. Работала на телевидении (РЕН-ТВ) корреспондентом. Принимала участие в рекламных роликах. Актрисой Екатерина решила стать спонтанно… Диплом профессионального актёра девушка получила в 2011 году, завершив обучение в Театральном институте им. Щукина. В дальнейшем, повысила актёрское мастерство в студии Иваны Чабак в Лос-Анджелесе (США). В 2011 году дебютировала в кино и на телевидении, начав с рейтинговой молодёжной комедии «Универ», а также сериалов «Игра» и «Пятницкий». В октябре 2018 года у Екатерины состоялась премьера театральной постановки «Королева» («Уничтожь меня завтра») в столичном «Театре Луны». В настоящее время в фильмографию Екатерины входит более 20 кинопроектов.

– Вы, как и все ваши коллеги, из-за закрытых на карантин театров находитесь дома. А можете вспомнить ваш первый выход на профессиональную сцену?

– Мой первый выход на сцену Саратовского Драматического театра состоялся, когда мне было 15 лет. Но была я тогда не актрисой, а участницей конкурса красоты «Мисс Волга». Хорошо помню этот момент, так как это был мой конкурс красоты. А «благодаря» волнению и отсутствию опыта я его успешно провалила. Фотографии с этого мероприятия хранятся у нас дома, и на них запечатлена симпатичная девочка с очень не органичной и глуповатой улыбкой. Последующие конкурсы меня уже порядком раскрепостили, я начала побеждать, но и опыт проигрыша у меня в копилке тоже есть. Тогда я совсем не думала, что стану актрисой, и спустя 5 лет поступлю в театральный институт, где по-настоящему полюблю театральные подмостки.

– Как актриса мы понимаем, что вы ждёте открытия театров: расскажите, где служите. И как вам кажется, что будет с театрами дальше?

– Я не служу в труппе конкретного театра и это мой осознанный выбор. Я очень дорожу своей свободой, возможностью выбирать и участвовать только в тех проектах, которые мне нравятся. За прошлый сезон выпустила 3 новых постановки и продолжала играть в спектакле «Королева» «Московского Театра Луны». Пока мне этого вполне достаточно.

К сожалению, мы не до конца понимаем, когда начнётся новый сезон и как придётся трансформировать проекты под новые реалии. Надеюсь, что второй осенней вирусной волны все-таки не будет. Летом мы планируем снять несколько театральных онлайн проектов и все-таки порадовать нашего зрителя: один из них — это скетчи о театральной жизни и репетициях, по которым мы все очень скучаем!

– А как зритель в каких театрах были за последний год, какие постановки видели?

– За последний сезон была в театре им. Пушкина, МХТ им.Чехова, ЦДР, РАМТ, Гоголь-центре и многих других. Недавно открыла для себя Геликон-Оперу, побывала на премьере «Травиатты» и осталась под большим впечатлением, хотя не большой знаток и ценитель оперы. Есть постановка «Поэма без Героя» с Людмилой Максаковой, которую я очень хочу увидеть, но никак не могу. Практически все даты совпадают с моими спектаклями, как под копирку. Надеюсь, что когда всё уляжется, спектакль возобновят и мне удастся там побывать.

– Какие театры, спектакли, актёров, режиссёров вы можете особенно выделить?

– Выделять я никакого не стану, в каждом театре есть как очень посещаемые, рейтинговые спектакли, так и не очень. Конечно у меня есть любимые постановки и скорее режиссёры, нежели актеры. Для меня театральное пространство — это храм режиссёра, где артист только инструмент, необходимый для того, чтобы донести до зрителя ту или иную мысль, идею. Представить своё видение уже всем известного произведения, показать его с другого угла. Я не училась ни на чьем примере, у каждого своя «кухня» и система работы. У всех разная психика, поэтому не может быть универсального рецепта, как сыграть гениально. Безусловно есть Артисты с большой буквы, чей творческий путь, игра мне нравятся: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова и абсолютно гениальный Олег Табаков.

– Ваша профессия — актриса — сильно изменила вас? Вы когда-нибудь думали о том, что если бы связали свою жизнь с иной деятельностью, то «стали другим человеком»?

– Моя профессия меня скорее раскрыла. От природы я очень застенчивый человек, никогда не пытаюсь заполнить собой все пространство, а вот актерство сильно изменило мое ощущение себя. «Зажигать сердца» — так я говорю о своём предназначении сейчас. И мне важно делиться со зрителями своими истинами. Если бы я не стала актрисой, то скорее всего ушла бы в журналистику или искусствоведение. Я сама веду все свои страницы в социальных сетях, неплохо пишу, а в любой поездке всегда первым делом смотрю текущие выставки и привожу несколько альбомов домой.

– У вас очень «брутальная» собака, мы читали, что вы стреляете в тире, занимаетесь кикбоксингом — откуда такие не женские увлечения?

– При всей брутальности, Флай — самая добрая собака в мире. Хотя, зря наверно я рассекречиваю эту информацию, так как он наводит страх на непрошеных гостей. Четыре года назад мы забрали его из приюта и с тех пор у нас не было ни одного пострадавшего. Не женские увлечения действительно есть, с детства я больше играла в машинки и дружила с мальчиками. С мужчинами и сейчас иногда мне намного комфортнее, интереснее. И любовь к автомобилям осталась до сих пор: я могу сесть за руль и отправится за 1000 км, получая удовольствие. К боксу меня в детстве приучил папа, он мастер-спорта и выступал за сборную. Поэтому я могу за себя постоять в любой ситуации, и не считаю себя «слабым полом».

– А во время нахождения дома открыли в себе новые таланты?

– Самоизоляция не поменяла моих увлечений, но я смогла приобрести какие-то полезные, надеюсь, навыки. От кулинарных подвигов отказалась в первую неделю, это совсем не мое. Но в садоводство немного «ударилась». Меня очень успокаивает работа с чем-то живым. Недавно белила деревья на участке и поняла, что для меня это своего рода медитация. Еще высадила цветы и радуюсь, что неплохо поучилось! Уже на следующей неделе у меня начинаются съёмки, и об этом я думаю намного больше, чем о клумбе. Я на 100 процентов городская, и вряд ли серьезно увлекусь тихой размеренной дачной жизнью.

– Творческий человек — он какой? И насколько вы себя к ним относитесь?

– Творческий человек — это в первую очередь человек не системный. Вот что мне даётся сложнее всего, так это точное расписание, рутинная длительная работа или ежедневное выполнение одних и тех же действий. Я творческий человек во всех этих проявлениях. Очень эмоциональна, восприимчива, у меня эмпатичная психика и в профессии благодаря этому мне достаточно просто. Мне легко принять любые обстоятельства героя и так же легко от них отказаться, чтобы не нести в свою жизнь. Например, в сложных драматических сценах со слезами хватает нескольких секунд, чтобы после команды «стоп» сразу же начать заниматься своими делами и болтать с партнерами. Мужчинам, конечно, сложнее. Нашим обществом навязано очень много стереотипов, поэтому быть и восприимчивым актёром и брутальным мужчиной достаточно сложно. Но я знаю много чудесных артистов с замечательными семьями, где они остаются главой семьи и за все отвечают. Просто им нужно немного больше любви, внимания и почитания. Поэтому мой молодой человек очень далёк от актерской профессии, мужчина-артист точно не для меня!

Беседовала Ирина ВАРАВКИНА,
Фото из личного архива

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru