Екатерина РОКОТОВА: «Мне важно делиться со зрителями…»

354

Екатерина Рокотова – талантливая и харизматичная российская актриса кино и театра. Родилась в Саратове. В детские годы девочка активно занималась хореографией. В старших классах пробовала себя в качестве модели. После школы поступила в вуз учиться на журналиста. Работала на телевидении (РЕН-ТВ) корреспондентом. Принимала участие в рекламных роликах. Актрисой Екатерина решила стать спонтанно… Диплом профессионального актёра девушка получила в 2011 году, завершив обучение в Театральном институте им. Щукина. В дальнейшем, повысила актёрское мастерство в студии Иваны Чабак в Лос-Анджелесе (США). В 2011 году дебютировала в кино и на телевидении, начав с рейтинговой молодёжной комедии «Универ», а также сериалов «Игра» и «Пятницкий». В октябре 2018 года у Екатерины состоялась премьера театральной постановки «Королева» («Уничтожь меня завтра») в столичном «Театре Луны». В настоящее время в фильмографию Екатерины входит более 20 кинопроектов.

– Вы, как и все ваши коллеги, из-за закрытых на карантин театров находитесь дома. А можете вспомнить ваш первый выход на профессиональную сцену?

– Мой первый выход на сцену Саратовского Драматического театра состоялся, когда мне было 15 лет. Но была я тогда не актрисой, а участницей конкурса красоты «Мисс Волга». Хорошо помню этот момент, так как это был мой конкурс красоты. А «благодаря» волнению и отсутствию опыта я его успешно провалила. Фотографии с этого мероприятия хранятся у нас дома, и на них запечатлена симпатичная девочка с очень не органичной и глуповатой улыбкой. Последующие конкурсы меня уже порядком раскрепостили, я начала побеждать, но и опыт проигрыша у меня в копилке тоже есть. Тогда я совсем не думала, что стану актрисой, и спустя 5 лет поступлю в театральный институт, где по-настоящему полюблю театральные подмостки.

– Как актриса мы понимаем, что вы ждёте открытия театров: расскажите, где служите. И как вам кажется, что будет с театрами дальше?

– Я не служу в труппе конкретного театра и это мой осознанный выбор. Я очень дорожу своей свободой, возможностью выбирать и участвовать только в тех проектах, которые мне нравятся. За прошлый сезон выпустила 3 новых постановки и продолжала играть в спектакле «Королева» «Московского Театра Луны». Пока мне этого вполне достаточно.

К сожалению, мы не до конца понимаем, когда начнётся новый сезон и как придётся трансформировать проекты под новые реалии. Надеюсь, что второй осенней вирусной волны все-таки не будет. Летом мы планируем снять несколько театральных онлайн проектов и все-таки порадовать нашего зрителя: один из них – это скетчи о театральной жизни и репетициях, по которым мы все очень скучаем!

– А как зритель в каких театрах были за последний год, какие постановки видели?

– За последний сезон была в театре им. Пушкина, МХТ им.Чехова, ЦДР, РАМТ, Гоголь-центре и многих других. Недавно открыла для себя Геликон-Оперу, побывала на премьере «Травиатты» и осталась под большим впечатлением, хотя не большой знаток и ценитель оперы. Есть постановка «Поэма без Героя» с Людмилой Максаковой, которую я очень хочу увидеть, но никак не могу. Практически все даты совпадают с моими спектаклями, как под копирку. Надеюсь, что когда всё уляжется, спектакль возобновят и мне удастся там побывать.

– Какие театры, спектакли, актёров, режиссёров вы можете особенно выделить?

– Выделять я никакого не стану, в каждом театре есть как очень посещаемые, рейтинговые спектакли, так и не очень. Конечно у меня есть любимые постановки и скорее режиссёры, нежели актеры. Для меня театральное пространство – это храм режиссёра, где артист только инструмент, необходимый для того, чтобы донести до зрителя ту или иную мысль, идею. Представить своё видение уже всем известного произведения, показать его с другого угла. Я не училась ни на чьем примере, у каждого своя «кухня» и система работы. У всех разная психика, поэтому не может быть универсального рецепта, как сыграть гениально. Безусловно есть Артисты с большой буквы, чей творческий путь, игра мне нравятся: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова и абсолютно гениальный Олег Табаков.

– Ваша профессия — актриса — сильно изменила вас? Вы когда-нибудь думали о том, что если бы связали свою жизнь с иной деятельностью, то «стали другим человеком»?

– Моя профессия меня скорее раскрыла. От природы я очень застенчивый человек, никогда не пытаюсь заполнить собой все пространство, а вот актерство сильно изменило мое ощущение себя. «Зажигать сердца» – так я говорю о своём предназначении сейчас. И мне важно делиться со зрителями своими истинами. Если бы я не стала актрисой, то скорее всего ушла бы в журналистику или искусствоведение. Я сама веду все свои страницы в социальных сетях, неплохо пишу, а в любой поездке всегда первым делом смотрю текущие выставки и привожу несколько альбомов домой.

– У вас очень «брутальная» собака, мы читали, что вы стреляете в тире, занимаетесь кикбоксингом — откуда такие не женские увлечения?

– При всей брутальности, Флай – самая добрая собака в мире. Хотя, зря наверно я рассекречиваю эту информацию, так как он наводит страх на непрошеных гостей. Четыре года назад мы забрали его из приюта и с тех пор у нас не было ни одного пострадавшего. Не женские увлечения действительно есть, с детства я больше играла в машинки и дружила с мальчиками. С мужчинами и сейчас иногда мне намного комфортнее, интереснее. И любовь к автомобилям осталась до сих пор: я могу сесть за руль и отправится за 1000 км, получая удовольствие. К боксу меня в детстве приучил папа, он мастер-спорта и выступал за сборную. Поэтому я могу за себя постоять в любой ситуации, и не считаю себя «слабым полом».

– А во время нахождения дома открыли в себе новые таланты?

– Самоизоляция не поменяла моих увлечений, но я смогла приобрести какие-то полезные, надеюсь, навыки. От кулинарных подвигов отказалась в первую неделю, это совсем не мое. Но в садоводство немного «ударилась». Меня очень успокаивает работа с чем-то живым. Недавно белила деревья на участке и поняла, что для меня это своего рода медитация. Еще высадила цветы и радуюсь, что неплохо поучилось! Уже на следующей неделе у меня начинаются съёмки, и об этом я думаю намного больше, чем о клумбе. Я на 100 процентов городская, и вряд ли серьезно увлекусь тихой размеренной дачной жизнью.

– Творческий человек — он какой? И насколько вы себя к ним относитесь?

– Творческий человек – это в первую очередь человек не системный. Вот что мне даётся сложнее всего, так это точное расписание, рутинная длительная работа или ежедневное выполнение одних и тех же действий. Я творческий человек во всех этих проявлениях. Очень эмоциональна, восприимчива, у меня эмпатичная психика и в профессии благодаря этому мне достаточно просто. Мне легко принять любые обстоятельства героя и так же легко от них отказаться, чтобы не нести в свою жизнь. Например, в сложных драматических сценах со слезами хватает нескольких секунд, чтобы после команды «стоп» сразу же начать заниматься своими делами и болтать с партнерами. Мужчинам, конечно, сложнее. Нашим обществом навязано очень много стереотипов, поэтому быть и восприимчивым актёром и брутальным мужчиной достаточно сложно. Но я знаю много чудесных артистов с замечательными семьями, где они остаются главой семьи и за все отвечают. Просто им нужно немного больше любви, внимания и почитания. Поэтому мой молодой человек очень далёк от актерской профессии, мужчина-артист точно не для меня!

Беседовала Ирина ВАРАВКИНА,
Фото из личного архива

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.