Эксперты Народного фронта выступили в защиту учителей, не имеющих педагогического образования

505

Отсут­ствие педа­го­ги­че­ско­го обра­зо­ва­ния не долж­но пре­пят­ство­вать воз­мож­но­сти ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го спе­ци­а­ли­ста пре­по­да­вать дис­ци­пли­ну в шко­ле. Соот­вет­ству­ю­щие разъ­яс­не­ния дали в Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии после вме­ша­тель­ства экс­пер­тов Народ­но­го фронта.

«Руко­вод­ство ряда обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и реги­о­наль­ные вла­сти, ответ­ствен­ные за сфе­ру обра­зо­ва­ния, невер­но трак­ту­ют про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт педа­го­гов и предъ­яв­ля­ют излиш­ние тре­бо­ва­ния к их ква­ли­фи­ка­ции», — выска­за­ла свое мне­ние сопред­се­да­тель Цен­траль­но­го шта­ба ОНФ, руко­во­ди­тель обра­зо­ва­тель­но­го цен­тра «Сири­ус» Еле­на Шме­ле­ва. Это про­изо­шло на встре­че зам­пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ Татья­ны Голи­ко­вой с чле­на­ми Ассо­ци­а­ции школ-парт­не­ров «Сири­у­са».

Еле­на Шме­ле­ва под­черк­ну­ла, что спе­ци­а­ли­за­ция по про­грам­ме под­го­тов­ки «Обра­зо­ва­ние и педа­го­ги­че­ские нау­ки» не явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем при при­е­ме на долж­ность учителя.

«При­ня­тые в 2016 году поправ­ки в дей­ству­ю­щий про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт «Педа­гог» раз­ре­ша­ют вести педа­го­ги­че­скую дея­тель­ность граж­да­нам, име­ю­щим выс­шее или сред­нее про­фес­си­о­наль­ное обра­зо­ва­ние в обла­сти, соот­вет­ству­ю­щей пре­по­да­ва­е­мо­му пред­ме­ту. Напри­мер, бака­лавр по спе­ци­аль­но­сти «Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии и вычис­ли­тель­ная тех­ни­ка» име­ет пра­во пре­по­да­вать инфор­ма­ти­ку. Полу­чать в этом слу­чае допол­ни­тель­ное про­фес­си­о­наль­ное педа­го­ги­че­ское обра­зо­ва­ние не обя­за­тель­но», — про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Еле­на Шмелева.

Эта поправ­ка долж­на сни­зить напря­жен­ность с нехват­кой кад­ров, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных по узким спе­ци­аль­но­стям. Пра­ви­ла рас­про­стра­ня­ют­ся как на учи­те­лей со ста­жем, так и на тех, кто толь­ко пла­ни­ру­ет пре­по­да­вать. Допол­ни­тель­ное обу­че­ние необ­хо­ди­мо толь­ко тем, чье про­фоб­ра­зо­ва­ние не име­ет отно­ше­ния к пре­по­да­ва­е­мой дисциплине.

По ито­гам встре­чи ОНФ напра­вил офи­ци­аль­ный ком­мен­та­рий в Пра­ви­тель­ство РФ, где пози­ция Народ­но­го фрон­та была под­дер­жа­на. По ука­за­нию Татья­ны Голи­ко­вой Мин­про­све­ще­ния согла­со­ва­ло с Мин­тр­у­да разъ­яс­не­ния по это­му вопро­су и 28 мар­та напра­ви­ло их в реги­о­ны. Народ­ный фронт оста­вит на кон­тро­ле соблю­де­ние тре­бо­ва­ний профстандарта.

«Нам уда­лось защи­тить пра­ва учи­те­лей – как нынеш­них, так и тех, кто толь­ко всту­па­ет на этот бла­го­род­ный путь. Наде­ем­ся, что слу­чаи невер­но­го тол­ко­ва­ния педа­го­ги­че­ско­го проф­стан­дар­та в реги­о­нах боль­ше не повто­рят­ся», — резю­ми­ро­ва­ла Еле­на Шмелёва.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.